Чай и кофе помогут предотвратить диабет

В мире

У любителей чая и кофе в два раза снижается риск заболеть сахарным диабетом второго типа

У любителей чая и кофе в два раза снижается риск заболеть сахарным диабетом второго типа.

Ученые из Университета Сиднея проанализировали результаты 18 независимых исследований, в которых приняло участие около 500 тысяч человек. Выяснилось, что употребление 3-4 чашек кофе или чая в день в пять раз снижает риск развития диабета. При этом употребление кофе без кофеина приводит к уменьшению заболеваемости на треть, а каждая дополнительная чашка за день повышает эффективность предыдущих на 7%.

Диабет второго типа, как правило, развивается после 40 лет, в результате нарушений синтеза инсулина или его взаимодействия с клетками и тканями организма. При данном заболевание лечением является специальный рацион питания и увеличение физической активности, часто — лекарственные препараты и дополнительный инсулин. Если результаты исследований подтвердятся, в дальнейшем врачи смогут рекомендовать пациентам еще и кофейную или чайную диету, пишет BBC News.

Ведущий исследователь проекта Рэйчел Хаксли из Университета Сиднея подчеркивает, что в данном случае кофеин является не единственным профилактическим элементом. По мнению специалистов, защиту обеспечивают магний и антиоксиданты (лигнаны и хлорогеновые кислоты), содержащиеся в чае и кофе.

"Определение активных компонентов этих напитков откроет новые пути в терапии и профилактике сахарного диабета. Если результаты наблюдений окажутся верными, это сможет улучшить жизни миллионов людей", — утверждает доктор Хаксли.

Как сообщали ЮГА.ру, ранее ученые из Медицинской школы Гарварда доказали, что чашка кофе каждое утро способна значительно снизить риск развития рака предстательной железы. А ученые из Онкологического центра Моффитта во Флориде пришли к выводу, что три чашки чая в день могут  более чем на треть сократить риск возникновения рака груди.

Кроме того, пять чашек кофе в день уменьшают проблемы с памятью при болезни Альцгеймера, а две чашки кофе перед тренировкой могут понизить вероятность возникновения мышечных болей после нагрузок.

На обновленном Volkswagen Polo к Крымскому мосту
Вчера, 16:23 Партнерский
На обновленном Volkswagen Polo к Крымскому мосту
Маршруты, лайфхаки и дорожные впечатления
«Когда вопрос «кого купим?» важнее, чем «кто забил?»
Вчера, 17:00
«Когда вопрос «кого купим?» важнее, чем «кто забил?»
Артур Каратай подводит итоги футбольного чемпионата России
Почему бизнесмены Краснодара увеличили продажи на AliExpress и что там продают чаще всего?
Сегодня, 09:11 Партнерский
Почему бизнесмены Краснодара увеличили продажи на AliExpress и что там продают чаще всего?
Отвечают топ-менеджеры сервиса

Реклама на портале