Суд вынес приговор по делу о банкротстве бывшей фирмы семьи Цапок "Артекс-Агро"

Краснодарский край

31 марта Кущевский районный суд вынес приговор предпринимателю Алексею Плотникову, обвиняемому в преднамеренном банкротстве фирмы ООО "Артекс-Агро", ранее принадлежавшей Надежде Цапок

31 марта Кущевский районный суд вынес приговор предпринимателю Алексею Плотникову, обвиняемому в преднамеренном банкротстве фирмы ООО "Артекс-Агро", ранее принадлежавшей Надежде Цапок – матери осужденного за убийства главаря кущевской банды Сергея Цапка. 

Фирма принадлежала родителям Цапка до 2012 года, после чего компанию возглавил Алексей Плотников, а в 2013 году началась процедура ее банкротства. Признаки преднамеренного банкротства крупного агропредприятия выявил конкурсный управляющий, он передал соответствующие материалы в полицию для проведения проверки, по результатам которой было возбуждено уголовное дело. Главным и единственным фигурантом дела стал Алексей Плотников. 

Как сообщали ЮГА.ру, Плотникова обвиняли по ч. 3 ст. 195 УК РФ ("Незаконные действия при банкротстве") и ст. 196 УК РФ ("Преднамеренное банкротство"). 

"По совокупности преступлений Плотникову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в доход государства в размере 200 тысяч рублей", – цитирует РИА Новости представителя суда. По ее словам, Плотников был взят под стражу в зале суда. Решение может быть обжаловано в течение десяти суток.

Как было установлено в суде, Плотников в 2012 году продал принадлежащее ООО "Артекс-Агро" имущество – технику, автотранспорт и оборудование общей стоимостью 340 млн рублей – кущевской компании "Барс", учредителем которой была его супруга Алеся Плотникова. При этом покупатель не рассчитался за приобретенное имущество. 

Для создания видимости погашения долга использовалась вексельная схема: ООО "Барс" передало ООО "Артекс-Агро" семь векселей на 340 млн рублей, приобретенных у предпринимателя Алексея Горских, жена которого, Ольга Горских, сейчас является директором ООО "Барс". По мнению обвинения, совершенные А. Плотниковым сделки способствовали ухудшению финансового положения и последующему банкротству ООО "Артекс-Агро", так как привели к отчуждению активов агрофирмы с получением неравнозначного встречного обязательства – простых векселей. 

Напомним, что 17 декабря 2014 года Кущевский районный суд вынес приговор экс-директору и учредителю компании "Артекс-Агро" Надежде Цапок и ее юристу Екатерине Стукало, обвинявшимся в мошенничестве в особо крупном размере. 

Суд приговорил Надежду Цапок к 6 годам 6 месяцам лишения свободы со штрафом 500 тыс. рублей и отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Тело сына Надежды Цапок Сергея, приговоренного к пожизненному заключению за убийства в станице Кущевской, было обнаружено 7 июля 2014 года. По данным прокуратуры, причиной смерти С. Цапка стала тромбоэмболия легочной артерии – закупорка легочной артерии в результате отрыва тромба.


Статьи

От борьбы с цензурой до прав дольщиков и Грудинина

Как прошел мартовский митинг коммунистов в Краснодаре

Фоторепортажи

Как выглядит парк «Краснодар» ранней весной

Магнолии, цветущие лужайки, зеркальные кадки

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат (в том числе матерные слова с пропущенными буквами и звездочками), клевета, любые нарушения законов РФ, заведомо недостоверная информация, могущая нанести вред читателям, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ.

Читайте также

Реклама на портале