Путин запретил импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции против России

Вся Россия, В мире

Владимир Путин ограничил на один год импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям

Владимир Путин ограничил на один год импорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Как сообщали ЮГА.ру, 5 августа в Воронеже глава государства заявил, что поручил правительству проработать меры в ответ на санкции, веденные странами Запада в отношении России.
"Разумеется, делать это нужно крайне аккуратно, чтобы производителей отечественных поддержать, но потребителям не навредить", – подчеркнул В. Путин.

6 августа президент России подписал Указ "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

В течение одного года со дня вступления в силу указа запрещается либо ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию РФ "отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и физических лиц или присоединившееся к такому решению".

Конкретный перечень видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия поручается опеределить российскому правительству.

Также кабинету министров поручено принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Кроме того, кабмин совместно с объединениями товаропроизводителей, торговых сетей и организаций должен обеспечить "разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на увеличение предложения отечественных товаров".

Напомним, в настоящее время санкции в отношении России ввели США, Евросоюз, Щвейцария, Канада, Австралия и Япония. Санкции касаются как физических лиц (представители российской власти, "ближнего круга" Путина, а также руководства Крыма и самопровозглашенных республик Юго-Востока Украины), так и ряда компаний. Кроме того, были заморожены поставки в РФ некоторых видов продукции.

Со своей стороны, российские власти ранее попытались поставить под контроль работу на территории страны международных платежных систем, а также заявили о возможности запрета транзитных перелетов иностранных авиакомпаний через Сибирь.

Смотрите также

Список продуктов питания и сельхозпродукции, ввоз которых запрещен в РФ

Сможет ли Россия выжить без импортных продуктов (статья)

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале