За укрывательство убийств в Кущевской Цеповяза приговорили к штрафу в 150 тыс. рублей

Краснодарский край

Суд приговорил обвиняемого в укрывательстве убийства 12-ти человек в станице Кущевской к штрафу

31 мая Кущевский районный суд вынес приговор Сергею Цеповязу, обвинявшемуся в укрывательстве убийства 12-ти человек в станице Кущевской. По решению суда он будет обязан выплатить штраф в размере 150 тыс. рублей, передает РИА Новости.

Как сообщали ЮГА.ру, по версии следствия, 8 ноября 2010 года Цеповяз, не входивший в банду "Цапковские", являясь заместителем директора ООО "Артекс-Агро", чтобы скрыть убийство 12 человек в станице Кущевской, сжег документы, подтверждающие, что члену банды Сергею Карпенко на АЗС было выдано топливо. Впоследствии это топливо использовали для поджога дома семьи Аметовых и сокрытия следов совершенных членами банды преступлений.

Цеповяз полностью признал свою вину, что позволило суду рассматривать его дело в особом порядке – без проведения судебного разбирательства.

Во время судебного заседания по этому делу 29 мая государственный обвинитель потребовал оштрафовать С. Цеповяза на 200 тысяч рублей.

В прокуратуре края отметили, что в соответствии с изменениями в УК РФ за совершенное впервые преступление небольшой тяжести наказание в виде лишения свободы может быть назначено лишь при наличии отягчающих обстоятельств. Поскольку такие обстоятельства органами следствия не установлены и в ходе судебного разбирательства не могут быть вменены, государственный обвинитель предложил суду назначить Цеповязу наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

После вынесения приговора гособвинитель отметил, что "считает приговор законным и обоснованным".

Напомним, что 5 ноября 2010 года в ст. Кущевской Краснодарского края в доме местного фермера Серевера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. Организатором убийства считается глава местной криминальной группировки Сергей Цапок, задержанный 15 ноября в Ростовской области. Всего по делу о массовом убийстве были арестованы более 10 человек.

Двое членов банды – Андрей Быков и Вячеслав Рябцев – признали свою вину и заключили досудебное соглашение со следствием. В связи с этим их дела были выделены в отдельные производства. 12 апреля суд вынес приговор В. Рябцеву. Первые десять лет осужденный проведет в тюрьме, последующие десять – в колонии строгого режима.

Суд приговорил А. Быкова к 20 годам лишения свободы. Согласно приговору, участник банды "цапков" должен отбывать первые 15 лет в тюрьме, остальной срок – в колонии строгого режима.

Все материалы по теме:

Сбежали или релоцировались
3 октября, 18:00
Сбежали или релоцировались
Шесть историй краснодарцев, уехавших от мобилизации в другие страны
«Выбираю между бронежилетом и адвокатом»
Вчера, 16:59
«Выбираю между бронежилетом и адвокатом»
Краснодарца мобилизовали с грыжами в позвоночнике