У проекта Грызлова "Чистая вода" появились первые жертвы

Вся Россия

Московский институт экологии им. Сытина протестировал "Чистую воду". Микроорганизмы, на которых проверяли качество воды, погибли

Московский институт экологии им. Сытина протестировал "Чистую воду". Микроорганизмы, на которых проверяли качество воды, погибли.

"Качество питьевой воды определяли с помощью маленьких рачков - дафний. Их запустили в обычную воду, и они там жили 96 часов. А когда эту воду пропустили через фильтры Петрика, они все подохли через 10-15 минут", - рассказал  "Московскому комсомольцу" председатель комиссии РАН по борьбе со лженаукой Эдуард Кругляков.

Почему именно погибли рачки – пока неизвестно. По словам Круглякова, виной тому могут быть наночастицы, которые, по словам изобретателя Петрика, находятся в фильтре. Не исключено также, что произошло недоразумение, но "я бы не советовал применять такие фильтры, пока мы их не изучим".

При этом в скором времени фильтрами собираются оснастить школы Новгородской области – в качестве пилотного проекта.

На программу "Чистая вода" из бюджета было выделено 25 трлн. рублей. На одном из съездов "Единой России" было решено сделать программу приоритетной, затем она получила статус госпрограммы. После этого единороссы сумели добиться принятия проекта в виде федерального закона.

По данным журналиста Матвея Ганапольского, правительство Челябинской области запросило на реализацию проекта 40 млрд. рублей, Свердловская область "указывает две цифры - 150 миллиардов и 203 миллиарда".

Председатель Госдумы Борис Грызлов, который активно лоббирует интересы "Чистой воды", объяснил необходимость потратить на программу тем, что премьер-министр Владимир Путин поставил задачу поднять среднюю продолжительность жизни россиян до 75 лет к 2020 году. Сейчас продолжительность жизни 60 лет, и влияет на это качество воды.

Однако "на продолжительность жизни россиянина многое влияет. Например, ужасающая медицина. Или лукойловский "Мерседес", врезающийся в маленькую машинку с двумя женщинами со смертельным исходом. Но вы выбрали воду, хотя точной корреляции состава воды и продолжительности жизни граждан не существует", - обратился к Грызлову Ганапольский в открытом письме.

В связи с этим Ганапольский фактически обвинил Грызлова в том, что председатель Госдумы является коррупционером, хотя и оговорился, что "существует презумпция невиновности, да я Вас ни в чем и не обвиняю. Просто помогите мне найти другое слово для описания сложившейся ситуации, если слово "коррупция" Вас смущает".

Также журналист подверг сомнениям весь проект "Чистая вода", который основывается на системе очистки, разработанной Виктором Петриком. Указал он и на тот факт, что "Чистая вода" выиграла конкурс на лучший проект, о котором никто больше не знал. А позже выяснилось, что патент "Способ очистки радиоактивных отходов” принадлежит и Петрику, и самому Грызлову.

Напомним, что ранее академик и РАН назвали изобретение Петрика фикцией: "Все экспертизы показали: то, что он предлагает в качестве фильтров, выеденного яйца не стоит".

В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
15 октября, 08:41 Партнерский
В горы на каникулы! 8 детских развлечений, которые понравятся взрослым
Осенний антистресс на курорте «Роза Хутор»
Дома, ползущие в бездну
14 октября, 15:37
Дома, ползущие в бездну
Многие ли новостройки в Сочи повторят судьбу Сергей-Поля?
Как завести комнатные растения и не погубить их
14 октября, 10:37
Как завести комнатные растения и не погубить их
Краткий гид для начинающих (+ список самых неприхотливых)