Власти Кубани назвали возможную причину разрушения нового бассейна в Краснодаре

Краснодарский край
  • Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин © Елена Синеок. ЮГА.ру
    Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин © Елена Синеок. ЮГА.ру

Главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин рассказал, что могло стать причиной частичного разрушения нового плавательного бассейна в Краснодаре

Разрушение нового бассейна в Краснодаре могло произойти в результате форс-мажорных обстоятельств, рассказал главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. По его словам, есть вероятность, что фундамент объекта оказался подмыт.

"Сейчас сложно сказать, что послужило причиной обрушения: известны только предварительные данные, разбираться в данном вопросе предстоит экспертам. Это могут быть и ошибки проектирования, и ошибки в процессе строительства, вообще причин масса. Например, могло подмыть фундамент объекта, причиной могли стать форс-мажорные обстоятельства, которые никак не могли быть связаны с качеством строительства", - пояснил специалист.

Он также подчеркнул, что компания–застройщик – надежная и проверенная.

"Компания "Кубаньдорблагоустройство" – достаточно известная, опытная, много раз выполнявшая различные строительные работы. Поэтому, считаю, необходимо разбираться. Строительство – это такая сложная вещь, тем более – в нашей зоне. Сперва все безобидно, но стечение каких-то обстоятельств к неприятным вещам приводит", – добавил он.

Как сообщали ЮГА.ру, утром 31 июля в Краснодаре дало трещину здание плавательного бассейна, расположенного возле стадиона "Кубань". Плавательный комплекс для краевой спортивной плавательной школы с двумя бассейнами возводился с марта 2012 года. Объект, стоимость которого составила 250 млн рублей, должен был быть сдан в эксплуатацию в августе 2013 года.

Спорткомплекс включает основной бассейн на 8 дорожек по 25 метров и детский на 3 дорожки по 10 метров, раздевалки, тренажерный зал и трибуны на 350 мест. 

В июне 2013 года строящийся бассейн посетили губернатор Кубани Александр Ткачев и мэр Краснодара Владимир Евланов. Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова заявила тогда, что спорткомплекс "отвечает всем современным требованиям, в т.ч. для проведения соревнований всероссийского и международного уровня".

Утром 31 июля после тестового заполнения утечка воды из бассейна вызвала частичное разрушение стены здания и разрушение забора на прилегающей территории. По словам министра спорта Кубани Л. Черновой, объект еще не был принят заказчиком, и ответственность за качество строительства, а также возникшие расходы по ремонтным работам полностью несет подрядчик – ОАО "КДБ". 

Как выяснилось позже, фирма является подрядчиком по возведению ряда объектов федерального, краевого и городского значения. При этом у компании отсутствовал опыт возведения подобных бассейнов.

День отказа от пластиковых пакетов
Вчера, 08:30
День отказа от пластиковых пакетов
Рассказываем, почему пластик не наш главный враг и что еще могут сделать ответственные краснодарцы
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Вчера, 19:56
5 июля в России стартует распродажа остатков ИКЕА
Рассказываем, как изменились цены на популярные товары
Лотосы на Кубани
29 июня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями