Юлия Тимошенко вышла на свободу и выступила на Майдане

В мире

Экс-премьер министр Украины Юлия Тимошенко вышла на свободу

22 февраля СМИ распространили информацию об освобождении экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко.

Как сообщали ЮГА.ру, уголовное дело было в отношении бывшего премьер-министра было возбуждено по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины (превышение власти и служебных полномочий). Ю. Тимошенко обвинялась в том, что в 2009 году подписала невыгодный для Украины контракт на поставку российского газа.  
5 августа 2011 года на заседании суда экс-премьер была арестована, а в октябре 2011 года экс-глава Ю. Тимошенко был признана виновной в превышении полномочий и приговорена к 7 годам лишения свободы. 

21 февраля 2014 года Рада приняла закон "О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуального кодексов Украины относительно имплементации в национальное законодательство положений статьи 19 Конвенции ООН против коррупции", создав законодательную основу для освобождения бывшего премьер-министра.

22 февраля украинские парламентарии приняли постановление, позволяющее освободить Ю. Тимошенко от уголовного наказания. В этот же день она вышла на свободу.

Около 21:30 по московскому времени самолет, на котором Тимошенко летела из Харькова в Киев, приземлился в аэропорту "Киев". После этого лидер партии "Батькивщина" направилась на Майдан Незалежности, ставший в последние месяцы центром революционных событий.

"Сегодня у нас с вами есть несколько важных задач… Ни в коем случае вы не имеет права пока все не завершится, что вы себе запланировали сделать в стране, уйти с Майдана. Вы гарантия, вы та сила, которая не даст никому отступить назад. Мы обязаны Януковича и всю эту шваль, которая вокруг него собралась, привести на Майдан", – заявила Тимошенко в ходе своего выступления на Майдане.

Глава комитета Госдумы РФ по информационной политике Алексей Митрофанов рассказал "Интерфаксу", что президент Украины Виктор Янукович в Харькове встречался с Юлией Тимошенко до ее выхода на свободу. Официального подтверждения этой информации нет.

Лента новостей