Pussy Riot: Мы выступаем против патриарха Кирилла, а не православия

Вся Россия

Участницы группы Pussy Riot пояснили, что стало поводом для их акции в московском храме Христа Спасителя

Участницы группы Pussy Riot пояснили, что стало поводом для их акции в московском храме Христа Спасителя.

Как сообщали ЮГА.ру, феминистская панк-группа Pussy Riot известна своими "партизанскими" концертами, которые устраиваются в самых необычных местах – в т.ч. под потолком станций московского метрополитена и на Красной Площади.

К настоящему времени последней ареной их выступления стал амвон храма Христа Спасителя, где они исполнили композицию "Богородица, Путина прогони". Результатом "панк-молебна" стало уголовное дело, возбужденное ч. 2 ст. 213 Уголовного кодекса РФ ("Хулиганство"), которая предусматривает до 7 лет лишения свободы.

"Мы уважительно относимся к религии как к неотъемлемой части культуры. В Pussy Riot есть православные. Именно поэтому нам так больно оттого, что творит с церковью патриарх Кирилл", – рассказали девушки в интервью "Газете.ру".

"Святейший пастырь не стесняется открыто носить часы стоимостью в $40 тысяч, что недопустимо, когда так много семей из его паствы живет на грани нищеты. Мы внимательно относимся к чувствам верующих и искренне не понимаем, почему они сами не возмущаются, когда их пастырь демонстрирует такое сребролюбие и агрессивно агитирует за кандидата, который, как никто другой, далек от соблюдения христианских заповедей", – заявили участницы Pussy Riot.

"Поэтому панк-молебен Pussy Riot отслужила не в храме, а в доме московского патриарха, находящемся даже не в собственности РПЦ, а на балансе московской мэрии. Это именно дом патриарха, потому что в православном храме не положено находиться всему, что сейчас расположено внутри храма Христа Спасителя,
– сдаваемым в аренду банкетным залам, ночным клубам и элитной автомойке", – пояснили они.

"У нас есть информация, что из аппарата патриарха Кирилла были многочисленные звонки лично главе ГУВД Москвы генералу Колокольцеву с требованием завести уголовные дела против участниц панк-молебна "Богородица, Путина прогони" в храме Христа Спасителя по 213 статье УК РФ (хулиганство) или 282 статье (возбуждение ненависти либо вражды). Ведь мы посмели указать на несоблюдение церковными иерархами христианской аскезы и высказались о преступных масштабах связи церкви и государства", – говорят панк-феминистки.

Смотрите также:

Как готовятся "партизанские концерты" группы Pussy Riot

Все материалы по теме:

Выборы 17-19 сентября 2021
13 сентября, 15:27
Выборы 17-19 сентября 2021
Кого мы выбираем и как лучше это сделать
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Сегодня, 09:30
Выборы-2021 в Краснодарском крае
Хроники последнего дня
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?

ответить и посмотреть результаты