Отмена "зимнего времени": мнения медиков и экономистов

Вся Россия

Эксперты и специалисты поддерживают решение президента России об отмене "зимнего" времени

Эксперты и специалисты поддерживают решение президента России об отмене "зимнего" времени.

Как сообщали ЮГА.ру, "зимнее" время отменяется с 2011 года по распоряжению президента России Дмитрия Медведева.
"Я принял решение об отмене перехода на зимнее время – начиная с осени текущего года – и даю соответствующее поручение правительству", – пояснил глава государства.

Впервые перевод времени на час вперед летом и на час назад зимой был осуществлен в 1908 году в Великобритании в 1908 году. В России переход на летнее время осуществлялся я в последнее воскресенье марта, когда в 02:00 стрелки переводятся на час вперед. Переход на зимнее время происходил в последнее воскресенье октября.

Традиционно считается, что смысл перевода времени заключается в наиболее рациональном использовании светового дня для активной жизнедеятельности и, как следствие, экономии энергоресурсов. Однако, по мнению врачей, при переводе стрелок часов на "зимнее" и "летнее" время может возникать определенный дискомфорт и влияние на биоритмы человека.

Ранее группа российский ученых по поручению Министерства промышленности и торговли РФ провела исследования данного вопроса. В результате специалисты пришли к выводу, что систематический сдвиг времени на один час негативно сказывается на организме человека, приводя к развитию стрессов и обострению заболеваний в адаптационный период.

В пояснительной записке, которую представляла партия "Справедливая Россия", вносившая в Госдуму законопроект об отмене "зимнего" времени, также отмечалось негативное воздействие перевода стрелок. В документе, в частности, указывалось, что в первые две недели после перевода стрелок смертность от инфаркта миокарда увеличивается на 75%, а число самоубийств – на 66%.

Еще в 2007 году кандидат медицинских наук, психотерапевт Марк Сандомирский заявлял, что перевод стрелок на час назад затрагивает определенные физиологические процессы в организме и вызывает стресс, который может стать толчком к обострению хронических болезней..
"Могут обостриться такие широко распространенные болезни как, например, гипертония, бронхиальная астма, язвенная болезнь желудка, ряд эндокринных заболеваний, ревматические и другие заболевания", - отметил он.

Кроме того, по мнению врача, часто к плохому самочувствию из-за перехода на новый временной режим добавляется депрессия. "Депрессия имеет свойство сезонности и очень часто развивается у человека осенью. Когда количество солнечных дней идет на убыль, то нервная система оказывается в состоянии пониженного тонуса, и это подталкивает к развитию депрессии", – пояснял он.

Вместе с тем, отмена "зимнего времени" не отразится на состоянии здоровья россиян, считает директор научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия.
"В отмене "зимнего времени" нет ничего трагичного. Жили мы две тысячи лет, не переводя стрелок, и дальше проживем. Возможно, у этого явления были какие-то экономические причины, но с точки зрения здоровья, это не принципиально", – рассказал он в интервью "Интерфаксу".
По его словам, отмена "зимнего времени" также не вызовет ухудшения состояния метеочувствительных людей и пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Заместитель директора астрономического института МГУ Сергей Ламзин, в свою очередь, напоминает, что перевод летом стрелок на один час вперед экономит государству электроэнергию, так как солнце встает раньше, и люди меньше пользуются искусственным светом. Однако зимой причин для нового перевода стрелок назад нет, так как экономии электроэнергии все равно не происходит, а люди из-за изменения во времени испытывают новый стресс.

Также фиксирование в России "летнего" времени позволит добавить в жизнь граждан от 7% до 17% светлого времени суток, приходящегося на вторую половину дня.
"Критерием оценки для любых изменений системы времени должна служить полнота использования светлого времени в период дневной активности населения, то есть примерно с 6-7 утра до 22-23 вечера. С этой точки зрения решение президента можно оценить только положительно, особенно на фоне предложений ряда политиков отменить переход на летнее время, то есть остаться на зимнем", – говорит доцент географического факультета МГУ Андрей Панин.

По оценкам экспертов, сейчас экономия от перехода на зимнее время составляет от 0,1% до 0,2% от общего потребления электроэнергии, пишет РИА Новости. В то же время, по словам помощника президента РФ Аркадия Дворковича, в результате программ повышения энергоэффективности Россия может сэкономить около 40%.
Комитет Совета Федерации по промышленной политике также поддерживает отказ от практики перехода на сезонное время. "Специалисты так и не смогли представить убедительных данных об экономической выгоде от перевода стрелок", - подчеркнул глава комитета Валентин Завадников.

Отмена перехода на "зимнее" время в России: подробная история вопроса

Все материалы по теме:

Если вам есть что рассказать нам, вы знаете о новости, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: WhatsApp, Telegram или на почту.

Читайте также

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Реклама на портале