Парламент Чечни – Евкурову: Это чеченский народ позволил провести Олимпиаду в Сочи

Ингушетия, Чечня

Парламент Чечни осудил провокационные заявления главы Ингушетии и решил пожаловаться на него Путину

Парламент Чеченской Республики осудил провокационные заявления главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова в адрес руководства Чечни и на своем внеочередном заседании принял решение направить на имя президента России Владимира Путина обращение по вопросу определения административной границы между двумя республиками.

Как сообщали ЮГА.ру, в конце прошлой недели Юнус-Бек Евкуров дал интервью, в котором заявил, что cчитает конфликт по поводу границы между Ингушетией и Чечней шантажом и сумасшествием со стороны чеченских властей.

"Вся страна, все руководство страны работает на то, чтобы выправить ситуацию, минимизировать угрозу для сочинской Олимпиады, а тут наоборот: шантажируют государство своими выходками, вспомнили про границы – вообще, сумасшествие какое-то", - заявил Евкуров.

Руководитель комиссии по определению административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия, председатель парламента ЧР Д. Абдурахманов прокомментировал в ходе заседания парламента это высказывание.

"Совершенно кощунственны заявления Евкурова, когда он "летнее" установление границы с Чеченской Республикой соотносит с катанием на зимних санках в Сочи. Чеченский народ положил десятки тысяч жизней как раз на то, чтобы и эта, и другие олимпиады были мирно и благополучно проведены. … Я со всей ответственностью заявляю: это мы, чеченцы – команда во главе с Рамзаном Кадыровым, которая поддержала руководство РФ в борьбе с террористами, совместно с федеральными частями, весь чеченский народ – позволили провести эту Олимпиаду!" – подчеркнул Д. Абдурахманов.

Он так же сообщил об основных итогах работы комиссии. По его словам, на сегодняшний день комиссией собраны и проанализированы архивные материалы и исторические карты, а также подготовлен проект соглашения между ЧР и РИ, направленный ингушской стороне для выработки совместного соглашения, которое впоследствии было бы представлено главам двух республик для подписания.

Д. Абдурахманов сообщил, что он лично три раза выезжал в Ингушетию и встречался с руководством их комиссии, однако с ингушской стороны, несмотря на многочисленные письма и предложения о такой встрече от них, ни одного ответного визита в Чечню не последовало.

"Я встречался и с председателем правительства РИ Мусой Чилиевым – первым на тот момент руководителем ингушской комиссии, и назначенным после него Мухарбеком Дидиговым, председателем Народного Собрания РИ. И нами было обговорено, что вопрос определения административной границы мы, братские вайнахские народы, будем решать сообща, без вмешательства третьих сторон и без провокационных выпадов в СМИ. И на встречах у полномочного представителя президента РФ в СКФО мы также выразили это желание и стремление решать наш внутренний вопрос границ своими силами, и это намерение было поддержано в полпредстве", - добавил он.

Однако, как отметил Председатель Парламента ЧР, в дальнейшем с ингушской стороны, в том числе от официальных лиц, в сети Интернет и средствах массовой информации стали появляться многочисленные публикации и заявления, основная мысль которых – "это наши земли, и мы никому их не уступим".

"Если бы ингушская сторона предоставила чеченской комиссии хотя бы один компромиссный вариант соглашения, мы бы его рассмотрели, - отметил Абдурахманов. - Однако в нашу сторону выдвинуто было лишь одно ультимативное решение – "это наша территория" с использованием излюбленного ингушскими руководителями термина "устоявшиеся границы", который не имеет ничего общего с законом. И в этом же духе – "это наша территория" – ими на протяжении последних 20 лет воспитывается ингушская молодежь".

Он заявил, что единственно верная (с юридической, исторической, моральной и иных точек зрения) позиция – это то, что "административная граница между ЧР и РИ должна быть определена в том виде, в котором она была на момент объединения двух автономий в 1934 году, то есть в котором эта граница была установлена постановлением ВЦИК в 1929 году".

Напомним, согласно этому постановлению, большая часть Сунженского района отходит к Чеченской республике.

Также спикер высказался по поводу проведенного недавно в ст. Нестеровская съезда ингушского народа.

"Возникает вопрос, почему данное мероприятие было проведено в чеченском селе? Не потому ли, что оппозиция или боевики не дали бы Евкурову провести его в Назрани или Магасе? Не потому ли он пришел под крыло Рамзана Кадырова, будучи уверенным в том, что в случае чего глава ЧР его поддержит? Они говорят, что провели съезд на своей территории. Но как может эта территория принадлежать им, когда на сегодняшний день нет определенной на основании закона границы? Когда эти территории и федеральным центром признаются спорными? И нет никаких оснований здесь говорить о "народном" съезде, поскольку не может быть съезд народным в обществе, в котором нет единства и которое раздирается внутренними противоречиями. И уж совершенно смешно, когда нам говорят, что в Нестеровской съезд был проведен потому, что в другом месте не нашлось зала с такой вместимостью. Что же Евкуров тогда пять лет делал, если даже зал не построил?!" – сказал Д. Абдурахманов.

Здесь же Д. Абдурахманов обратил внимание депутатов, на то, что выступая на съезде М. Дидигов "откровенно обманывал собравшихся отчетом о якобы проделанной работе возглавляемой им комиссией".
"Это неправда. После моей последний поездки в Магас они ни разу не встречались с чеченской комиссией", - констатировал спикер.

"Провокационные выступления руководства Республики Ингушетия, в особенности заявление Ю.-Б. Евкурова … не оставляют нам никакого другого выбора, кроме как направить обращение на имя президента России Владимира Путина о необходимости вмешательства федерального центра в решение данного вопроса", - заявил Дукуваха Абдурахманов.

Он пояснил, что в обращении должны быть отражены следующие важные моменты: факт нелегитимности и антинародности недавнего съезда Евкурова и его аппарата, как и его решений, на основании того, что он был проведен на чеченской территории в условиях разобщенного общества, без участия представителей важнейших социальных слоев ингушского народа; несоответствие действительности озвученных в ходе данного съезда заявлений о том, что чеченская комиссия не идет на контакт, а также отображение главной цели данного съезда как политического хода в преддверии выборов главы Республики Ингушетия.

"Главное, в обращении будет отмечена крайняя необходимость создания федеральной комиссии для разрешения вопроса об установлении административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия", - добавил он.

Также Д. Абдурахманов отметил, что парламент ЧР должен направить на имя руководства Ингушетии протест в связи с их недавними провокационными заявлениями, направленными на дальнейшую эскалацию проблемы и разжигание конфликта.


Все материалы по теме:

Лента новостей

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале