В России вступила в действие новая формула расчета пенсии

Вся Россия

С 2015 года пенсии в России будут рассчитывать по "пенсионным баллам"

С января 2015 года в России вводится новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета пенсии – так называемая новая пенсионная формула. Страховая пенсия будет исчисляться по новой схеме, а накопительная, которая ранее решением правительства РФ была заморожена наполняться не будет, но все пенсионные права граждан, которые уже накоплены, сохранятся, сообщили в пресс-службе Пенсионного фонда России (ПФР).

"Для расчета страховой пенсии по новым правилам впервые вводится понятие "индивидуальный пенсионный коэффициент" (пенсионный балл), которым оценивается каждый год трудовой деятельности гражданина", – рассказали в ПФР.

Для получения страховой пенсии по старости необходимо будет с 2025 года набрать 30 и более пенсионных баллов. В 2015 году достаточно будет иметь 6,6 балла. 

"Пенсионный балл" будет начисляться за каждый год трудовой деятельности, исходя из уровня заработной платы и уплаченных с нее страховых взносов, стажа работы и возраста, в котором человек вышел на пенсию. Учитываться будет также, какой механизм начисления пенсии выбрал человек – предпочел отчисление средств на накопительную часть пенсии или отказался от нее в пользу страховой. Начисление баллов будет зависеть и от других пунктов: военная служба по призыву, отпуск по уходу за ребенком, период отпуска по уходу за ребенком или за человеком старше 80 лет и другие.

Меняются требования к минимальному стажу для получения права на пенсию по старости. С нынешних пяти лет он вырастет до 15 лет. Однако, как и в случае с пенсионными баллами, предусмотрен переходный период: в 2015 году требуемый минимальный стаж составит шесть лет и будет в течение 10 лет поэтапно увеличиваться – по одному году с каждым годом.

Стоимость пенсионного балла составляет 64,1 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии – 3935 рублей. Но уже с 1 февраля 2015 года стоимость балла и размер фиксированной выплаты будут проиндексированы на фактически сложившийся индекс потребительских цен за 2014 год.

В дальнейшем размеры базовой ставки и самого балла будут индексироваться в зависимости от инфляции. При этом уже назначенные пенсии не могут быть уменьшены, отмечается в сообщении ПФР.

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Киновыходные

10 фильмов, снятых актерами

Статьи

Удовольствие без лишних калорий

ПП-десерты с рецептами

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Реклама на портале