Молдованов и Южанин встретились с 12-м игроком. Часть вторая

30 января в спорт-баре "Оскар" состоялась встреча руководства футбольного клуба "Кубань" с болельщиками. Сегодня мы публикуем вторую часть материала, посвященного этому событию.

Продолжение. Начало — Часть первая.

Как высока сегодня конкуренция в линии атаки "Кубани", не знает, пожалуй, только очень далекий от клуба человек. Непривычно звучит, но место в основе не гарантировано никому — даже Владимиру Бесчастных. Как сказал на встрече с болельщиками Николай Южанин, кубанский суперфорвард хоть и находится под пристальным вниманием врачей (помните прошлогоднюю травму?), на тренировках работает по полной программе. Конкуренция есть конкуренция.

Но, вот удивительно, лучшим в тренировочном процессе наставник "желто-зеленых" признает все же не Бесчастных, не Лысенко или Перова и даже не Варламова, о работоспособности которого впору слагать легенды. Корнаухов! Единственный кандидат от "Кубани" на поездку в Японию со сборной России. Вот как Южанин объяснил столь странное на первый взгляд решение тренерского штаба Ярцева: "Год, проведенный Корнауховым фактически вне большого футбола — в дубле ЦСКА, на нем не сказался. У Олега нет ни грамма лишнего веса. Он очень ответственно выполняет все мои задания. Сегодня на фоне большинства игроков "Кубани" Корнаухов выглядит просто блестяще".

Не скрывает Южанин своего удовлетворения и еще одним экс-армейцем — Игорем Аксеновым. Во втором круге прошедшего чемпионата этот полузащитник, согласитесь, не показывал той игры, на какую, по словам и Владимира Лагойды, и нынешнего наставника "Кубани", он способен. Уже в ходе подготовки в Краснодаре, а позже — в Турции, Аксенов все же завоевал место в основе. Сложно даже представить какие кондиции для этого должен был набрать футболист, учитывая количество высококвалифицированных хавбеков в команде!

Этой борьбы, например, не выдержал игрок, во многом определявший лицо краснодарского клуба в последние несколько лет. Валентин Окорочков, хоть и не попадал в стартовый состав в большинстве игр прошедшего чемпионата, все же провел в 2003 году несколько ярких матчей. Был он лучшим и в последней игре сезона против московского "Спартака". Однако когда пришла пора "чистить ряды", с учетом выхода в Премьер-лигу, в первую пятерку выставленных на трансфер попал и Валентин.

Об уходе своего любимца (кстати, карьеру Окорочков скорее всего продолжит в воронежском "Факеле") жалеют не только болельщики команды. Тяжело переносит это расставание и сам Южанин. Наверняка не всем известно, что именно Николай Николаевич, работая в краснодарской команде вторым тренером, в середине 90-х пригласил Окорочкова из своего бывшего клуба — "Моздока". "Да, в матче со "Спартаком" ставку в нападении мы сделали именно на легкого и быстрого Окорочкова, — говорит Южанин, — но в условиях тяжелого и рыхлого поля это было оправданно. Если же вспомнить чемпионат в целом, он сыграл не больше 30% матчей. Валентин уже взрослый человек, у него семья, двое детей, их надо кормить. Конечно, я мог взять его на сбор в Кипр. Но для чего? Для того чтобы он угробил себя, что-то мне доказывая? Расстаться с Окорочковым трудно, но так будет лучше в первую очередь для него".

Заканчивая персональный разбор, Николай Южанин, по просьбам болельщиков, подробно осветил вратарскую позицию в команде, а также кандидатуру капитана. Последний будет определен в конце межсезонья, примерно за неделю до начала чемпионата. Причем решение о том, кто будет носить капитанскую повязку, главный тренер будет принимать самостоятельно.

Что касается вратарей, то на сборе в Турции в "Кубань" располагала сразу пятью голкиперами. Это — Перов, Гончаров, Дикань, Агапов и Кот. Теперь перед тренерским штабом стоит задача определить в этой пятерке двух "основных" и двух на случай травм и игры в дубле. Учитывая, что контракты с первыми тремя уже заключены, выбор предстоит сделать между "двухтысячниками" — Агаповым и Котом.

А вот появление в составе "Кубани" Андрея Чичкина, чей отец, кстати, работает в структуре "Краснодара-2000", практически исключено. Шанс и желание вернуться на родину у голкипера самарских "Крыльев Советов" были. Как пояснил Южанин — на момент ухода из КС Тарханова и периода переговоров с Гаджиевым. Но как только на мостике волжан все стало по местам, "добро" на переход Чичкина сменилось на "красный свет".

Выслушав персональные оценки игроков, болельщики вновь перешли к расспросам о делах общекомандных. И одним из главных пунктов здесь стояли предстоящие матчи на Кубок России между "Кубанью" и "Тереком". Кто-то даже высказал предложение играть обе игры в Краснодаре, благо повод для этого — отсутствие у грозненцев домашнего стадиона — формально вроде бы существует. Однако Александр Молдованов такую возможность исключил, хотя все вместе и припомнили прошлогоднее выступление "СКА-Энергии" в "Лужниках". В день этой встречи руководители "Кубани" не смогли дать ответ — когда же пройдут оба матча? Сегодня, впрочем, эта информация уже известна: матчи 1/8 финала "Кубань" — "Терек" намечены на 17 и 23/24 марта (дата второй игры будет уточнена позднее). Трудно сказать, насколько благоприятен для "Кубани" кубковый расклад, а вот календарь чемпионата руководство клуба считает удачным. В первую очередь Николай Южанин доволен тем, что два стартовых тура, краснодарцы проведут на родном стадионе.

Зашел на встрече разговор и о задачах, поставленных перед командой на сезон. Здесь Александр Молдованов был то ли острожен в оценках, то ли откровенен. Так или иначе, цель, озвученная Александром Ткачевым — занять место в пятерке, даже несмотря на благоприятные изменения в составе акционеров, в устах генерального директора трансформировалась: "Быть в десятке и не бороться за выживание".

Еще одна небезынтересная для поклонников команды новость. В сезоне 2004 "Кубань" будет выступать в экипировке марки "Umbro", в то время как прошедший сезон "желто-зеленые" провели в спортивной форме "Adidas". Многих патриотически настроенных поклонников команды интересует вопрос: вернут ли "Кубани" в новом чемпионате традиционные желто-зеленые цвета (в 2003 году краснодарцы выступали и в однотонной зеленой, и в белой, и в желто-черной формах)? Не обошлось без него и на этот раз. Увы, по словам Южанина, это вряд ли возможно: в каталогах поставщиков "Umbro" в России нет формы именно таких цветов: желтый верх — зеленый низ, а потому вновь придется экспериментировать. Если, конечно, руки не дойдут до спецзаказа на завод-производитель.

Озвучили болельщики и еще один вопрос, который вертелся у многих с самого начала разговора: как все-таки в одной команде "уживаются" два таких талантливых и самобытных специалиста, как Южанин и Ешугов? И хотя Николай Николаевич уже не раз говорил об этом через прессу, вновь поспешил успокоить сомневающихся. "Никаких проблем в наших личных взаимоотношениях нет, — сказал Южанин. — Мы с Софербием Бачмизовичем знакомы давно. Даже живем на улице Айвазовского в 100 метрах друг от друга. Но вот поработать вместе до этого последнего момента не удавалось. Уверен, у нас получится".

Не смогли участники встречи обойти и ситуацию вокруг смены власти в "Черноморце", тем более что косвенно она касается и "Кубани". Любопытно, что именно Александр Молдованов вечером 30 января первым из всех официальных источников озвучил информацию о том, что новыми руководителями новороссийского клуба становятся Бачир Хут и Владимир Подобедов, а тренерский дуэт составят Александр Гармашов и Хазрет Дышеков. И это несмотря на то, что днем ранее Владимир Васильевич через наш портал сделал официальное заявление о том, что не будет работать в "Черноморце". "Подобедов заступает на новую должность по желанию администрации края, — уточнил Молдованов. — Сам он этого не хотел, но есть такое понятие: "Труба зовет".

В продолжение темы генеральный директор "Кубани" обратил внимание на то, что в Краснодарском крае перед очередным сезоном сложилась практически идеальная футбольная вертикаль для воспитания и подготовки высококлассных футболистов. Ее фундаментом являются детские школы и интернаты, далее — первенства городов и районов, а также КФК. 3-й уровень — это зона "Юг" второго дивизиона, где выступают семь клубов, представляющих Краснодарский край. И, наконец, два верхних этажа: первый дивизион, где будет играть новороссийский "Черноморец", и Премьер-лига, представленная в нашем регионе главной командой края. Таким образом, по словам босса краснодарского клуба, сформирована пирамида, позволяющая одаренным мальчишкам поэтапно развивать свои способности и повышать мастерство, не покидая пределов Краснодарского края: от спортивной школы до команды Премьер-лиги. Особо едкие представители фанатского движения в Краснодаре не удержались и заметили, что для достижения идеальной картины необходимо поменять местами "Краснодар-2000" и "Черноморец". Но на этот раз Молдованов даже в шутку не поддержал авторов "идеи", заметив, что Новороссийск, славный своими болельщиками, достоин иметь крепкий футбольный клуб.

Последняя часть беседы вновь вернулась в русло взаимоотношений футбольного клуба со своими фанатами. С предложениями к руководству "Кубани" выступил еще один представитель "Green Mile" — Everton. Первое, что хотели бы фанаты — организованный сектор на домашних матчах. Вторая просьба касалась матчей выездных. По словам оратора, болельщики прекрасно понимают, что клуб не может полностью решить всех их проблем, в том числе — по выездной деятельности. Но, так как среди поклонников команды немало людей из социально незащищенных слоев (школьники и студенты), они надеются хотя бы на частичную поддержку клуба.

"У нас обоюдная заинтересованность в решении этих проблем, — заверил собравшихся Молдованов. — В ближайшее время в клубе для этих целей появится специальная должность. А чтобы нам проще было сотрудничать, просьба создать инициативную группу. Никаких неразрешимых проблем в помощи болельщикам я не вижу. Мы одна команда, а вы — наш 12-й игрок".

P.S. Не смотря на все плюсы состоявшейся встречи (а главное — сам факт того, что она все-таки состоялась), приходится отмечать, что организация подобных мероприятий в клубе пока не соответствует высокому уровню Премьер-лиги. Трудно представить мотивы, побудившие организаторов производить унизительную для большинства "селекцию": ведь приглашение в "Оскар" получили лишь наиболее "адекватные", по их мнению, фанаты. Конечно же, засекреченность мероприятия на 100% избавила руководство клуба от встречи с не совсем трезвыми людьми или выслушивания матерных выражений и глупых вопросов. Но, вместе с тем, десятки, а может и сотни поклонников "Кубани", готовых стоять в проходе или сидеть втроем на одном стуле — лишь бы услышать новости о команде из первых рук, осталась ни с чем. Иным был бы разговор и в присутствии болельщиков со стажем. Наверняка тем, кто болеет за "Кубань" по 30-40 лет, было что сказать и Александру Молдованову и Николаю Южанину. Хочется верить, что в следующий раз этих ошибок удастся избежать.

Ссылки по теме:
"Черноморец" провел первый спарринг под руководством Гармашова
Бачир Хут: желание работать с Дышековым — обоюдное




В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, мат, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале