Реактор "Фукусима-1" охладить не удалось, начался расплав урана

В мире

Специалистам пока не удалось охладить реактор на японской АЭС "Фукусима-1", на котором уже начался процесс частичного расплавления ядерного топлива

Специалистам пока не удалось охладить реактор на японской АЭС "Фукусима-1", на котором уже начался процесс частичного расплавления ядерного топлива.

Как сообщали ЮГА.ру, после землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта, произошли аварийные остановки японских атомных станций. В частности, на АЭС "Фукусима-1" прервалось электроснабжение и нарушилось охлаждение реактора. На расположенной в 12 км "Фукусима-2" также вышла из строя система охлаждения на 3 реакторах.

Для снижения давления внутри реактора и устранения угрозы прорыва его оболочки специалисты провели стравливание газа из защитной оболочки реактора первого блока АЭС "Фукусима-1". После этого на атомной станции произошел взрыв, затем в небо начали подниматься клубы серого дыма, быстро разносимого ветром.
В результате взрыва были разрушены потолок и стены атомной станции, однако сам реактор не постралал. Также были ранены 4 рабочих, в т.ч. двое сотрудников компании Tokyo Electric Power, управляющей АЭС "Фукусима-1".

После взрыва уровень радиации в районе атомной станции вырос до 1 015 микрозивертов в час. Таким образом, нахождение близ АЭС "Фукусима-1" в течение часа приводило к воздействию радиации, которое человек обычно получает в течение всего года.
Признаки воздействия радиации уже выявлены у 21 человека, в т.ч. у 19 жителей города Футаба, расположенного в пределах 20-километровой зоны. По данным ВВС, общее число пострадавших от радиации в ближайшее время может превысить 150 человек.

По сообщению NHK, энергетическая компания Tokyo Electric Power, которая является оператором АЭС "Фукусима-1" и "Фукусима-2", пыталась восстановить работу оборудования по разгерметизации, используя для этого передвижной генератор. Однако эти попытки не привели к желаемым результатам из-за того, что оборудование было повреждено волнами цунами.

На АЭС "Фукусима-1" в реакторах по-прежнему наблюдается превышение допустимых уровней температуры, уровень давления внутри гермооболочки реакторов также продолжает оставаться выше установленной нормы.
На атомной электростанции "Фукусима-2" температура охлаждающей воды в 3 реакторах остается на уровне 100 градусов по Цельсию, что более чем в 3 раза превышает нормальную эксплуатационную температуру.

Агентство по атомной и промышленной безопасности Японии распространило информацию о том, что на первом реакторе АЭС "Фукусима-1" было зарегистрировано наличие двух радиоактивных изотопов (цезия и радиоактивного йода), что является признаком ядерного деления уранового топлива. Также сообщается о частичном расплавлении топлива в первом реакторе "Фукусима-1".

Утром 13 марта уровень радиации у входа на станцию понизился до 882 микрозивертов, передают японские СМИ. При этом японское законодательство требует, чтобы энергетические компании докладывали правительству  о возникновении чрезвычайных ситуации при уровнях радиации свыше 500 микрозивертов.
В тоже время, по словам генерального секретаря кабинета министров Японии Юкио Эдано, на 07:00 по московскому времени уровень радиации на "Фукусима-1" поднялся  до уровня 1557,5 микрозивертов в час, после чего произошло резкое снижение до 184,1 мкЗв к 08:42 по московскому времени.

Ранее по решению правительства была объявлена эвакуация всего населения в пределах 20-километровой зоны вокруг "Фукусима-1" и "Фукусима-2". По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), уже эвакуировано более 140 тыс. человек. При этом в пределах 3-километровой зоны до сих пор остаются 114 человек.

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Читайте также

Статьи

«Я занимаюсь делом, для которого создан»

Краснодарские мужчины рассказали, каково им работать в женских сферах

Статьи

«Главный стереотип о глухих — что мы глупые и необразованные»

Автор комиксов из Краснодара Екатерина Авдейкина о жизни людей с нарушениями слуха

Реклама на портале