Медведев: В катынской трагедии виновато руководство СССР

Вся Россия

Президент России заявил, что власти страны дали исчерпывающую оценку катынской трагедии, возложив ответственность на руководство советского государства того периода

Президент России Дмитрий Медведев возложил ответственность за события в Катыни, где погибли несколько тысяч польских военных, на руководителей СССР и назвал неуместными попытки представить другие версии событий, передает РИА Новости.

"Ответственность за эти преступления несут руководители советского государства того периода. Попытки представить иные версии не основаны ни на исторических фактах, документах, ни на моральных соображениях. В этом плане позиция российского государства остается неизменной", - сказал президент Росии после переговоров со своим польским коллегой Брониславом Коморовским.

По данным ИТАР-ТАСС, он также добавил, что международная группа решит, как будет выглядеть мемориал на месте катастрофы самолета Ту-154 президента Польши Леха Качиньского. Дело в том, что накануне годовщины катастрофы и визита в Смоленск президента Польши Б. Коморовского произошел скандал. Недовольство польских официальных лиц вызвало то, что с мемориальной таблички исчезло упоминание о событиях в Катыни, которые в польском переводе назывались советским геноцидом.

Тем временем Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова к всемерному укреплению партнерства с Польшей. "Я рассчитываю, что мы с господином президентом сможем очень многое сделать для развития между нашими странами и нашими народами", - добавил Медведев.

Как сообщали ЮГА.ру, самолет польского правительства Ту-154 потерпел крушение под Смоленском 10 апреля около 10:50 по местному времени. На борту находился президент Польши, который с делегацией летел в Россию, чтобы принять участие в траурных мероприятиях в Катыни. Все 96 пассажиров и членов экипажа авиалайнера погибли. В связи с происшествием возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
Вчера, 08:41 Партнерский
В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
Осенний антистресс на курорте «Роза Хутор»
Дома, ползущие в бездну
14 октября, 15:37
Дома, ползущие в бездну
Многие ли новостройки в Сочи повторят судьбу Сергей-Поля?
Как завести комнатные растения и не погубить их
14 октября, 10:37
Как завести комнатные растения и не погубить их
Краткий гид для начинающих (+ список самых неприхотливых)