РАН: "Чистая вода" Виктора Петрика – опасная фикция

Вся Россия

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН заявила, что "чистая вода", получаемая при помощи изобретенного Виктором Петриком фильтра, опасна для здоровья

Комиссия по борьбе с лженаукой РАН заявила, что "чистая вода", получаемая при помощи изобретенного Виктором Петриком фильтра, опасна для здоровья.

22 апреля на заседании попечительского совета по поводу выставки технологий и инноваций Виктор Петрик представил 11 проектов, в том числе и программу "Чистая вода". По словам Петрика, изобретенный им фильтр с помощью специальной системы сорбентов может очистить воду, зараженную радионуклидами, до состояния питьевой.

Как утверждает сам Виктор Петрик, он "создал технологию монокристалла кремния. Это замечательное достижение. Ничего подобного мир не видел. Этими изобретениями я опередил науку на 20 лет… Я поливаю углеродное соединение секретной жидкостью, и она вспучивается, создавая сорбент. Мы разрываем связи между атомами без всякой затраты энергии".

Проект был запатентован Петриком в соавторстве со спикером Борисом Грызловым, и программа стала государственной. Для ее реализации из федерального бюджета планируется выделить, по разным данным, от 150 млрд. до 15 трлн. рублей, отмечает агентство "РБИ".

Однако тесты, проведенные Комиссией по борьбе с лженаукой РАН, выявили, что фильтры Петрика "не работают".

"Все экспертизы показали: то, что он предлагает в качестве фильтров, выеденного яйца не стоит. Вода остается радиоактивной, очень быстро забиваются фильтры. Что делать с этими фильтрами дальше, никто не знает; ну а на выходе отнюдь не чистая вода", - цитирует руководителя Комиссии РАН по лженауке, академика РАН Эдуарда Круглякова портал  Infox.Ru.

Как показали тесты, при скорости очистки кубометр в час только по одному радиоактивному элементу Sr90 норма превышается более чем в 100 раз. После очистки в воде присутствует 1300 беккерелей этого вещества на литр, тогда как норма – всего 5.

Кроме того, как отметил Кругляков, "если фильтры Петрика делаются на основе нанотехнологий, они могут представлять опасность для здоровья людей, поскольку могут "пылить" наночастицами, способными вместе с водой попадать в организм человека".

На сайте проекта "Чистая вода" имеются ссылки на госпатенты, на рекомендации Минздрава и Минобороны, заключения лаборатории Санкт-Петербургского университета и даже заключение некоей уважаемой американской лаборатории. Однако, по словам Круглова, директор этой лаборатории про изобретение Петрика ни разу не слышал.

Против технологий Петирика также выступили "зеленые": на своем форуме "Гринпис" категорически не поддерживает лженауку и не допускает использования своего имени для поддержки лженаучной деятельности, сообщает  "Частный корреспондент".

Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
11 июня, 14:51
Почему электросамокаты стали проблемой и как ее решить
Что говорят власти и пользователи
Фрукты и ягоды прямо под ногами
10 июня, 11:35
Фрукты и ягоды прямо под ногами
Что можно съесть в частном секторе Краснодара
По дорогам шапсугской культуры
9 июня, 10:15
По дорогам шапсугской культуры
Рассказываем про новую экскурсию в Сочи

Реклама на портале