Власти Кубани предлагают фермерам варианты по урегулированию в регионе ситуации с АЧС

Краснодарский край

В течение месяца 69 свинокомплексов Кубани с низким уровнем ветеринарной защиты должны либо вложить средства в его повышение, либо прекратить работу и перепрофилироваться

Совет безопасности при губернаторе Краснодарского края, в который входят руководители правоохранительных, судебных и контролирующих органов и органов исполнительной власти, принял решение, которое должно помочь приостановить распространение в регионе африканской чумы свиней.

Как сообщает пресс-служба краевой администрации, в течение месяца 69 свинокомплексов с низким уровнем ветеринарной защиты должны либо вложить средства в его повышение, либо прекратить работу и перепрофилироваться. Остальным предложено выкупить у населения свиней в радиусе 20 километров.

"Это уменьшит риск заражения африканской чумой свиней, потому что крестьянские хозяйства в большинстве своем не в состоянии выполнить все необходимые меры безопасности", – уточняется в сообщении.

"Свиньи будут выкупаться по рыночной цене, чтобы у селян была возможность вложить деньги в альтернативное животноводство – кролиководство, птицеводство, выращивание крупного рогатого мясного и молочного скота. На эти цели будут выделены дополнительные средства и из краевого бюджета. – Прокомментировал ситуацию глава Минсельхоза Кубани Эдуард Кутыгин. – Мы просто обязаны действовать максимально жестко. Нельзя допустить, чтобы из-за чьего-то разгильдяйства мы потеряли то, что с таким трудом создавали в последние годы".

Как сообщали ЮГА.ру, в Краснодарском крае на данный момент заболеванием поражены крупные животноводческие комплексы в пяти районах края. С 7 августа губернатор Кубани Александр Ткачев объявил в регионе ЧС. Он подчеркнул, что это делается для того, чтобы не допустить на Кубани "Чернобыля в животноводстве".

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале