Кубанские казаки: В патруле сначала обращаем внимание на кавказцев

Краснодарский край

Представители "казачьей полиции" рассказали, что "в первую очередь всегда обращают внимание на лиц кавказской национальности"

 

Представители "казачьей полиции", патрулирующие улицы Краснодара, рассказали, что "в первую очередь всегда обращают внимание на лиц кавказской национальности", а также пожаловались на "грамотных".

Как сообщали ЮГА.ру, с 1 сентября 2012 года казачьи дружины начали нести дежурство в Краснодаре. По словам губернатора Кубани Александра Ткачева, "казачья полиция" в регионе будет заниматься в т.ч. миграционным контролем и"жестко наводить порядок по всей поляне".

В настоящее время казаки-патрульные активно участвуют в работе по пресечению незаконной миграции. "К примеру, если в районе нашего патрулирования находится стройка, то мы обязательно зайдем туда, проверим у рабочих документы. Если с документами у строителей не все в порядке, то соответствующим образом будем оформлять", - рассказал в интервью "Живой Кубани" представитель Прикубанской казачьей дружины по имени Дмитрий (фамилия не ракрывается).

"Также на улице в первую очередь всегда обращаем внимание на лиц кавказской национальности", – добавил он.

При этом участники "казачьх дружин" рассказывают, что готовы сотрудничать с полицейскими любых национальностей.
"В самом начале, когда патрули только появились, отношение у органов к нам было скептическое. Но конфликтов никаких нет. По крайней мере, у нас. И даже когда попадаешь в патруль с армянином или адыгейцем, дружинник никогда не скажет: "Я  казак, а, значит, помогать тебе не буду". Не будет такой же реакции и с другой стороны. Здесь, как в любой работе  как ты себя поставишь, такие отношения и сложатся. И нация здесь совершенно не играет роли", – отмечает "дружинник" Андрей.

По словам Андрея, при устройстве в патруль казаки проходили только медосмотр. "Пару раз в неделю проходят тренировки по рукопашному бою, смешанным единоборствам, просто отработка приемов. Кроме того, мы изучаем юридическую часть: права и обязанности патруля и сотрудников полиции, административный кодекс", - добавил Дмитрий.

Казаки также жалуются, что им "не хватает прав при патрулировании".
"Фактически, мы не можем проверить документы, самостоятельно задержать кого-то тоже не можем. А народ сейчас грамотный стал, благодаря Интернету и СМИ. "Ютьюба" насмотрятся и давай права "качать": "А ты кто такой? А почему я тебе документы должен предъявлять?". И это не только к нам такое обращение, но и к сотрудникам полиции. И пока ты человеку объяснишь, почему ты его остановил и что ты от него хочешь, много времени потеряешь", 
поделился Андрей.

Напомним, накануне губернатор Кубани Александр Ткачев заявил о том, что участников "казачьих дружин" вооружат травматическим оружием.

 

В Сочи введут одностороннее движение
Вчера, 22:00
В Сочи введут одностороннее движение
Изменения затронут трассы в Красную Поляну
Всероссийская перепись населения
Вчера, 08:20
Всероссийская перепись населения
Как пройти перепись онлайн, зачем это вообще нужно, как отличить переписчика и как указать свою национальность
В Крыму введут QR-коды для посещения общественных мест
Вчера, 20:18
В Крыму введут QR-коды для посещения общественных мест
С 25 октября в Крыму ужесточат коронавирусные ограничения