Игнатьев вернулся, вместе с ним и «Краснодар». Алексей Андронов о финише чемпионата России для «Краснодара» и прогнозах на итог турнира

Специально для Юга.ру спортивный журналист Алексей Андронов предполагает, как пройдет финальный отрезок чемпионата России для ФК «Краснодар», и делает прогнозы на финал чемпионата.

Алексей Андронов

Алексей Андронов

5:0 против «Анжи» — сомнительный повод для текста. Надеюсь, наши постоянные читатели не обиделись. Говорить тут совершенно не о чем. Уровень оппозиции, концентрации был совершенно разным.

Ну о чем еще рассуждать, если руководители махачкалинского клуба сами сообщают: есть удобный нам рейс из Краснодара в Махачкалу, но мы им не полетим, потому что у нас нет денег. Занавес. Магомед Адиев, тренер гостей, успел «сходить в отставку и вернуться». Что логично: где еще «Анжи» сейчас найдет себе тренера?

Главное событие этого матча — торжественное возвращение в состав «Краснодара» Ивана Игнатьева. Топор непонимания стороны зарыли по-тихому, ограничившись ничего не значащим набором слов. Не будем усердствовать и искать правду. Все хорошо, когда все хорошо. Теории заговоров и вопросы покупки Игнатьевым автомобиля изрядно утомили. Давайте о футболе.

И вот как раз о футболе-то — сразу стало ясно, как Игнатьева не хватало этот месяц. Был бы он в составе — и в Европе, и в России результаты могли быть иными. И только время рассудит и покажет, что именно потерял «Краснодар» за это время. 1/4 Лиги Европы — я уверен, что потерял. Чемпионат — посмотрим.

Сейчас теневым фаворитом премьер-лиги, на мой взгляд, является «Локомотив». До воскресного матча с «Зенитом» как минимум. Скорее всего, эта игра и определит — будет еще реальная борьба за чемпионство или нет. Причем «Локомотив» сражается не только за себя, но и за остальных. За «Краснодар» в том числе, поскольку без потерь «Зенита» не обойтись уже никому.

С возвращением Игнатьева игра «Краснодара» посвежела прежде всего в атаке. И голы опять пошли породистые, качественные. Особенно тот, что головой забил Шапи — на мой взгляд, просто фантастика. Шедеврище, как сказал бы один коллега.

У Шапи, кстати, теперь есть персональное блюдо (у кого еще из футболистов оно есть?). В известном во всем Краснодаре баре Mr.Drunke. Очень жду приезда, чтобы попробовать.

Вообще, история развития любого клуба и любой команды — это не только и не столько позитивные времена, когда все ладится, победа сменяет победу и все довольны. Кризисы значат намного больше. И умение из них выбираться. 11 матчей без побед — это, конечно, кризис. Когда-то Оливер Кан пустил в широкий мир фразу из мира вратарского: «Любого голкипера характеризуют не отраженные им удары, а пропущенные им мячи». В этом больше мудрости, чем может показаться на первый взгляд.

И вот очень интересно, как этот кризис «Краснодар» преодолеет на длинной дистанции. «Анжи» не показатель, могут не стать им и «Крылья Советов», учитывая их текущую форму. Но весь финиш в комплексе точно покажет, что произошло и как.

Предлагаю поиграть в такую игру: составить прогноз на финиш «Краснодара». Я сделаю это прямо сейчас, вы можете согласиться или нет. Если уж очень хочется — присылайте свои варианты (без раскладки, точное количество очков после 30-го тура) в комментариях к этой статье в твитере или фейсбуке. Интересно будет в любом случае.

Итак, с учетом сегодняшней игры с самарцами, «Краснодару» останется сыграть девять матчей. Вот мой прогноз:

  1. «Крылья Советов» (д) — 3 очка;
  2. «Динамо» (г) — 1 очко;
  3. «Зенит» (д) — 3 очка;
  4. «Ахмат» (г) — 3 очка;
  5. ЦСКА (д) — 1 очко;
  6. «Ростов» (г) — 1 очко;
  7. «Енисей» (г) — 3 очка;
  8. «Арсенал» (г) — 1 очко;
  9. «Рубин» (д) — 3 очка.

Итого, по моим подсчетам, у «Краснодара» будет 57 очков по итогам турнира. Отметим, кстати, что его ждет серия из трех матчей на выезде подряд, правда, страшна она не соперниками, а перелетами-переездами.

Для чемпионства, как мне кажется, этого не хватит. Без раскладов по играм, просто вариант «посмотри в будущее», на верхнюю часть таблицы премьер-лиги. Относительно того, что имеется сейчас.

  1. «Локомотив» — (38 очков) 61;
  2. «Зенит» — (44 очка) 59;
  3. «Краснодар» — (38 очков) 57;
  4. ЦСКА — (37 очков) 54;
  5. «Спартак» — (36 очков) 53;
  6. «Ростов» — (32 очка) 47.

Разумеется, все это предположения, но форма «Локомотива» весной, устроенность его состава, готовность арбитров назначать пенальти в его пользу заставляет меня думать, что вариант, при котором Юрий Семин отпразднует второе чемпионство подряд, не столь уж нереален. Тем более что лидер турнира «Зенит» никак не может считать свой футбол образцом отлаженности, стабильности и вообще соответствующим лидерскому статусу. Еще неизвестно, где был бы Санкт-Петербург, не появись зимой Азмун, Барриос и Ракицкий.

Но из этой таблицы довольно понятно, где мог бы быть сейчас «Краснодар». Да, спорт сослагательного наклонения не приемлет, «если бы» в нем никогда не работает. Но как знать — не будут ли в мае Иван и его клуб считать тот месяц отсутствия худшим в своей жизни, повлиявшим на возможность достижения исторического результата?

«Краснодар» на своем стадионе примет самарские «Крылья Советов» в 22-м туре РПЛ 6 апреля в 16:30.

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале