В WADA усомнились в состоятельности доклада Макларена о допинге в российском спорте

Вся Россия, В мире

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) признало несущественность ряда фактов, изложенных в докладе Ричарда Макларена о причастности россиян к допинговым нарушениям

На сайте Международного олимпийского комитета было опубликовано письмо генерального директора МОК Кристофа де Кеппера, адресованное главам национальных олимпийских комитетов. В нем говорится, что на встрече в Лозанне 21 февраля, где анализировали доклад Макларена, WADA признало, что во многих случаях доказательств в отношении спортсменов недостаточно для того, чтобы применить к ним санкции.

«На встрече, организованной в Лозанне 21 февраля, WADA подтвердило, что в некоторых случаях предоставленных доказательств может быть недостаточно для успешных дел (в отношении спортсменов). WADA также отметило, что переводы текстов, использованных в докладе, были неточными и запросило более детальные расшифровки», — говорится в письме де Кеппера.

Там же уточняется, что в отношении 28 российских спортсменов ведутся дисциплинарные дела, которые завели после изучения фактов доклада Макларена.

Кеппер подчеркнул, что будущие участники зимней Олимпиады в южнокорейском Пхенчхане от России должны пройти более тщательные проверки на допинг, чем спортсмены из других стран.
Позже Всемирное антидопинговое агентство выступило с заявлением, в котором объяснило отсутствие свидетельств тем, что многие пробы нельзя повторно проверить.

«К сожалению, многие образцы были утилизированы в московской лаборатории, соответственно, они не могут быть перепроверены. Запросы к российским властям от профессора Макларена относительно дополнительных доказательств остались без ответа», — отметили в WADA.

Напомним, доклад главы независимой комиссии WADA Ричарда Макларена, посвященный приему допинга российскими спортсменами, был опубликован в двух частях — в июле и в декабре 2016 года. В докладе говорилось о существовании в России государственной системы приема допинга, к созданию которой причастны спортивные чиновники, а также о применении запрещенных препаратов некоторыми легкоатлетами, тяжелоатлетами и паралимпийцами.

В связи с публикацией доклада Макларена допинг-пробы российских спортсменов, сданные в разное время на разных соревнованиях, было решено перепроверить.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале