Выпущен Сергей Цеповяз, подозреваемый в организации "кущевской резни"

Краснодарский край

Следствие считает, что Сергей Цеповяз непричастен к убийству 12 человек в станице Кущевской

Следствие считает, что Сергей Цеповяз непричастен к убийству 12 человек в станице Кущевской.

Как сообщали ЮГА.ру, 5 ноября 2010 года в ст. Кущевской Краснодарского края в доме местного фермера Серевера Аметова были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. 15 ноября в ходе следственных действий и оперативных мероприятий в Ростовской области были задержаны Сергей Цапок, подозреваемый в организации массового убийства, и Сергей Цеповяз, который считается причастным к организации преступления. Арестованы более десятка человек, причастных к данному преступлению.

15 января Ессентукский городской суд  принял решение взять под стражу Вячеслава Цеповяза, родственника ранее арестованного Сергея Цеповяза. Вячеслав Цеповяз подозревается в совершении таких преступлений, как покушение на убийство, угон машины, хищение оружия и кража. Кроме того, арестованный подозревается в причастности к убийству 12 человек.

По данным пресс-службы Следственного комитета России, в рамках расследования массового убийства в станице Кущевской 14 обвиняемым была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

"Следствием был проведен большой объем следственных действий, в ходе которых удалось установить причастность обвиняемых к совершению как особо тяжких преступлений, так и небольшой тяжести. Так, в ходе следствия были получены данные о непричастности одного из обвиняемых – Сергея Цеповяза – к совершению убийства 12 человек в станице Кущевской. В его действиях следствие усматривает только состав преступления, предусмотренный ст. 316 УК РФ (заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений). Учитывая то, что это преступление относится к категории небольшой тяжести, а также состояние здоровья обвиняемого, следствие посчитало возможным изменить ему меру пресечения на подписку о невыезде, освободив из-под стражи", – рассказали в пресс-службе СК России.

Кроме того, следствие проводит действия и оперативно-розыскные мероприятия по проверке Сергея Цеповяза на причастность к совершению иных преступлений прошлых лет. Другим 13 обвиняемым по уголовному делу о массовом убийстве в станице Кущевской, в том числе Сергею Цапку и Вячеславу Цеповязу, срок содержания под стражей продлен до одного года. Расследование уголовного дела продолжается.

Банда "цапковских" действует в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около активных 30 членов. Основным видом их "деятельности" является рэкет среди местных фермеров. Также имеются сведения о тесной связи этой ОПГ с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порта.

На момент задержания Сергей Цеповяз являлся депутатом Совета муниципального образования Кущевский район. 
На выборах 14 марта 2010 года по Раздольненскому одномандатному избирательному округу №19 баллотировались охранники ООО "Частное охранное предприятие "Центурион-Плюс" Сергей Цапок и Владимир Алексеев, а также заместитель директора ООО "Артекс-Агро" Сергей Цеповяз.
По данным избирательной комиссии Краснодарского края, С. Цеповяз набрал 41,45%, С. Цапок – 35,34%  и В. Алексеев – 23,21% голосов. При этом "на дому" проголосовало 284 человека, что составляет около 21,6% от общего выданных бюллетеней (1310).

Кроме того, по Кущевскому одномандатному избирательному округу №8 в выборах участвовал генеральный директор ООО опытно-производственное хозяйство "Слава Кубани" Вячеслав Цеповяз.
Свои голоса за него отдали 52,42% пришедших на выборы. При этом в переносных урнах для голосования оказался 251 бюллетень из 1242 признанных действительными.

Напомним, ранее губернатор Краснодарского края Александр Ткачев пообещал уйти в отставку, если задержанным по делу об убийстве в станице Кущевской удастся уйти от заслуженного наказания.
"Я слышал мнение, что у них есть связи в Москве и они смогут откупиться или еще каким-то образом избежать наказания. Я уверен, они получат по заслугам, если же нет - я уйду", - сказал губернатор Кубани в ходе встречи с жителями Кущевского района.

Все материалы по теме:

Лотосы на Кубани
Сегодня, 08:29 Партнерский
Лотосы на Кубани
Рассказываем, где искать озера и пруды с краснокнижными растениями
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Вчера, 10:23
Британский гостиничный оператор Crowne Plaza Krasnodar решил уйти из России
Узнали, что будет с отелем в Краснодаре
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Вчера, 07:52
В Краснодаре проходит ювелирная выставка Михаила Смаглюка «АЧТОКАК»
Там представлены его работы за 30 лет