ФБК нашел принадлежащие Медведеву виноградники в Анапе

Краснодарский край

Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального сообщил, что в Анапе находятся виноградники, принадлежащие премьер-министру Дмитрию Медведеву

По версии ФБК, у благотворительного фонда «Соцгоспроект» есть дочерняя фирма — ЗАО «Скалистый берег», которая в 2010 году приобрела участок в Краснодарском крае. Земля находится в поселке Варваровка в Анапе, площадь участка достигает 100 га, его видно со спутника. В расследовании утверждается, что виноградники «Скалистый берег» называют «широко известными в узких кругах», туда не пускают туристов и посетителей. Независимый винный эксперт, сомелье Артур Саркисян, побывавший на винограднике, писал, что «рельеф здесь такой, что если стоять спиной к морю, можно представить себя в Тоскане».

«Мягкие очертания холмов, на склонах которых ровные ряды виноградников. Исключительно красиво! Одним словом, подход к проекту очень серьезный. Думаю, все у «Скалистого берега» со временем будет как надо», — приводит ФБК слова сомелье.

По версии расследователей, «Скалистым берегом» на 76% владеет «Техинпро» — организация, связывающая Медведева с агрокомплексом «Мансурово». Совет директоров «Скалистого берега» возглавляет Илья Елисеев, которого ФБК называет доверенным лицом премьер-министра.

На момент сделки по покупке «Скалистого берега» его директором был Андрей Жменя, который в дальнейшем возглавил фонд «Градислава», по мнению ФБК, владеющий плесской дачей премьера. До Жмени директором «Скалистого берега» был Сергей Ступицкий, сейчас компанию возглавляет Андрей Скок.

Скок фигурировал в расследованиях фонда об Олимпиаде в Сочи. Расследователи уточняют, что он был одним из ключевых управляющих активами семьи экс-губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. Скок управляет винодельней «Шато де Талю» в Геленджике, принадлежащей жене министра Ольге.

В расследовании отмечается, что неизвестно, посещал ли Медведев виноградники лично. По версии ФБК, после приобретения виноградников премьер-министр начал интересоваться винной индустрией и стал лоббировать льготы для этой отрасли.

«История с виноградниками представляет собой в первую очередь гигантский конфликт интересов. Премьер-министр открыто лоббирует преференции для сферы бизнеса, где у него есть интерес. Премьер-министр и министр сельского хозяйства связаны общим бизнесом, которым им и заниматься-то не положено. Это очень важные замечания, на которые нужно обязательно обращать внимание, но они, конечно, меркнут по сравнению с общим объемом криминальных схем и незаконной собственности, о которых пойдет речь дальше», — говорится в расследовании.  

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале