Как доехать в Геленджик через Краснодар? Подробный обзор маршрута со всеми пробками

  • Геленджик через Краснодар © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
    Геленджик через Краснодар © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Пути к побережью Черного моря воистину неисповедимы. За последние несколько лет были проложены сотни маршрутов, как автомобильных, так и для остальных видов транспорта.

Очередной материал Юга.ру про дорогу на курорты Черного моря посвящен пути, наиболее очевидному и популярному среди водителей (особенно неместных), — дороге в Геленджик через Горячий Ключ и Архипо-Осиповку, то есть без хитростей. Путешественники-профессионалы наверняка назвали бы его «попсовым». Но некоторыми лайфхаками можно воспользоваться и на этом маршруте.

Если вы едете из города или через него (подразумеваем Краснодар), то особой разницы, через какой мост выезжать, нет. И Тургеневский, и Яблоновский здесь практически в равных условиях, ибо дорога на Горячий Ключ проходит по Южному обходу вдоль аула Тугургой, береговой части водохранилища — к Адыгейску. Особых премудростей нет, но стоит отметить, что здесь производится ремонт дороги, что чревато пробками. На выезде из города они, как правило, не сильно задержат путешественника, в отличие от въезда в Краснодар.

  • Магистраль через Молькино © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
    Магистраль через Молькино © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
  • Краснодар и в 4-балльном состоянии вызывает желание сбежать © Графика «Яндекс.Карты»
    Краснодар и в 4-балльном состоянии вызывает желание сбежать © Графика «Яндекс.Карты»

За Адыгейском стоит немного потерпеть. Совсем чуть-чуть, несколько километров. После этого, как говорится, газ в пол — и движемся по отличной скоростной магистрали (пока бесплатной, кстати) с качественным покрытием. Все это великолепие продолжается до станицы Саратовской. Наслаждайтесь, так как скоро придется терпеть издевательства, медленные и изнуряющие.

Если в дороге захотелось спать, то лучше это сделать на ближайшей заправке или в населенном пункте. Достаточно 20–30 минут сна, чтобы взбодриться. Но если такой возможности нет, можно есть дольками кислый лимон (или лайм), а также класть кусок лаврового листа под язык. Достаточно противно, но на некоторое время спасает.

  • Саратовская © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
    Саратовская © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
  • Рынок и точки общепита в ст. Саратовской © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
    Рынок и точки общепита в ст. Саратовской © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Дело в том, что на подъезде к Горячему Ключу дорога имеет три полосы движения, при въезде на мост объездного виадука — две полосы, а при повороте на выезд из города к аллее Тысячи Сосен и вовсе одну. Чувствуете, чем пахнет? Да, примерно часовой пробкой. И то, как повезет. Плюс ко всему (нецензурное выражение) обочечники, которые, создавая еще больший затор, забрасывают стоящие в пробке машины пылью, которой здесь в достатке.

Если часто передвигаетесь на автомобиле к побережью или на дальние расстояния, то можно приобрести рацию, работающую в диапазоне CB (Си-Би). Это гражданский диапазон, где общаются, например, дальнобойщики. Ребята всегда предупреждают о ДТП, плохой дороге или погодных условиях, а главное — о сотрудниках ДПС на дороге.

Достигаем известного кафе «Старый замок» на берегу Псекупса у тропы на Дантово ущелье и... вуаля. Пробка исчезла. Здесь стоит обратиться с просьбой к автомобилистам: передвигайтесь по трассам быстрее. Пресловутые 50 км/ч — это не скорость для дорожных путешествий при дозволенных 90 км/ч. Вы создаете пробки, это очень некрасиво. Особенно неприятно смотреть, как мимо того же «Замка» еле тянется какой-нибудь турист на автомобиле, а ему в окно, размахивая жезлом, словно винтом истребителя, сотрудник полиции орет: «Быстрее, быстрее!»

Правильная скорость в таких поездках — средняя скорость потока. Не превышайте ее и не будьте медленней.

Немного горной трассы, где ширина и качество дорожного полотна действительно позволяют ехать достаточно быстро, и мы упираемся в очередной сюрприз — связку населенных пунктов Молдовановка — Дефановка — Горское. Здесь, как и ранее, болезнь такова: засматриваясь на придорожные рынки, водители едут достаточно медленно, что создает заторы. Если вы хотите приобрести что-то из местных погребов, то просто остановитесь и пройдитесь по рынку. Здесь можно найти много вкусного и интересного, не мешая остальным участникам движения. Более того, если вы едете достаточно долго, то здесь можно купить провиант в дорогу или перекусить на месте.

Внимание — камеры. Обращайте внимание на соблюдение скоростного режима.

  • Горское © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
    Горское © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

В Горском также стоит обратить внимание на камеры фиксации нарушений скоростного режима (40 км/ч — прямо на въезде в населенный пункт). Более того, на выезде из поселка часто дежурят доблестные сотрудники ГИБДД. Не вздумайте обгонять через сплошную.

Управляться с автомобилем на «механике» на горной дороге гораздо проще, если не переходить на нейтральную передачу на склонах и виражах. Так вы теряете контроль над машиной. Учитесь «играть» скоростями. Особенно в поворотах (на входе и на выходе из них).

Далее на большой развилке следуем по знакам в направлении Геленджика (держимся правее).

  • Развилка на Сочи/Геленджик © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
    Развилка на Сочи/Геленджик © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Проезжаем поселки Бжид и Тешебс, морально подготавливая себя и пассажиров к пробке, пребывание в которой в среднем составит порядка 30–40 минут. Это в Архипо-Осиповке. Здесь достаточно оживленный населенный пункт с обилием отдыхающих, которые интенсивным потоком идут по пешеходным переходам, создавая внушительные заторы из автомобилей.

Если на дороге происходит что-то непонятное, то притормозите или остановитесь. Только потом разбирайтесь, что случилось или не случилось. Реакция водителя в дальнем пути замедляется с каждым часом.

  • Затор в Архипо-Осиповке © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
    Затор в Архипо-Осиповке © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
  • Затор в Архипо-Осиповке © Графика «Яндекс.Карты»
    Затор в Архипо-Осиповке © Графика «Яндекс.Карты»

Последнее небольшое препятствие ждет автопутешественников у поселка Пшада. Здесь идет ремонт полотна, что создает небольшой затор (минут на 15–20). Далее путь к Геленджику открыт.

Проезжая поселок Возрождение, стоит задуматься: погружаться ли в оживленный мир Геленджика или выбрать отдых поспокойнее. Дело в том, что за Возрождением есть поворот налево — на Дивноморское (хотя на дорожном знаке фигурирует «Дивноморск», это то же самое). Здесь можно остановиться в самом Дивноморском, в Джанхоте (поговаривают, одно из мест с самой чистой водой на побережье) или в Прасковеевке со знаменитой скалой Парус.

Выбор достаточно широк. Более того, вокруг населенных пунктов по побережью немало кемпингов и диких пляжей.

  • Геленджик. Собственной персоной © Графика «Яндекс.Карты»
    Геленджик. Собственной персоной © Графика «Яндекс.Карты»
  • Въезд в Дивноморское © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру
    Въезд в Дивноморское © Фото Евгения Мельченко, Юга.ру

Однако если выбор пал на Геленджик, то приготовьтесь потерпеть еще немного. В городе, по сути, одна центральная улица — Луначарского, которая в сезон перегружена, и движение здесь затруднено. Основная масса отелей расположена на ближней стороне бухты, на въезде в город. На другой стороне — аэропорт. Но если проехать вдоль него, то можно попасть на Казачий хутор и в Голубую бухту. Берег здесь каменистый, но для любителей кемпингов и дикого отдыха есть где остановиться и на что посмотреть.