Кто построил рухнувший в Краснодаре бассейн: справка по ОАО "КДБ"

Краснодарский край

ОАО "КДБ", построившее треснувший бассейн в Краснодаре, является подрядчиком по возведению ряда объектов федерального, краевого и городского значения

ОАО "КДБ", построившее треснувший бассейн в Краснодаре, является подрядчиком по возведению ряда объектов федерального, краевого и городского значения. При этом у компании отсутствовал опыт возведения подобных бассейнов.

Как сообщали ЮГА.ру,  утром 31 июля в Краснодаре дало трещину здание плавательного бассейна, расположенного возле стадиона "Кубань". Плавательный комплекс для краевой спортивной плавательной школы с двумя бассейнами возводился с марта 2012 года. Объект, стоимость которого составила 250 млн рублей, должен был быть сдан в эксплуатацию в августе 2013 года.

Спорткомплекс включает основной бассейн на 8 дорожек по 25 метров и детский — на 3 дорожки по 10 метров,  раздевалки, тренажерный зал и трибуны на 350 мест. 
В июне 2013 года строящийся бассейн посетили губернатор Кубани Александр Ткачев и мэр Краснодара Владимир Евланов. Министр физической культуры и спорта Краснодарского края Людмила Чернова заявила тогда, что спорткомплекс "отвечает всем современным требованиям, в т.ч. для проведения соревнований всероссийского и международного уровня".

Утром 31 июля после тестового заполнения утечка воды из бассейна вызвала частичное разрушение стены здания и разрушение забора на прилегающей территории. По словам министра спорта Кубани Л. Черновой, объект еще не был принят заказчиком, и ответственность за качество строительства, а также возникшие расходы по ремонтным работам полностью несет подрядчик.

В качестве исполнителя работ по сооружению комплекса выступала группа компаний "Кубаньдорблагоустройство". Ранее ОАО "КДБ" оказалось единственным участником аукциона на строительство плавательного бассейна в Краснодаре, организованном Департаментом госзаказа Краснодарского края. Первоначальная стоимость объекта составляла 232 млн рублей, затем она была увеличена до 250 млн рублей.

В настоящее время ОАО "КДБ" является одной из крупнейших строительных компаний Южного федерального округа. На сайте ОАО "КДБ" среди реализованных проектов перечислено строительство автомагистрали "Дон", Яблоновского и Тургеневского мостов через реку Кубань, путепроводов по улице Северной, набережной реки Кубань, проспекта Чекистов, зоны отдыха по улице Красной от ул.Советской до ул.Постовой, фонтана в сквере имени Жукова, школы № 100 по улице Школьная.
Кроме того, ОАО "КДБ" занималось реконструкцией улиц Красной, Северной, Калинина, Кузнечной, Кубано-Набережной, Тургенева, Уральской, Солнечной, Ставропольской, Бабушкина и Селезнева; бульвара "Платановый"; парков "30 лет Победы" и "Рождественский"; сквера имени Жукова и Екатерининского сквера.
Также на счету ОАО "КДБ" значится благоустройство и озеленение территории жилых домов, скверов, парков, АЗС "Лукойл" и "Роснефть", "METRO Cash&Carry", "Ашан", "Бауцентр", "IKEA" и других.

Основными заказчиками ОАО "КДБ"  являются ГК "Росавтодор", ГК "Олимпстрой",  ФГУ УПРДОР "Кубань", Управление автомобильных дорог Краснодарского края, ГКУ КК "Краснодаравтодор", администрации Краснодарского края и города Краснодара, МУ "Управление капитального строительства", МКУ "Служба заказчика", а также ряд крупных коммерческих компаний, в т.ч. ОАО "Международный аэропорт "Краснодар", ОАО "Международный аэропорт "Сочи" и ОАО Аэропорт "Геленджик".

По данным "СПАРК-Интерфакс", в настоящее время 99,98% ОАО "КДБ" принадлежат Департаменту муниципальной собственности и городских земель МО город Краснодар.
Ранее основными владельцами являлись Юрий Васильевич Чепурной (29,51%), Юрий Юрьевич Чепурной (22,13%), Владимир Юрьевич Чепурной (25,55%) и Анна Юрьевна Танчик (17,72%).

Сейчас директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике ОАО "КДБ", Заслуженный дорожник Кубани и Почетный строитель России" Ю.В. Чепурной является депутатом Законодательного собрания Кубани V созыва от партии "Единая Россия" и занимает пост секретаря Комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, транспорта и связи.
Также в системе "СПАРК-Интерфакс", Ю.В. Чепурной указан как член совета директоров ОАО "Лабинское ДРСУ" и действующий совладелец ряда ООО: "КДБ-Сервис-Торг" (56,25%), "КДБ-Асфальт" (51%), "КДБ-Юг" (45%) и "Торг-Альянс-Юг" (25%), а также ЗАО НПО КДБ (25%). 

Ранее при выполнении ОАО "КДБ" строительных работ уже отмечались инциденты, связанные с их качеством. Так, в мае 2013 года во время расширения полотна дороги на улице Пластуновской в Сочи ковшом экскаватора был разбит канализационный коллектор диаметром 500 мм, что привело к массированному выбросу сточных вод и загрязнению местности. В 2011 году на этой уже улице строителями компании был неоднократно поврежден водовод, в результате чего на несколько суток прекращалось водоснабжение целого района.

Смотрите также

Прорыв бассейна возле стадиона "Кубань" в Краснодаре (фоторепортаж)

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Реклама на портале