В Краснодаре не состоялся "Марш за федерализацию Кубани"

Краснодарский край

17 августа в Краснодаре не состоялся т.н. "Марш за федерализацию Кубани"

17 августа в Краснодаре не состоялся т.н. "Марш за федерализацию Кубани".

Информация о проведении в столице Кубани акции под лозунгом "Хватит кормить Москву!" появилась в соцсетях после сообщений о запрете "Марша за федерализацию Сибири" в Новосибирске. Группа "Марш за федерализацию Кубани" в соцсети "ВКонтакте" собрала более 1400 подписчиков и была заблокирована на основании требования Генпрокуратуры РФ. После этого была создана новая группа, которая к моменту начала мероприятия в открытом доступе.

Организаторы несанкционированной акции призывали выйти в 19:00 17 августа на Театральную площадь под лозунгом "Хватит кормить Москву!". При этом отмечалось, что "марш" пройдет в формате народного схода, без плакатов и микрофона.
"Наша цель – создание Кубанской республики в составе РФ либо уравнивание в правах наших регионов с республиками", – отмечалось на странице мероприятия "ВКонтакте".

В качестве организаторов "Марша за федерализацию Кубани" выступили леворадикальная гражданская активистка Дарья Полюдова и психолог из Краснодара Петр Любченков, который в настоящее время находится в Одессе.

"Инициатор движения, конечно, Сибирь, но это просто было в воздухе! Я везде говорил про Кубанскую Республику уже несколько месяцев, другие активисты тоже, вот удалось соединить наши усилия и идеи", – рассказывал в интервью журналу New Times П. Любченков, называющий себя пресс-секретарем Кубанской народной республики.

15 августа Д. Полюдова была задержана в Краснодаре по обвинению в мелком хулиганстве. По информации активиста "Солидарности" Виктора Чирикова, 16 августа суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста.

К 19:00 17 августа на Театральной площади собралось (кроме отдыхающих у фонтана горожан) несколько десятков человек – сотрудники правоохранительных органов и администрации, журналисты и активисты "России молодой", раздававшие георгиевские ленты. Через некоторое время к месту сбора подошли сторонники общественных движений "Суть времени" и "Великое Отечество", которые, по их словам, намеревались помешать "проведению Майдана".

Примерно через полчаса после объявленного времени начала "Марша" возле фонтана возникла потасовка – "патриоты" пытались избить анархиста Вячеслава Мартынова, на руке которого они увидели ленточку с украинским флагом. Вмешавшаяся полиция задержала "для опроса" как одного из избивавших (участника краснодарской ячейки организации "Русская община"), так и Мартынова.

Никакой явной активности сторонников федерализации на площади замечено не было. 

Смотрите также

Как бы "Марш за федерализацию Кубани" (фоторепортаж) 

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале