Школам Кубани вновь не рекомендуют праздновать Хэллоуин

Краснодарский край

Министерство науки и образования Краснодарского края вновь не рекомендовало школам региона праздновать Хэллоуин: позиция ведомства с 2012 года в этом вопросе остается неизменной

Министерство науки и образования Краснодарского края вновь не рекомендовало школам региона праздновать Хэллоуин.

"Мы не можем запретить учебным заведениям праздновать Хэллоуин, только рекомендуем воздержаться от этого. Однако руководство учебных заведений региона к нам всегда прислушивается. Надеемся, что и в 2015 году ничего не изменится", – пояснили в пресс-службе ведомства.

Обращение по поводу нецелесообразности проведения тематических мероприятий в честь "Дня всех святых" ведомство впервые разослало руководителям образовательных учреждений в 2012 году. Как пояснили в пресс-службе, с тех пор позиция министерства в данном вопросе не изменилась.

В документе в частности отмечается, что в учебных заведениях рекомендовано "не допускать проведение Хэллоуина в какой бы то ни было форме", т.к. "наличие в мероприятиях Хэллоуина элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся".

Как сообщали ЮГА.ру, Хеллоуин (Хэллоуин) или Ночь всех святых отмечается во многих странах мира в ночь с 31 октября на 1 ноября. По одной из версий, название праздника произошло от слова Hallowe’en – сокращения выражения All Hallowed Souls Eve (Канун Всех Святых Душ). По другой версии, Halloween означает "Окно в Ад" – от имени германской богини Хель и vind/vinn ("окно, отдушина").

В России Хэллоуина считают "американским" праздником, однако он отмечается в разных странах, в каждой из которых существуют свои обычаи. Так, ирландцы разводят костры и дарят детям фрукты с орехами, в Шотландии дети "добывают" угощение сами, показывая родственникам и соседям различные сценки и фокусы. А юные жители США наряжаются монстрами, духами и призраками и отправляются на своеобразные "колядки", крича "Trick or treat!" ("Гадости или сладости!"). Во Франции и Испании в ночь на 1 ноября принято поминать близких, которым оставляют на праздничном столе еду и питье.

В конце октября 2014 года член Общественной палаты, президент центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров попросил министра культуры Владимира Мединского вообще запретить празднование Хэллоуина в России.

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Киновыходные

10 фильмов, в которых знаменитых актеров невозможно узнать

«Идти вперед намеченным курсом»

Интервью с гендиректором компании «Газпром добыча Краснодар» Андреем Захаровым

Партнерский

Некубанское казачество

Как сахалинские казаки развивают традиции

Реклама на портале