Путин: Для России Крым имеет сакральное значение

Крым, Вся Россия
  • Митинг в поддержку референдума в Крыму в Ставрополе © Эдуард Корниенко, ЮГА.ру
    Митинг в поддержку референдума в Крыму в Ставрополе © Эдуард Корниенко, ЮГА.ру

Президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию заявил, что Крым для России имеет сакральное значение

Президент России Владимир Путин в ходе послания к Федеральному собранию заявил, что Крым для России имеет сакральное значение. По словам главы страны, благодаря труду и глубокому пониманию национальных интересов россияне осознали неразрывность, цельность тысячелетнего пути отечества, и веру в себя.

"Конечно, мы не можем сегодня не сказать о тех исторических событиях, которые произошли в этом году. Как известно, в марте этого года в Крыму состоялся референдум, на котором жители полуострова явно заявили о своем желании присоединиться к России. Затем последовало решение крымского парламента о независимости. И, наконец, произошло историческое воссоединение Крыма и Севастополя с Россией", – сказал глава государства, оглашая послание Федеральному собранию.

"Для нашей страны, для нашего народа это событие имеет особое значение. Потому, что в Крыму живут наши люди, и сама территория стратегически важна, потому что именно здесь находится духовный исток формирования многоликой, но монолитной русской нации и централизованного Российского государства. Ведь именно здесь, в Крыму, в древнем Херсонесе, или, как называли его русские летописцы, Корсуни, принял крещение князь Владимир, а затем и крестил всю Русь", – отметил В. Путин.

"Наряду с этнической близостью, языком и общими элементами материальной культуры, общей, хотя и не очерченной тогда устойчивыми границами территорией, нарождающейся совместной хозяйственной деятельностью и властью князя христианство явилось мощной духовной объединяющей силой, которая позволила включить в формирование единой русской нации и образование общей государственности самые разные по крови племена и племенные союзы всего обширного восточнославянского мира. И именно на этой духовной почве наши предки впервые и навсегда осознали себя единым народом. И это дает нам все основания сказать, что для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм. Именно так мы и будем к этому относиться отныне и навсегда", – подчеркнул он.

Как сообщали ЮГА.ру, 16 марта в Крыму прошел референдум о статусе полуострова, за воссоединение с Россией проголосовало 96,77%.

17 марта на заседании Верховного совета АРК было принято постановление "О независимости Крыма", в котором также содержится просьба о вхождении в состав Российской Федерации. Вечером того же дня Россия официально признала Республику Крым в качестве суверенного государства.

18 марта в Кремле был подписан договор о вхождении в состав РФ двух новых субъектов – Республики Крым и города Севастополя.

История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
20 января, 13:03
История девушки, которая практически потеряла зрение после пневмонии
Как Дая живет в большом и неудобном Краснодаре
«Картина малорадостная»
23 января, 08:00
«Картина малорадостная»
Что изменилось на Кубани и в России за год после акции в поддержку Навального