В России просят запретить праздновать Хэллоуин

Вся Россия
  •  © Фото David Menidrey, unsplash.com
    © Фото David Menidrey, unsplash.com

Главу Минкультуры просят запретить праздновать Хэллоуин в России

Член Общественной палаты, президент центра социальных и политических исследований "Аспект" Георгий Федоров просит министра культуры Владимира Мединского запретить празднование Хэллоуина в России, пишут "Известия".

В частности, в соответствующем письме он просит повлиять на российские развлекательные заведения, которые уже начали активно закупать овощи и костюмы монстров для предстоящего празднования.

"И, возможно, при поддержке профильных органов власти даже предусмотреть систему поощрения, в том числе финансовую, для тех, кто прислушается и прекратит расставлять тыквы и бутафорских мертвецов в своих учреждениях", –  говорится в обращении.

Отмечается, что письмо было написано на основании жалоб россиян, что в Хэллоуин на улицах можно встретить пьяных молодых людей, разодетых в костюмы трупов и монстров, которые пугают добропорядочных граждан, а в ночных клубах такие "гулянья" переходят в настоящие оргии.

"В связи с напряженными отношениями с США кроме продовольственной безопасности необходимо еще и учитывать идеологическую. На мой взгляд, кроме коммерческой составляющей этот праздник ничего хорошего не несет, – считает Федоров. – У нас ведь есть свои исконные праздники, которые хотя бы не противоречат нормам религиозной этики и общечеловеческой морали".

Между тем, в пресс-службе министерства отметили, что обращение к ним еще не поступило, однако свое отношение в ведомстве высказали.

"Этот праздник обычно проводится в кафе и ресторанах, деятельность которых не относится к компетенции Минкультуры. Проведение Хэллоуина в музеях, театрах, филармониях и библиотеках не запланировано", – отметили в ведомстве.

Как сообщали ЮГА.ру, в настоящее время в школах Краснодарского края действует фактический запрет на празднование Хеллоуина.

Ранее благочинный церквей 1-го Екатеринодарского округа, настоятель краснодарского храма Рождества Христова протоиерей Александр Игнатов заявил, что Хэллоуин является не праздником, а "беснованием и шабашем".
"В школах западному событию (нельзя назвать это праздником) не уделяют внимания. У нас есть свои духовные праздники.Принимая участие в бесновании, какими станут в будущем невесты, какими вырастут защитники Отечества? Это "Правый сектор" получается!" – отметил он.

ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Вчера, 16:56
ФИФА обязала «Краснодар» заплатить 500 тыс. евро сбежавшему футболисту
Он не сыграл за клуб ни одного официального матча
Любовь — это... когда даришь подарки
Вчера, 13:46
Любовь — это... когда даришь подарки
«Пятёрочка» запустила новую акцию к праздникам