Водка подешевеет в России с 1 февраля

Вся Россия

С 1 февраля 2015 года минимальная стоимость бутылки водки в России составит 185 рублей

С 1 февраля 2015 года минимальная стоимость бутылки водки в России составит 185 рублей.

24 декабря 2014 года президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам реализации культурной политики, предложил понизить минимальную цену на водку.

"Нелегальная водка, суррогаты, всякие спиртные напитки подобного рода возникают в связи с определенной завышенностью цен на легальную алкогольную продукцию. Нужно использовать в борьбе с алкоголизацией населения все средства. Но запретительные вещи, в том числе экономического характера, связанные с высокими ценами, конечно, приведут только к таким проявлениям. Я думаю, что соответствующие структуры, "Росалкогольрегулирование", или как оно называется, должны подумать над этим", – заявил глава государства.

25 декабря 2014 года Росалкогольрегулированием был издан приказ, понижающий с 1 февраля 2015 года минимальную розничную цену (МРЦ) на водку на 16% – с 220 до 185 рублей.
Отпускная цена производителя должна быть не менее 166 рублей, цена в оптовом звене – не менее 175 рублей за поллитра.

Впервые МРЦ на водку была введена в 2010 году на уровне 89 рублей и впоследствии поднималась, как правило, вслед за индексацией акциза на крепкий алкоголь.

Летом 2014 года власти решили не повышать акциз в 2015-2016 годах, оставив его на уровне 500 рублей за 1 л безводного спирта. Таким образом, существенных причин для изменения минимальных цен ни в сторону повышения, ни в сторону понижения не было, отмечает "Коммерсантъ"

При этом минимальные розничные цены на бренди и коньяк не изменятся: они по-прежнему будут составлять 293 рубля и 322 рубля за 0,5 литра, напоминают "Ведомости"

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

Ветхость не препятствие

Зачем реставрировать старинные дома в центре Краснодара

Статьи Партнерский

Малое дело с большой поддержкой

Интервью с директором Фонда развития бизнеса Еленой Пистуновой

Реклама на портале