Курортный сбор: кто, сколько и за что будет платить

  •  © Фото Кирилла Костенко, Юга.ру

Предполагаемое введение курортного сбора стало одной из самых обсуждаемых тем в рамках Международного туристского форума SIFT, прошедшего в Сочи 21–25 ноября. О возможных последствиях такого решения в интервью корреспонденту Юга.ру рассказал председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности, вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин.

Что такое курортный сбор и сколько придется платить туристам?

По сути своей это дополнительный налог на отдыхающих. На сегодняшний день окончательная сумма не определена. Планируется, что она не превысит 150 рублей (в день — прим. ред.). Но даже эта небольшая сумма зачастую может составлять 10–15% от общей стоимости путевки или курсовки.

Платить отдыхающие должны будут ежедневно весь период пребывания или единовременно?

И в этом вопросе определенности тоже пока нет. Крым и Краснодарский край обещают ввести единовременную оплату, Кавказские Минеральные Воды — ежедневную. Скорее всего, окончательно этот вопрос будет решаться на уровне субъектов РФ.

Этот проект был инициирован не нами, и мы его не поддерживаем. Позиция операторского сообщества такова: удорожание турпродукта будет снижать спрос и конкурентоспособность

Юрий Барзыкин, вице-президент Российского союза туриндустрии

Где сбор можно будет оплатить?

По месту регистрации — в отеле, пансионате или санатории.

Будут ли освобождены от этого «налога» какие-то категории граждан?

Прежде всего льготники. Но, как мы знаем, восстанавливать здоровье на курорт и едут в основном льготные категории граждан. Это пенсионеры, инвалиды, семьи с детьми, ветераны, Герои СССР, России, Социалистического Труда, чернобыльцы по льготным путевкам.

Тогда кто же вообще будет платить?

Останется достаточно небольшой сегмент отдыхающих. И, учитывая российскую тенденцию, когда свирепость законов компенсируется их неисполнением, уже сейчас можно представить, чем этот эксперимент закончится.

Когда введут курортный сбор?

По идее, с 1 июня 2017 года, так как, например, в Краснодарском крае выступают против введения сбора в межсезонье. Действительно, тем, кто приезжает на курорт, скажем, в феврале, надо, наоборот, доплачивать. Если мы попытаемся еще в низкий сезон что-то получить с отдыхающих, они просто поедут в другую сторону или вообще останутся дома. По статистике, сегодня из-за отсутствия денег не могут отправиться в отпуск более 40% россиян.

На ваш взгляд, будут ли сложности со сбором «курортной дани»?

Да, для начала немалых затрат потребует администрирование.

В 90-х с отдыхающих тоже взимался курортный сбор, почему его отменили?

Как раз из-за того, что львиная доля средств уходила на административные вопросы.

Стоит обратить внимание на то, сколько туристов через нас прошло и сколько денег поступило в бюджет. Изнашивается муниципальный ресурс, и сбор — это пока единственный способ поддержать уровень наших курортов, пляжей

Вениамин Кондратьев, губернатор Краснодарского края

На что планируется потратить полученные деньги?

Руководители регионов предполагают, что эти средства пойдут на развитие инфраструктуры. Удастся ли это — покажет время.

Как лично вы относитесь к этому нововведению?

Сегодня подготовлен законопроект, который предполагает в виде эксперимента вводить курортный сбор в четырех регионах России, в том числе и в Краснодарском крае. Сразу оговорюсь: этот проект был инициирован не нами, и мы его не поддерживаем. Позиция операторского сообщества такова: удорожание турпродукта будет снижать спрос и конкурентоспособность. По идее, сначала бизнес и власть должны вложить в развитие курортов, а уже потом попытаться получить что-то с потребителя.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале