В России подешевела водка и увеличились пенсии

Вся Россия

С 1 февраля в России подешевела водка и увеличились пенсии

С 1 февраля в России на 16% понизилась минимальная цена на водку, и на 11,4% увеличился размер пенсии.

Как сообщали ЮГА.ру, понизить минимальную цену на водку предложил президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам реализации культурной политики.

"Нелегальная водка, суррогаты, всякие спиртные напитки подобного рода возникают в связи с определенной завышенностью цен на легальную алкогольную продукцию. Нужно использовать в борьбе с алкоголизацией населения все средства. Но запретительные вещи, в том числе экономического характера, связанные с высокими ценами, конечно, приведут только к таким проявлениям. Я думаю, что соответствующие структуры, "Росалкогольрегулирование", или как оно называется, должны подумать над этим", – заявил глава государства.

25 декабря 2014 года Росалкогольрегулированием был издан приказ, понижающий с 1 февраля 2015 года минимальную розничную цену (МРЦ) на водку на 16% – с 220 до 185 рублей. Отпускная цена производителя должна быть не менее 166 рублей, цена в оптовом звене – не менее 175 рублей за поллитра.

Напомним, впервые МРЦ на водку была введена в 2010 году на уровне 89 рублей и впоследствии поднималась, как правило, вслед за индексацией акциза на крепкий алкоголь.

Что касается пенсий, то они увеличиваются с 1 февраля на 11,4%. Таким образом Пенсионный фонд исполняет закон, согласно которому пенсии должны индексироваться по уровню фактической инфляции. По данным Росстата, этот показатель по итогам прошлого года составил почти 11,4%. А по новым правилам, с 2015 года изменение размера страховой части пенсии осуществляется с помощью индексации стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2015 года балл будет равен 71 рубль 41 копеек (до индексации он составлял 64 рубль 10 копеек).

После индексации средний размер страховой пенсии по возрасту будет составлять около 12,9 тыс. рублей. Планируется, что средняя пенсия возрастет более чем на 1200 рублей, а по инвалидности – на 800 рублей. Пострадавшим в Великой Отечественной войне, получающим два пособия, выплаты увеличат на 1650 и 1900 рублей. Кроме того, средний размер фиксированной части пенсии увеличится на 522 рубля и составит порядка 5100 рублей.

Что касается дальнейшего повышения пенсий в течение 2015 года, то с 1 апреля пройдет индексация социальных пенсий с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в Российской Федерации за прошедший год. В августе произойдет традиционный перерасчет страховых пенсий работающих пенсионеров.

При этом в течение года минимальный уровень пенсионного обеспечения пенсионеров будет по-прежнему не ниже прожиточного минимума пенсионера в регионе, где он проживает. Если размер пенсии вкупе с другими причитающимися неработающему пенсионеру выплатами будет ниже прожиточного минимума, то ему будет установлена социальная доплата.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Реклама на портале