Баллистики: Остатки "Фобос-Грунта", вероятно, упали в Бразилии

Вся Россия, В мире

Остатки российского космического аппарата "Фобос-Грунт" упали на территории бразильского штата Гояс

Остатки российского космического аппарата "Фобос-Грунт" могли упасть на территории бразильского штата Гояс, считают баллистики.

Как сообщали ЮГА.ру, автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" была запущена с космодрома Байконур 9 ноября 2011 года. В случае успеха миссии "Фобос-Грунт" на Землю должны были быть доставлены образцы грунта с Фобоса для их последующих исследований в лабораториях, также был запланирован комплекс научных исследований Фобоса, Марса и околопланетного пространства дистанционными и контактными методами.
На третьем часу полета, когда аппарат находился на опорной околоземной орбите, возникли неполадки: не включился маршевый двигатель, из-за чего зонд не смог выйти на отлетную траекторию к Красной планете.

На проекте "Фобос-Грунт" специалисты должны были отработать все основные технологии для последующих экспедиций к Марсу, в том числе операции по посадке и забору грунта в условиях нулевой гравитации. Стоимость проекта "Фобос-Грунт" составляет около 5 млрд. рублей, из который 1,2 миллиарда стоит сам спутник.

Вечером 15 января в Роскосмосе сообщили, что обломки автоматической межпланетной станции упадут между 21:50 и 22:34 по московскому времени. В качестве центральной точка предполагаемой зоны падения называлось 22:08 мск в центре Атлантического океана.

По расчетным данным Главного центра разведки космической обстановки Войск воздушно-космической обороны, падение фрагментов "Фобос-Грунт" произошло 21:45 мск в акватории Тихого океана. Несгоревшие обломки космического аппарата упали в 1250 километрах западнее острова Веллингтон (один из крупнейших островов Чилийского архипелага, административно относится к региону Магальянес и Чилийская Антарктика).

По словам официального представителя Войск воздушно-космической обороны РФ полковника Алексея Золотухина, в этом районе обычно осуществляется затопление отработавших космических кораблей типа "Прогресс", отмечает ИТАР-ТАСС.

Затем появилась информация баллистиков,  согласно которой остатки "Фобос-Грунта" затонули в Атлантическом океане. "Обломки станции упали в районе с координатами 310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты в Атлантическом океане, недалеко от берегов Бразилии. Согласно данным баллистиков, станция вошла в атмосферу Земли в 21:59 мск", – рассказал источник в ракетно-космической отрасли.

В итоге российские баллистики подтвердили координаты центральной точки падения "Фобос-Грунта" – 310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты с широкой полосой разбросов фрагментов. Точка с этими координатами находится в бразильском штате Гояс, передает РИА Новости.

"Мы подтверждаем координаты центральной точки падения, которое должно было произойти в 21:59 мск. Левая граница окна падения начиналась в 21:40 мск с центральной точкой падения 310,7 градуса восточной долготы и 18,2 градуса южной широты. Расчетное время закрытия окна 22:20 мск", – пояснил источник агентства в ракетно-космической отрасли.
По его словам, фрагменты "Фобос-Грунта" могли упасть как в океан, так и на территорию Бразилии.

Масса аппарата составляла 13 505 килограммов, масса топлива – 7 500 килограммов. Предположительно, земной поверхности могли достичь обломки из тугоплавких материалов общей массой менее 100 килограммов. Основная часть космического аппарата и токсичные компоненты топлива должны были сгореть в плотных слоях атмосферы на высоте около 100 километров.

Ранее глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что частые неудачи России в космосе могут быть связаны с "неизвестным воздействием на аппараты".
"Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта". Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли – там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать", – сказал В.Поповкин в интервью "Известиям".


Статьи

Достойные проводы лидеров

Алексей Андронов о матче «Краснодара» с «Рубином» и ближайшем будущем «быков»

Статьи Партнерский

Экономия денег и времени

Как работает сервис доставки продуктов Instamart

Статьи

Что происходит с троллейбусами на Красной и при чем тут Галицкий

Подробно о троллейбусах, автобусах и электробусах, а также версии мэрии и общественников

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале