"Открытая Россия" представила фильм-расследование о "режиме Кадырова"

Чечня, Вся Россия

Общественная организация "Открытая Россия" представила фильм "Семья", посвященный главе Чечни Рамзану Кадырову

Общественная организация "Открытая Россия", которая финансируется Михаилом Ходорковским, представила фильм "Семья", посвященный главе Чечни Рамзану Кадырову.

Основой для документальной ленты стали съемки в Чеченской Республике, беседы с местными жителями и экспертами. Авторами идеи являются политолог Станислав Белковский и пресс-секретарь Ходорковского Кюлле Писпанен.

"Мы знаем, что была семья Ельцина, мы знаем друзей Путина. Теперь мы знаем семью Путина, сын в этой семье – Рамзан. Это человек, который сделал из Чечни собственный феодальный удел, – прокомментировал М. Ходорковский. – Фильмом "Семья" мы обозначили проблемы, о которых не принято говорить в государственных средствах массовой информации".

В фильме и на посвященной ему странице на сайте "Открытой России" рассказывается, в частности, о вооруженных формированиях, подчиненных непосредственно Р. Кадырову.
"Точная численность армии Рамзана Кадырова неизвестна. По разным данным, всего в ней состоят до 80 тысяч бойцов", – отмечают авторы фильма.
Основой "армии Кадырова" называются т.н."Нефтяной полк" (2 500 бойцов); Патрульно-постовой полк (2 500 бойцов); полк специального назначения (2 500 бойцов); батальоны "Север" (600 бойцов) и "Юг" (500 бойцов); личная охрана Кадырова (500 человек) и подчиненный главе региона чеченский ОМОН (300 бойцов).

По свидетельствам местных жителей, за место в чеченских силовых структурах приходится платить.
"Место стоит до миллиона рублей. Даже в простой Нефтяной полк просто так ты не попадешь – ты должен заплатить за место", – рассказал Муса Ломаев, бежавший в Финляндию от преследования "кадыровцев".

Отдельная часть фильма посвящена финансовым вопросам. Объем официальных дотаций со стороны российского бюджета за последние 15 лет оценивается почти в 500 млрд рублей (не считая средств, которые федеральные ведомства тратят в Чечне напрямую).

"Распределение федеральной программы контролирует лично Рамзан Кадыров и забирает себе до трети бюджетных денег, поступающих в республику, как плату Москвы за то, чтобы все было тихо. Это порядка 20 млрд рублей в год", – говорится в фильме.

При этом основным источником благосостояния клана Кадырова назван Фонд имени Ахмата Кадырова – "альтернативная чеченская казна, подчиняющаяся лично Рамзану и только им контролируемая".

В качестве источников финансирования фонда упоминаются чеченские бизнесмены – братья Умар и Хусейн Джабраиловы, Руслан Байсаров, Михаил Гуцериев и другие.
Однако главным способом получения доходов фонда авторы расследования называют ежемесячная "дань", которую платит каждый чеченец. По их данным, ставка варьируется в зависимости от статуса: бюджетники автоматически перечисляют 10% зарплаты, работники частных компаний отдают в фонд треть, а предприниматели – половину своей прибыли.

"Ежемесячный объем дани лишь по приблизительным оценкам опрошенных экспертов достигает 3–4 млрд рублей. Естественно, никакими налогами эти деньги не облагаются и существуют вне закона и какого бы то ни было контроля", – утверждается в фильме.

При этом общее экономическое положение в Чечне оценивается в фильме как тяжелое. По данным "Открытой России", средства Фонда расходуются преимущественно на личные нужды и проекты Кадырова.
"Последние социальные инвестиции фонда – 16 мотоциклов Harley Davidson, подаренные "Ночным волкам". Также в списке расходов – часы Сергею Звереву за 100 тысяч евро; Porsche Cayenne Яне Рудковской за 250 тысяч; миллион евро Диего Марадоне за то, что поиграл с Кадыровым в футбол; еще миллион актрисе Хиллари Суонк за то, что прилетела в Грозный на частном самолете поздравить Рамзана с днем рождения; два миллиона Майку Тайсону за то, что приехал с ним побоксировать", – говорят журналисты.

Третья часть документального фильма посвящена "жертвам Рамзана" – мирным жителям, избитым, похищенным или убитым в Чечне за последние годы.

Как сообщали ЮГА.ру, в апреле 2015 глава Чечни Рамзан Кадыров объявил экс-олигарха Михаила Ходорковского своим личным врагом, а также пообещал, что "спрос будет жестким и чувствительным".

Смотрите также

Доказательства участия "кадыровцев" в войне на Украине (из доклада "Путин. Война").

Улыбнись чистому городу
Сегодня, 17:10
Улыбнись чистому городу
Почему в Краснодаре убрали контейнеры для раздельного сбора отходов и на сколько еще хватит мусорного полигона в Копанском
Чайная церемония
Вчера, 11:11
Чайная церемония
Тестируем самый дорогой способ попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди