Чечня в одностороннем порядке утвердила новую границу с Ингушетией

Ингушетия, Чечня

В Чечне вступили в силу поправки в закон о Сунженском районе

В Чечне вступили в силу поправки в закон о Сунженском районе. Документ был утвержден парламентом республики ,подписан главой Чечни Рамзаном Кадыровым и опубликован, сообщает "Кавказский узел". Таким образом республика в одностороннем порядке утвердила новую границу с Ингушетией.

Поправки в закон "Об образовании муниципального образования Сунженский район" были приняты парламентом региона 18 октября 2012 года и утверждены президентом Чечни Рамзаном Кадыровым 6 ноября. Закон вступил в силу по истечении десяти дней после официального опубликования, то есть 9 февраля.

Согласно поправкам, Сунженский район практически полностью переходит к Чечне. До сих пор он был поделен на две неравные части - по преимущественному проживанию чеченцев и ингушей. Ингушетии принадлежала большая часть территории (станицы Вознесенская, Орджоникидзевская, Нестеровская, Троицкая и Карабулак). Чечне – меньшая, лишь с двумя станицами Серноводское и Ассиновская. То есть фактически существовало два Сунженских района.

"Образовать муниципальные образования в составе Сунженского муниципального района, установив их границы согласно прилагаемым схематическим картам и их описаниям, наделив их статусом городского и сельского поседения с определением административного центра: Ассиновское сельское поселение с административным центром в станице Ассиновская; Серноводское сельское поселение с административным центром в селе Серноводское; Вознесенское сельское поседение с административным центром в станице Вознесенская с входящим в его состав населенным пунктом Аки-Юрт; Карабулакское городское поселение с административным центром в городе Карабулак; Нестеровское сельское поселение с административным центром в станице Нестеровская; Слепцовское сельское поселение с административным центром в станице Слепцовская; Троицкое сельское поселение с административным центром в станице Троицкая; Чемульгинское сельское поселение с административным центром в селе Чемульга", - говорится в тексте документа.

Также документ предполагает организацию местного самоуправления на территориях указанных поселений и после установления в порядке, предусмотренном федеральным законодательством, административной границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия.

Между тем передел границ между субъектами Российской Федерации не входит в компетенцию республиканских властей.

"Это прерогатива федерального центра, причем сначала необходимо заручиться согласием населения и руководства всех субъектов, которых касаются эти территориальные изменения", - отметил дагестанский юрист Расул Кадиев.

Как сообщали ЮГА.ру, проблему определения границы поднял глава Чечни Рамзан Кадыров. Он заявил, что власти Чечни  располагают архивными документами, подтверждающими факт принадлежности Сунженского и части Малгобекского районов Ингушетии к Чеченской Республике. После была создана, двусторонняя комиссия по определению границы. Осенью 2012 года обе стороны завершили сбор документов и направили их в вышестоящие органы. Чеченская сторона позже заявляла, что комиссия трудится в одностороннем порядке, а ингушская сторона сознательно блокирует работу комиссии.

Чечено-Ингушскую АССР официально разделили на Ингушетию и Чечню в декабре 1992 года. Именно тогда впервые возник вопрос о чечено-ингушской границе. Расположенный между двумя республиками Сунженский район каждая из республик считала своим. Однако тогда чеченцам и ингушам удалось решить спор мирно.


Все материалы по теме:

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале