Японские ученые сделали настоящих роботов-джедаев

В мире

Инженеры научили роботов драться на световых мечах в стиле "Звездных войн"

Инженеры научили роботов драться на световых мечах в стиле "Звездных войн".

Специалисты из японской корпорации Yaskawa сконструировали две роботизированные руки и обучили их навыкам фехтования в джедайском стиле, пишет сайт IEEE Spectrum.

Механические "джедаи" были продемонстрированы публике на Международной конференции по робототехнике, которая в настоящее время проходит в Шанхае.

Согласно информации, опубликованной на сайте Yaskawa, ранее инженеры уже разработали роботов, способных танцевать с мечами в руках.

Роботы все глубже и надежнее проникают в жизнь человека. Как сообщали ЮГА.ру, ранее южнокорейские ученые создали робота-горничную, которая может убирать в доме, загружать белье в стиральную машину и даже готовить пищу с помощью микроволновой печи. Также немецкая компания Alkadur сконструировала робота, который готовит шаурму, итальянские конструкторы разработали специального робота, который помогает пациентам, перенесшим инсульт, разрабатывать движения мышц после частичного паралича, и умного робота-мусорку на на колесах, корейские разработчики создали робота-официанта, способного выражать эмоции, японские изобретатели представили робота-телохранителя, 16 мая в Токио робот впервые провел свадебную церемонию, а специалисты из Технологического университета Вирджинии сконструировали роботизированную руку, которая может использоваться для дистанционного управления клавиатурой.

Кроме того, в США продолжается разработка роботов-солдат, запрограммированных таким образом, чтобы понимать этические и моральные принципы ведения боевых действий, созданы летающие роботы-строители, шведские изобретатели соорудили робота-балерину, швейцарские - роботов-жонглеров, а известный джазовый гитарист Патрик Мэтини собрал музыкальную группу, состоящую из роботов. 

Также специалисты из Университета Осака создали робота, запрограммированного на имитацию поведения новорожденного ребенка. Авторы изобретения рассчитывают на то, что он поможет продемонстрировать молодым людям радость воспитания детей. А основатель Европейской исследовательской сети по изучению роботов Хенрик Кристенсен предсказывает, что уже в 2011 появятся секс-киборги.

Недавно группа специалистов под руководством доктора Маурицио Порфирия из Политехнического института Университета Нью-Йорка разработала прототип робота в виде рыбы, способного взаимодействовать с живыми обитателями глубин. А команда робототехников из Университета Корнелла смогла напечатать на 3D-принтере роботов-насекомых с машущими крыльями.