Экс-глава Московской антидопинговой лаборатории: 15 победителей Игр-2014 из России употребляли допинг

Вся Россия
  • Олимпийские медали Сочи-2014 © Михаил Ступин, ЮГА.ру
    Олимпийские медали Сочи-2014 © Михаил Ступин, ЮГА.ру

Бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории заявил о массовом применении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи

Минимум 15 российских спортсменов, ставших победителями Олимпийских игр 2014 года в Сочи, употребляли допинг. Об этом в интервью The New York Times заявил бывший руководитель Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков.

По его словам, список спортсменов, включенных в допинговую программу, ему прислали из Министерства спорта России за две недели до начала Игр.

Как сообщает издание, Родченков давал олимпийцам разработанную им смесь из трех запрещенных препаратов (метенолон, тренболон и оксандролон), которые растворялись в виски или мартини – алкоголь помогал уменьшить окно обнаружения веществ и ускорить усвоение стероидов.

По словам Родченкова, допинг принимали олимпийский чемпион Сочи-2014 в лыжных гонках Александр Легков и еще 13 его партнеров по команде, двукратный олимпийский чемпион в бобслее Александр Зубков, а также вся женская сборная по хоккею. Ту же смесь давали ряду спортсменов на Олимпиаде 2012 года в Лондоне.

"Пока люди праздновали успех чемпионов Олимпийских игр, мы сидели и подменяли их мочу. Представляете, как организованы олимпийские виды спорта?" – сказал Родченков.

Чтобы замаскировать следы вмешательства, в одну из двух чистых проб добавлялись вода или соль (будто спортсмен сдавал анализы в разное время). Таким образом, к концу Олимпиады в лаборатории избавились от 100 положительных тестов.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее бывший сотрудник Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталий Степанов в интервью американскому телеканалу CBS заявил о допинге среди золотых медалистов зимних Олимпийских игр в Сочи. Он сообщил, что как минимум четверо российских призеров Олимпиады-2014 принимали стероиды.

Напомним, что на Олимпиаде-2014 в Сочи спортсмены сборной России завоевали 13 золотых медалей, 11 серебряных и 9 бронзовых, что позволило им занять первое место в медальном зачете Игр.

В ноябре 2015 года комиссия ВАДА обвинила Россию в нарушениях антидопинговых правил и рекомендовала ИААФ отстранить российских легкоатлетов от участия в соревнованиях под ее эгидой, в том числе в Олимпиаде-2016. По сведениям ВАДА, Родченков уничтожил 1417 допинг-проб.

Позже ВАДА приостановило работу Московской антидопинговой лаборатории, после чего ее глава Григорий Родченков подал в отставку и переехал в США.