Джиоева: Если победу отнимут, моих сторонников не удастся умиротворить никому

Южная Осетия
  • Анатолий Бибилов и Алла Джиоева © http://cominf.org
    Анатолий Бибилов и Алла Джиоева © http://cominf.org

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила, что в случае подтасовки результатов выборов ее сторонников "не удастся умиротворить никому"

Кандидат в президенты Южной Осетии Алла Джиоева заявила, что в случае подтасовки результатов выборов ее сторонников "не удастся умиротворить никому".

Как сообщали ЮГА.ру, 13 ноября состоялись выборы президента Республики Южная Осетия, на пост президента республики претендовали 11 кандидатов. В целом по стране проголосовало более 66% избирателей, однако победитель выявлен так и не был. По итогам голосования в первом туре лидерство принадлежало главе МЧС Анатолию Бибилову (25,44% голосов), на втором месте оказалась экс-министр образования Южной Осетии Алла Джиоева (25,37%).

Второй тур выборов главы РЮО прошел 27 ноября. Сразу после окончания голосования социологи, проводившие опрос голосующих на выходе из избирательных участков, отдали победу Анатолию Бибилову (53,2 % голосов). За Аллу Джиоеву, по сведениям exit poll, проголосовали 46,8%.
Однако в процессе подсчета голосов результат изменился: по информации ЦИК Южной Осетии на 02:00 28 ноября, А. Джиоева набрала 51,37%, а А. Бибилов - 46,21%. После этого данные от Центризбиркома РЮО перестали публиковаться, а в штабах обоих кандидатов заявили о своей победе.

Утром 28 ноября ЦИК Южной Осетии информировал о том, что после подсчета 74 из 85 протоколов А. Джиоева набирает 56,7%, а А. Бибилов - 40% голосов.

"У штаба есть копии и оригиналы 100% протоколов с подписями наблюдателей от штаба Анатолия Бибилова, своих наблюдателей, председателей избирательных комиссий, закрепленные печатью. В соответствии с ними на сегодняшний день мы лидируем с отрывом в 5 492 голосов. Нам непонятно, почему до сих пор эти результаты не объявляются. Мы уверены в своей победе и готовы всегда предоставить вам свои материалы", - отметил доверенное лицо Джиоевой Анатолий Баранкевич.

Напомним, окончательные итоги голосования не были оглашены по требованию Верховного суда Южной Осетии, рассматривающего жалобу от представителей А. Бибилова.
"В Верховный суд Южной Осетии поступила жалоба от Республиканской политической партии "Единство" на действия сторонников кандидата в президенты Аллы Джиоевой, нарушавших права избирателей во время голосования, а также на бездействие ЦИК, которая, по мнению авторов жалобы, не пресекла эти действия", - рассказал председатель Верховного суда РЮО Ацамаз Биченов.
В жалобе "Единства" говорится о подкупе и давлении на избирателей со стороны штаба Джиоевой, незаконной агитации в местах голосования, передает ИА "Рес".

По словам А. Биченова, жалоба будет рассмотрена Верховным судом в течение сегодняшних суток. "На время рассмотрения прошу ЦИК воздержаться от оглашения каких-либо предварительных итогов голосования. Вся подробная информация будет представлена после оглашения решения суда", - добавил глава Верховного суда Южной Осетии.

"Запрет Верховного суда Южной Осетии оглашать предварительные итоги выборов до рассмотрения жалоб на нарушения - это приговор обществу и самому председателю высшего судебного органа как гражданину страны", - приводит слова А. Джиоевой РИА Новости.

"Мы были уверены, что победа будет за нами и в общении с народом мы видели отношение людей к нам. Мы не строили свои предположения на каких-то возможных фальсификациях и шли к победе, опираясь на наш народ. Если ЦИК попытается озвучить другие данные, я думаю, такое огромное количество сторонников не удастся умиротворить никому.
Я призываю к разумному диалогу тех сил, которые за этим стоят. Мы призываем ЦИК констатировать нашу победу, если мы сумели собрать все протоколы, то у ЦИКа было больше полномочий и возможностей это сделать. Мы всю кампанию провели в рамках цивилизованного правового поля и не хотим выходить за эти рамки", - подчеркнула также А. Джиоева.

Все материалы по теме: