Онищенко: Продажу пива после 21:00 нужно запретить

Вся Россия

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал запретить торговлю любым алкоголем, включая пиво, после 21:00

Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко призвал запретить торговлю любым алкоголем, включая пиво, после 21:00.

Как  сообщали ЮГА.ру, в ближайшее время Госдума РФ рассмотрит законопроект о запрете на продажу спиртного в вечернее врем: с 21:00 до 11:00. При этом запретительные меры будут распространяться на весь алкоголь, за исключением пива.

Однако Онищенко считает, что пенный напиток также необходимо запретить продавать после 9 вечера: "Нужно запрещать торговлю всем алкоголем в вечернее и ночное время. Это нормальная, цивилизованная норма".

В данный момент основным спорным аспектом остается время, с которого будет вводиться запрет. Одни ведомства считают, что продажу надо запретить с 21:00, другие – с 23:00.

"Ограничения по времени - это мера, проверенная жизнью. И, конечно, надо запрещать с девяти вечера", - отметил Онищенко. Ограничение же с 23 часов он считает необоснованным: "Так давайте с ноля начнем, когда все уже спят? Девять часов - это наиболее активное время, когда человек еще и спать не лег, и домой еще не совсем пришел".

Онищенко предложил перенимать опыт Финляндии в отношении продажи алкоголя, где продажа ведется только в строго определенное время и только в спецмагазинах.

Также главный санитарный врач РФ отметил необходимость борьбы со скрытой рекламой алкоголя и табачных изделий на телевидении. Так как подростки склонны подражать старшим и уважаемым ими людям, а на фильмах сейчас воспитываются целые поколения россиян.

"Надо понимать, что за критикой стоят корпоративные интересы. Преподносится все так, как будто этого нигде нет. Но в США подобные ограничения, например, действуют", - цитирует Геннадия Онищенко РИА Новости.

Напомним, что в начале марта ФАС заявила о своем намерении бороться с продакт-плейсментом в фильмах и на ТВ. Для этого скрытую рекламу планируется переквалифицировать в рекламу настоящую и, соответственно, возбуждать дела в случае скрытого продвижения запрещенных товаров (лекарств, алкоголя и табака).

Если вам есть что рассказать нам, стали свидетелем происшествия или хотите, чтобы все узнали о вашей истории — пишите нам: Telegram или на почту.

Реклама на портале