Спецслужбы рассказали, как готовилась спецоперация по аресту мэра Махачкалы

Дагестан

Силовики два месяца следили за Саидом Амировым

Сотрудники правоохранительных органов отчитались об успешном проведении спецоперации по задержанию 59-летнего мэра Махачкалы Саида Амирова. По данным спецслужб, слежка за политиком длилась более двух месяцев, пишет Life News.

Как сообщали ЮГА.ру, крупномасштабные оперативные мероприятия, в ходе которых был задержан и вывезен в Москву мэр Махачкалы, лидер махачкалинского отделения партии "Единая Россия" Саид Амиров, были проведены в центре столицы Дагестана 1 июня. Градоначальника подозревают в организации убийства в декабре 2011 года и.о. руководителя следственного отдела СК России по Советскому району города Махачкалы Арсена Гаджибекова, а также в ряде других преступлений.

По информации Life News, разработка Амирова продолжалась на протяжении последних двух месяцев. Перед задержанием сотрудники ФСБ детально изучили план дома мэра Махачкалы и распорядок его дня, чтобы избежать вооруженного конфликта.

"Сотрудники ФСБ заранее в мельчайших деталях разработали план по задержанию градоначальника, понимая, что с его уровнем связей в криминальном мире неудачная попытка ареста вполне может обернуться локальным вооруженным конфликтом", – сообщает издание.

По словам источников агентства, реализацию финальной стадии пришлось ускорить из-за появившейся информации о том, что Амиров может начать избавляться от людей, которые могут дать против него показания.

1 июня в 14:00 сотрудники спецназа ФСБ окружили дом Саида Амирова в самом центре Махачкалы и, позвонив в звонок и дождавшись, когда им откроют, ворвались в помещение. Амиров в этот момент вместе со своим заместителем в своем кабинете смотрел футбольный матч "Анжи" – ЦСКА. Из-за просмотра футбольного поединка не успела среагировать и охрана мэра.

Следом за вооруженными спецназовцами в дом вошел следователь СК. Он и заявил градоначальнику, что принято решение о его задержании и принудительном доставлении на допрос. Амиров воспринял известие спокойно. После этого специалисты стали изучать настольный календарь мэра с рабочими записями, несколько фотоальбомов и визитницу; каждый снимок пристально изучался, мэра расспрашивали, кто на нем изображен и какие отношения его с ними связывают.

Затем силовики попросили предоставить все медицинские карты и справки задержанного. Напомним, что после одного из давних покушений Саид Амиров остался инвалидом и в последние годы прикован к инвалидному креслу из-за паралича нижней части тела. Семья Амирова стала убеждать следователей, что они нарушают права инвалида, вывозя его из дома. Один из спецназовцев вынес мэра из дома на руках, откуда Амирова увезли на бронированном "Лэнд Крузере", после чего он был этапирован в Москву, где сейчас ожидает решения суда.

Все материалы по теме:

Город для автомобилей или людей?
2 марта, 08:01
Город для автомобилей или людей?
Как собираются развивать улицы в историческом центре Краснодара
«Вам лечение не нужно»
1 марта, 08:00
«Вам лечение не нужно»
Жительнице Кубани отказывают в лекарствах от ВИЧ
«Я просто очень счастлива»
1 марта, 16:10
«Я просто очень счастлива»
Жительница Кубани выиграла автомобиль

Реклама на портале