Генпрокуратура считает, что дело правозащитницы Эстемировой раскрыто

Чечня

В Генпрокуратуре сообщили, что установлен подозреваемый и проработаны все версии убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, а также причастность к нему властей, поэтому дело можно считать раскрытым

В Генпрокуратуре сообщили, что установлен подозреваемый и проработаны все версии убийства правозащитницы Натальи Эстемировой, а также причастность к нему властей, поэтому дело можно считать раскрытым.

Как сообщали ЮГА.ру, сотрудница правозащитного центра "Мемориал" Наталья Эстемирова была похищена утром 15 июля 2009 года в Грозном. Через сутки ее тело было найдено в Ингушетии.

"Расследование в настоящее время продолжается, отрабатываются все возможные версии совершения этого преступления, в том числе органами власти, проведен массив следственных действий, есть подозреваемое лицо, оно объявлено в розыск, поэтому это преступление можно считать уже раскрытым", - передает РИА Новости слова замначальника управления Генпрокуратуры Алексея Василькова.

Он уточнил, что "также прорабатывается версия причастности к убийству органов правопорядка".

При этом имя подозреваемого не называется.

Напомним, в июле СК РФ заявлял, что, к убийству причастен член чеченской банды Ислама Успахаджиева Алхазур Башаев. Как сообщали ЮГА.ру, мотивом этого преступления следствие считает месть за публикации Эстемировой в СМИ о вербовке Башаевым боевиков и нападении на семью московского бизнесмена. Башаев был объявлен в международный розыск и заочно арестован судом.

В свою очередь, правозащитники заявили, что следствие не располагает доказательствами причастности к преступлению Башаева.

В июле председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил проверить все возможные версии убийства, в том числе и те, которые высказывали представители правозащитного центра "Мемориал".

Руины и храмы, дрейф и коммуналки
18 мая, 14:14
Руины и храмы, дрейф и коммуналки
Лучшие экскурсии Краснодара 20-22 мая
Сергей Галицкий-младший рассказал о будущем виноградников «Галицкий и Галицкий»
Сегодня, 12:13
Сергей Галицкий-младший рассказал о будущем виноградников «Галицкий и Галицкий»
Там хотят создать тропы для туристов и расширить производство