Кубанских кайтеров выгнали с Бугазской косы в Анапе

Краснодарский край
  •  © Фото с сайта pixabay.com
    © Фото с сайта pixabay.com

Кайтеры пожаловались на неизвестных, выгнавших их с Бугазской косы в Анапе

Инцидент произошел недалеко от станицы Благовещенской. О случившемся порталу Юга.ру рассказал тренер по кайтсерфингу клуба «Унесенные ветром» Сергей Феофилактов. По его словам, некая группа людей погрузила имущество клуба на трактор и вывезла за пределы Бугазской косы. В процессе у одного из жилых прицепов помяли бампер. Лагерь не стационарный, у живущих в нем — несколько жилых прицепов на колесах и быстровозводимый сарай для оборудования. Феофилактов сказал, что человек, который это сделал, известен в кайт-лагерях на косе как Константин. 

«Меня не было в этот момент, но мне рассказывали, что когда они грузили наше имущество в трактор, там присутствовал участковый. Он предупредил их, что они действуют незаконно, но ничего не предпринял», — сказал Феофилактов.

По его словам, на въезде на косу сидят люди и взимают с въезжающих плату, при этом у них нет правоустанавливающих документов. Кайтерам вручали предписание (есть в распоряжении Юга.ру) о том, что они должны покинуть территорию, потому что находятся там без согласования с администрацией комплекса «Бугазская коса» и занимаются коммерческой деятельностью, «связанной с водными видами спорта». По словам Феофилактова, они не занимались коммерческой деятельностью.

«Мы надеялись, что сможем узаконить свою деятельность и оказывать платные услуги [по обучению кайтсерфингу], но не получилось. Поэтому мы решили учить людей бесплатно, поставили несколько объявлений, повесили их в соцсетях», — сказал он, добавив, что кайтеры то же самое объясняли участковому.

Феофилактов отметил, что кайтеры были готовы заплатить за свое пребывание на косе, но при наличии законного договора, который никто не составил.

Как сообщали Юга.ру, в июне 2016 года Анапский городской суд запретили взимать деньги за проезд на Бугазскую косу и устанавливать там шлагбаумы. Ранее индивидуальный предприниматель незаконно установил КПП и шлагбаум на въезде на косу и ограничил свободный доступ отдыхающих к Черному морю и Кизилташскому лиману. С проезжающих взимали плату. 

Однако после того как судебные приставы демонтировали КПП, на следующий день там появился зонт, а вместо шлагбаума повесили цепочку.

«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Вчера, 15:30
«Непонятно, на что идёт курортный сбор»
Репортаж с пляжей Анапы в разгар сезона
Сталинский ампир и байки из склепа
5 августа, 18:01
Сталинский ампир и байки из склепа
Подборка необычных экскурсий по Краснодару