Жители Адыгеи предоставляют свое жилье беженцам

Адыгея
  • Лагерь беженцев на границе между Украиной и Россией © Эдуард Корниенко, ЮГА.ру
    Лагерь беженцев на границе между Украиной и Россией © Эдуард Корниенко, ЮГА.ру

В Адыгее многие вынужденные переселенцы из Украины из пунктов временного размещения переезжают к местным жителям

Благодаря организованной в Адыгее работе по мониторингу и сбору информации о желающих предоставить свое жилье беженцам, многие вынужденные переселенцы надолго не задерживаются в пунктах временного размещения, а переезжают к местным жителям. Только в ТОСе №2 (район бывшей мебельной фабрики "Дружба") размещено 4 семьи с детьми.

Как сообщали ЮГА.ру, только в Майкопе 220 человек готовы были взять к себе беженцев, предлагая не только еду и кров, но и работу.

Не осталось безучастным и татарское общество "Дуслык", которое взяло шефство над семьями из Украины и решило оказать им посильную помощь. Она выразилась в сборе средств, продуктов питания, организации досуга и даже медицинских консультациях. Накануне актив общества посетил семьи беженцев, которые приехали из Луганска и Славянска. Им предоставили жилье семья Кузнецовых и Зинаида Лабина. Представители татарского общества принесли в подарок необходимые продукты питания, пообщались и пригласили беженцев к себе в музей, а лидер общества Алям Ильясов, являясь врачом-невропатологом муниципальной поликлиники №3, предложил оказать и бесплатную медицинскую помощь.

"В Адыгее живет многонациональный и гостеприимный народ, готовый протянуть руку помощи всем, кто в ней нуждается. Мы помогали и сирийским черкесам, которые также из-за войны покинули Сирию и вернулись на свою историческую родину. Наше общество всегда присоединяется ко всем благотворительным акциям", – сказал Алям Ильясов.

В свою очередь граждане Украины выразили благодарность и правительству республики, властям города, и тем, кто предоставил им крышу над головой, а также всем, кто оказывает им моральную и материальную поддержку.

Семьи еще только обустраиваются. Они приехали в Майкоп, уже побывав в некоторых пунктах временного размещения других регионов, и сделали выбор в пользу Адыгеи, говорят, что им здесь очень понравилось. Некоторые собираются остаться в Майкопе, уже занялись поиском работы, а дети планируют поступать в колледж искусств.

"У меня была в Славянске группа компаний, два дома, автомобили. Бизнес рухнул, от жилья остались только руины. Вырваться из Славянска удалось в последний момент уже на изрешеченном пулями и осколками снарядов автомобиле. Остались только с тем, что успели погрузить в машину. Но рады и тому, что все живы, поскольку сразу после отъезда в городе начались ожесточенные бои. Смогли свободно вздохнуть только после пересечения российской границы, до которой добирались окольными путями и в основном ночью", – рассказывает глава семьи из Славянска Виталий.

«Когда я писал заявление, я плакал»
30 июня, 09:00
«Когда я писал заявление, я плакал»
Почему машинисту РЖД, который выступал за мир и защищал права рабочих, пришлось уволиться
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
30 июня, 16:50
Все о самокатах Яндекс Go в Краснодаре
Отвечаем на самые частые вопросы