Анархист, избитый в ходе "Марша за федерализацию Кубани", получил 15 суток ареста

Краснодарский край

В Краснодаре получил 15 суток ареста анархист, которого краснодарские "патриоты" попытались избить во время "Марша за федерализацию Кубани"

В Краснодаре получил 15 суток административного ареста анархист Вячеслав Мартынов, которого краснодарские "патриоты" попытались избить во время несостоявшегося "Марша за федерализацию Кубани".

Как сообщали ЮГА.ру, на 17 августа в Краснодаре был намечен т.н. "Марш за федерализацию Кубани" под лозунгом "Хватит кормить Москву!".

В качестве организаторов несанкционированной акции выступили леворадикальная гражданская активистка Дарья Полюдова и психолог из Краснодара Петр Любченков, который в настоящее время находится в Одессе.
15 августа Д. Полюдова была задержана в Краснодаре по обвинению в мелком хулиганстве, после чего суд приговорил ее к 14 суткам административного ареста.

К 19:00 17 августа на Театральной площади собралось (кроме отдыхающих у фонтана горожан) несколько десятков человек – сотрудники правоохранительных органов и администрации, журналисты и активисты "России молодой", раздававшие георгиевские ленты. Через некоторое время к месту сбора подошли сторонники общественных движений "Суть времени" и "Великое Отечество" и ряда других "патриотических" организаций, которые, по их словам, намеревались "разгонять майданутых". При этом никакой явной активности сторонников федерализации на площади замечено не было.

Примерно через полчаса после объявленного времени начала "Марша" возле фонтана возникла потасовка – несколько "патриотов" пытались избить анархиста Вячеслава Мартынова, на руке которого они увидели ленточку с украинским флагом. Наибольшую активность проявлял участник краснодарской ячейки организации "Русская община" Александр Мановицкий (на своей странице "ВКонтакте" он значится как "Саша Белый"), который угрожал молодому человеку предметом, похожим на пистолет.

В драку вмешались сотрудники правоохранительных органов под руководством заместителя начальника полиции по охране общественного порядка УМВД РФ по г. Краснодару Александра Папанова. Полицейские задержали "для опроса" как "Сашу Белого", так и Мартынова.

При этом националист, выступавший в качестве инициатора драки, был затем отпущен. В. Мартынов провел ночь в ОВД Центрального округа Краснодара, а 18 августа был приговорен к 15 суткам административного ареста за мелкое хулиганство.

При этом в краснодарской полиции называют потасовку частным конфликтом.
"Был инцидент на ул. Красной между двумя гражданами. В ходе разбирательства зачинщику потасовки дали 15 суток. По второму товарищу еще идет проверка, были ли в его действиях административные нарушения", – отметили в УМВД РФ по Краснодару.

21-летний анархист Вячеслав Мартынов в июле 2014 года принимал участие в серии одиночных пикетов "в поддержку крымских заключенных, узников 6 мая и против вмешательства со стороны России в украинские события" – вместе с активисткой ОКП Дарьей Полюдовой и членом "Солидарности" Виктором Чириковым.
По некоторым данным, ранее В. Мартынов также участвовал в "майдане" в Харькове.

Смотрите также

Как бы "Марш за федерализацию Кубани" (фоторепортаж) 

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале