В 2009 году возбудить дело против С. Цапка не дала прокуратура

Краснодарский край

В 2009 году кубанские следователи пытались возбудить уголовное дело в отношении Сергея Цапка, но оно было "прикрыто" прокурором края

В 2009 году кубанские следователи пытались возбудить уголовное дело в отношении Сергея Цапка, но оно было "прикрыто" прокурором края.

Как сообщали ЮГА.ру, 5 ноября в ст. Кущевской Краснодарского края двухэтажном частном доме на улице Зеленой были обнаружены тела 12 человек, в т.ч. четырех детей. Организатором убийства 12 человек считается глава криминальной группировки Сергей Цапок.

По данным правоохранительных органов, банда "цапковских" действует в Кущевском районе с 1995 года и насчитывает около 30 членов, включая депутата местного совета. Ранее сообщалось о тесной связи организованной преступной группировки "цапковских" с местными и краевыми чиновниками, высокопоставленными сотрудниками милиции и таможенных служб Ростовского порта.
Известно, что С. Цапок был депутатом Совета муниципального образования Кущевский район и членом Совета молодых депутатов Краснодарского края. Кроме того, действующим депутатом местного совета является его подельник Сергей Цеповяз, также арестованный в рамках расследования убийства 12 человек.

По информации "Комсомольской правды", в 2009 году в распоряжении правоохранительных структур оказался снятая на мобильный телефон видеозапись того, как Сергей Цапок избивает двух милиционеров.
"Факт избиения кущевских милиционеров всплыл в рамках уголовного дела, которое расследовалось в Краснодаре. На видеозаписи с мобильного телефона было не четкое изображение, но звук вполне позволял идентифицировать участников избиения по голосам", - рассказал старший помощник руководителя СУ СКП РФ по Краснодарскому краю Иван Сенгеров.

17 июля 2009 Следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Краснодарскому краю в отношении Сергея Цапка было возбуждено уголовное дело по статьям  318 и 319 УК РФ (применение насилия и оскорбление сотрудников милиции). 
"Однако первая попытка возбудить уголовное дело следователем СУ Солнцевым была пресечена заместителем прокуратура края Валерием Рябоконевым. После чего уголовное дело по этому факту было возбуждено лично руководителем нашего следственного управления Виталием Ткачевым. Однако на этот раз "вето" на дело наложил прокурор края Леонид Коржинек", - сообщил И. Сенгеров.

"С заявлением обратились два оперативника ОБЭП, которых 2 июля якобы избил Сергей Цапок на территории ОПХ "Слава Кубани" в Кущевском районе, которое ему и предложит. Но, просмотрев материалы дела, мы заявили следователю, что они противоречивы. По сути там было слово милиционеров против слова Цапка и его друга Владимира Алексеева. Свидетели же путались в показаниях. Поэтому мы и приняли решение закрыть уголовное дело",
- пояснила начальник отдела прокуратуры Краснодарского края по надзору за следствием органов Следственного комитета Юлия Владыкина.

"Спустя почти два месяца, 7 сентября, следственное управление вновь возбудило данное уголовное дело. Так как Сергей Цапок являлся депутатом и имел неприкосновенность, за возбуждением дела стоял сам руководитель СУ Виталий Ткаченко. Однако собранные материалы снова оказались «сырыми». Более того, Цапок стал выдвигать версию, что в момент избиения оперативников он находился совершенно в другом месте. Его алиби не было опровергнуто. Никакой записи с мобильника нам в прокуратуру не предоставили. Поэтому прокурор Краснодарского края Леонид Коржинек прикрыл дело", - сообщила Ю. Владыкина.

"Хочу сразу сказать: прикрыл - не значит зарубил. Следователи были в праве представить веские доказательства вины Цапка и предпринять третью попытку возбуждения уголовного дела", - подчеркнула она.

Напомним, что полномасштабную проверку работы правоохранительных органов Кущевского района и Краснодарского края проведут комиссии Министерства внутренних дел, Следственного комитета РФ и Общественной палаты при президенте России.

Все материалы по теме:

В Анапе напали на двух представителей КПРФ
18 сентября, 17:54
В Анапе напали на двух представителей КПРФ
Позже пострадавших обвинили в провокациях и участии в «Гражданах СССР»
В какой день вы пойдете на выборы депутатов Госдумы?Итоги
в пятницу, 17 сентября
9.1%
в субботу, 18 сентября
12.8%
в воскресенье, 19 сентября
37.9%
уже проголосовал/а
8.8%
не пойду
31.5%