Сегодня – канун Дня всех святых или Хэллоуин

Вся Россия, В мире

В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах мира отмечается Хеллоуин (Хэллоуин)

В ночь с 31 октября на 1 ноября во многих странах мира отмечается Хеллоуин (Хэллоуин) или Ночь всех святых.

По одной из версий, название праздника произошло от слова Hallowe’en — сокращения выражения All Hallowed Souls Eve (Канун Всех Святых Душ). По другой версии, Halloween означает "Окно в Ад" — от имени германской богини Хель и vind/vinn ("окно, отдушина").

История праздника уходит в далекое прошлое человечества. Древние римляне в конце октября отмечали два праздника — Фералии, посвященные памяти усопших, и дни Помоны, богини древесных плодов.
У древних кельтов существовал праздник Самайн (Самхейн), посвященный окончанию лета и сбору урожая. Он начинался вечером 31 октября и длился три первых дня ноября. Считалось, что в этот день души умерших возвращаются в свои дома и требуют у живых жертвенной пищи. Кроме того, означал наступление т.н. темной половины года (светлая начиналась в марте-апреле).

В начале XI века Папа Григорий ІІІ в рамках борьбы с языческими обычаями перенес на 1 ноября католический День всех святых, который посвящался всем святым, у которых не было своего праздника в течение года. Позже 2 ноября стало Днем Душ, когда поминали всех умерших.

Одним из традиционных атрибутов праздника является тыква с вырезанным ртом и глазами и зажженной свечой внутри — т.н. Светильник Джека (Jack-o-Lantern). Появление этого символа чаще всего связывают с ирландской легендой о человеке по имени Джек — старом фермере, любителе азартных игр и крепких напитков. Он дважды обманывал дьявола, не отдав свою душу тому на попечительство, и после Судного дня был обречен скитаться по миру с тыквенной головой с тлеющим угольком внутри.

Считается, что одно из значений Хэллоуина — подведение итогов, избавление от всего ненужного. В эту ночь нужно подать что-нибудь каждому просящему, вынести из дома и выбросить весь мусор и старые, ненужные вещи.

В России Хэллоуина  считают "американским" праздником, однако он отмечается в разных странах, в каждой из которых существуют свои обычаи. Так, ирландцы разводят костры и дарят детям фрукты с орехами, в Шотландии дети "добывают" угощение сами, показывая родственникам и соседям различные сценки и фокусы. А юные жители США наряжаются монстрами, духами и призраками и отправляются на своеобразные "колядки", крича "Trick or treat!" ("Гадости или сладости!"). Во Франции и Испании в ночь на 1 ноября принято поминать близких, которым оставляют на праздничном столе еду и питье.

В нашей стране отмечать Хеллоуин в конце восьмидесятых начали ученики средних школ с углубленным изучением английского языка и студенты факультетов романо-германской филологии — как часть культуры стран изучаемого языка. Затем праздник превратился в повод для многочисленных вечеринок и тематических концертов в ночных клубах. В последние годы Хэллоуин подвергается резкой критике со стороны Русской Православной церкви и консервативной части российской общественности.

Как сообщали ЮГА.ру, в 2012 году Министерство образования и науки Краснодарского края не рекомендовало праздновать Хэллоуин в учебных заведениях региона. Этот фактический запрет остается в силе и в этом году — руководителям образовательных учреждений Кубани предписывается "не допускать проведения "Хэллоуина" в какой бы ни было форме".
"Наличие в мероприятиях "Хэллоуина" элементов религиозного содержания (культ смерти или глумление над смертью, олицетворение смерти и духов зла и т.д.) противоречит светскому характеру образования в государственных образовательных учреждениях, разрушительно для психического и духовно-нравственного здоровья учащихся", — отмечается в распоряжении ведомства.

А в конце октября 2014 года член Общественной палаты, президент центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров попросил министра культуры Владимира Мединского вообще запретить празднование Хэллоуина в России.

Смотрите также

Что для Вас Хэллоуин? (опрос)

13 лучших фильмов ужасов для Хэллоуина (статья)

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи

«Корзина доброты»

В Краснодаре впервые пройдет марафон по сбору продуктов для семей с детьми

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале