Ъ: Русских шпионов сдал американцам полковник Щербаков из СВР

Вся Россия, В мире
  • Анна Чапман. Эротическая фотосессия для журнала MAXIM © Фото Юга.ру
    Анна Чапман. Эротическая фотосессия для журнала MAXIM © Фото Юга.ру

Российских нелегалов в США сдал высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки России

Российских нелегалов в США сдал высокопоставленный сотрудник Службы внешней разведки России, пишет "Коммерсантъ".

Как сообщали ЮГА.ру, в конце июня спецслужбы США арестовали 10 членов шпионской сети, которые обвинялись в разведывательных действиях на территории страны в пользу России. 9 июля задержанных обменяли на граждан РФ Александра Запорожского, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Игоря Сутягина, ранее осужденных российским судом за шпионаж.

Сразу после провала группы нелегалов в СВР начались поиски предателя, сдавшего разведчиков американцам.

"Мы знаем, кто он и где он. Он предал или за деньги, или его попросту на чем-то поймали. Но можете не сомневаться – Меркадера за ним уже послали. Участь такого человека незавидна. Он всю жизнь будет за собой это тащить и каждый день бояться возмездия", – заявил высокопоставленный сотрудник администрации Кремля.

По данным "Коммерсанта", информацию о российских разведчиках передал американцам полковник Щербаков, долгое время работавший в Службе внешней разведки РФ на посту начальника американского отдела управления "С", занимающегося работой с нелегалами.

При этом источники издания отмечают, что в СВР долгое время не обращали внимание на то, что дочь Щербакова долгое время живет в США, а также никак не отреагировали, когда его сын, работавший в Госнаркоконтроле, спешно покинул Россию, улетев в Америку незадолго до разоблачения сети нелегалов.

"Странно, почему никто не озадачился тем, что у человека на таком посту есть родня за границей. Это лишь один из многих вопросов в этом деле, который интересует следствие. За такими вещами строго следят и в гораздо менее засекреченных структурах. Известен, например, случай увольнения из Совбеза человека, чей родственник только собирался сочетаться браком с иностранцем. В СВР же с этим должно быть не просто строго, а сверхстрого", – отмечает сотрудник спецслужб, знакомый с ходом расследования.

Также известно, что Щербаков отказался от предлагавшегося ему примерно за год до шпионского скандала повышения по службе – предположительно, чтобы избежать процедуры проверки на детекторе лжи.

Одним из наиболее болезненных моментов в предательстве полковника Щербакова эксперты называют сдачу им самого ценного и опытного из десяти российских нелегалов – 65-летнего Михаила Васенкова, также известного как Хуан Лазаро.

По информации издания, М. Васенков был заброшен в Латинскую Америку еще в 60-х годах прошлого века, где, работая в качестве модного фотографа Хуана Лазаро, сумел завести ценные связи среди политиков и бизнесменов, которые затем использовались для получения информации и как агенты влияния.

В 70-е годы М. Васенков женился на перуанской журналистке Вики Пелаез и переехал в США по заданию советской разведки. Там среди его знакомых были высокопоставленные функционеры из левого крыла Демократической партии США.

За успешную работу на советские спецслужбы М. Васенкову в 80-е годы секретным указом руководства СССР было присвоено звание Героя Советского Союза, а незадолго до ареста он получил звание генерала.

После ареста Хуан Лазаро категорически отвергал любую связь с Россией, а его безупречная биография не позволяла спецслужбам США доказать факты шпионажа. Однако затем к нему в камеру пришел полковник Щербаков.

"Пришедший на русском языке назвал арестованному свое имя и фамилию, звание, место работы, после чего произнес: "Михаил Анатольевич, вам надо признаваться и сдаваться", – рассказывают источники в силовых структурах. Получив отказ, полковник Щербаков передал американцам личное дело Васенкова-Лазаро, привезенное из Москвы. После того как папку с подробными сведениями положили перед подозреваемым, он назвал свое настоящее имя, добавив, что больше ничего говорить не намерен.

"Привезти досье на нелегала врагам – это просто п...ц. Такого никогда не случалось", – заявляют сотрудники СВР.

В настоящее время расследованием всех обстоятельств дела занимается целый ряд российских силовых ведомств, включая ФСБ. "Это большой замес, в результате которого полетят и головы, и погоны", – прокомментировал источник, знакомый с ходом следствия.