Александр Ткачев: от Выселок до Минсельхоза (биография)

Губернатор Кубани Александр Ткачев, возглавлявший регион с 2000 года, ушел в оставку в связи с назначением на пост министра сельского хозяйства РФ.

Возможность назначения А. Ткачева министром сельского хозяйства неоднократно обсуждалась на всем протяжении его политической карьеры. Кроме того, в разное время СМИ и эксперты предрекали ему переход в Ростуризм и Совет Федерации, а после второго президентского срока Владимира Путина называли его потенциальным преемником.

Биография

Александр Николаевич Ткачев родился 23 декабря 1960 года в станице Выселки Краснодарского края.

После окончания выселковской средней школы №2 в 1978 году поступил в Краснодарский политехнический институт.

В 1983 году, получив специальность инженера-механика, начал работать на Выселковском межхозяйственном комбикормовом заводе теплотехником, затем – главным механиком. Директором завода являлся его отец Николай Ткачев

В 1986 году избран первым секретарем Выселковского райкома комсомола.

В 1990 году А. Ткачев стал директором комбикормового завода. В 1993 году – после реорганизации предприятия в АО "Агрокомплекс" – назначен на должность генерального директора.

Начало политической карьеры

В 1994 году избран депутатом Законодательного собрания Краснодарского края.

В 1995 году избран депутатом Государственной думы второго созыва, был членом Комитета по бюджету, налогам, банкам и финансам.
В 1999 году переизбран в Госдуму (был выдвинут КПРФ, набрав 70,98% голосов). Являлся председателем думского Комитета по делам национальностей и заместителем председателя Агропромышленной группы в Госдуме.

Губернаторство

В октябре 1996 года Александр Ткачев баллотировался на пост губернатора Краснодарского края, однако снял свою кандидатуру, призвав голосовать за бывшего руководителя Администрации президента РФ Николая Егорова.

3 декабря 2000 года был выбран губернатором Кубани, получив 82,14% голосов. На выборы шел в качестве преемника главы администрации Краснодарского края Николая Кондратенко.

До мая 2003 года А. Ткачев являлся членом КПРФ. Был исключен из компартии после того, как возглавил региональный список "Единой России" на выборах в Госдуму.
В апреле 2005 года вступил в партию "Единая Россия" и возглавил ее региональное отделение. В ноябре 2006 года вошел в состав бюро Высшего совета "Единой России".

14 марта 2004 года переизбран на второй срок (84% голосов). 30 марта на торжественном заседании Законодательного собрания края официально вступил в должность губернатора.

23 апреля 2007 года по представлению президента РФ Владимира Путина на сессии ЗСК наделен полномочиями главы администрации Краснодарского края на новый пятилетний срок.

21 марта 2012 года по представлению Президента РФ Дмитрия Медведева наделен полномочиями главы администрации Краснодарского края. 23 апреля на внеочередной сессии ЗСК официально вступил в должность главы региона.

Научные звания

В феврале 2000 года защитил кандидатскую диссертацию по экономике "Обоснование направлений повышения экономической эффективности производства на основе кооперации и диверсификации в предприятиях АПК" (на примере агропромышленного комплекса Краснодарского края и ЗАО "Агрокомплекс").
В декабре 2004 года защитил докторскую диссертацию по экономике на тему "Организационно-экономический механизм инвестиционного управления АПК".

Награды

Медали "В память 850-летия Москвы" (1997) и "За заслуги в проведении Всероссийской переписи населения" (2002).
Орден Республики Абхазия "Честь и слава" II степени (2003).
Орден Русской Православной церкви Преподобного Сергия Радонежского II степени (2005) и I степени (2014).
Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2005), III степени (2011) и II степени (2014).

Смотрите также

"Империя Ткачева": яхты, дома, дачи и VIP-резиденции

Смотрите также:

Читайте также

Реклама на портале