Свет в конце аллеи. Что будет с островом на Старой Кубани?

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Окруженный озером Старая Кубань остров Большой — последняя надежда многих краснодарцев на то, что город не задохнется окончательно в выхлопных газах. Территория площадью почти в 200 га, долгое время находившаяся в запустении, сегодня оказалась в центре общественного внимания. Журналист портала Юга.ру побывал на круглом столе, посвященном перспективам развития острова.

Первый проект благоустройства Большого острова как опытно-показательного парка культуры и отдыха СССР был опубликован в монографии «Парки мира» еще в 1985 году. В этой книге были собраны лучшие на тот момент международные проекты рекреационных территорий. Впрочем, тот проект остался только на бумаге.

  • Проект парка на Большом острове © Фото пресс-службы администрации Краснодара
    Проект парка на Большом острове © Фото пресс-службы администрации Краснодара

Долгое время здесь располагались огороды и дачные участки, а в 1990-х на острове планировали построить крупнейший на юге России бизнес-центр с небоскребами. В середине нулевых появилась идея этнографического казачьего поселения. Его в итоге создали в Темрюкском районе, а остров Большой стал фигурировать в амбициозных планах в свете чемпионата мира по футболу — здесь собирались разместить стадион, который должен был принять игры мирового форума. Еще по одному из проектов на территории должно было появиться поле для гольфа.

Неизвестно, какие еще гениальные идеи ожидали остров в дальнейшем, если бы в 2016 году президент Путин не подписал закон «о зеленом щите», ограничивающий вырубку деревьев вокруг городов. Этот закон предусматривает создание лесопарковых зеленых поясов, то есть «зон с ограниченным режимом природопользования и иной хозяйственной деятельности». Документ не допускает уменьшения площади созданного лесопаркового пояса, а в случае исключения из зоны лесопарка какой-либо территории в его состав должна включаться другая территория не меньшей площади. На этапе подготовки закона, вступившего в силу с 1 января 2017 года, создание «зеленого щита» предполагалось только вокруг Москвы, но впоследствии было принято решение распространить инициативу и на другие регионы.

Можно сказать, что краснодарцам в этом плане повезло. Благодаря пожеланию президента и усилиям местных властей 200 га зелени вернулись в муниципальную собственность. Осталось понять, каким остров Большой хотят видеть краснодарцы. Парк имени 80-летия Краснодарского края или лесопарк с максимально сохраненной дикой природой, а может, и то и другое одновременно — что будет на этой обширной территории? Поскольку истина рождается в спорах, представители администрации города решили провести круглый стол. На него пригласили экологов, архитекторов, строителей, журналистов, ученых и общественных активистов.

«Ни о каком многоэтажном строительстве, да и строительстве вообще на этой территории речи не идет. Большой остров возвращен в муниципальную собственность, а по генплану он может быть использован исключительно как рекреационный. Это очень большая природная зеленая зона, и нам предстоит разработать концепцию, которая позволит в дальнейшем на этой основе создать план благоустройства с таким расчетом, чтобы эта территория была привлекательной, комфортной, доступной и безопасной для отдыха горожан», — начал круглый стол главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок.

  • Большой остров © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Большой остров © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Перед началом встречи чиновники провели телефонный экспресс-опрос жителей города. Звонили активным горожанам и просто случайным людям, и подавляющее большинство, кроме тех, кто затруднился ответить, высказались за «зеленое будущее» острова. Оказалось, что все краснодарцы хотят видеть здесь парк, отмечая при этом, что он должен быть доступен для посетителей на общественном транспорте, пешеходов и велосипедистов.

Никто из присутствовавших на круглом столе общественников и специалистов против зеленых перспектив острова не выступал, но точки зрения у спикеров совпадали далеко не всегда.

Владислав Амерханов

Владислав Амерханов

заместитель председателя движения «Помоги городу»

— Самое большое опасение у горожан возникало из-за того, что там могли появиться многоэтажные дома. Основной вопрос решен — домов там не будет. Мы проводили опрос среди жителей, и основная масса высказалась за сохранение на этой территории лесопарка. У нас очень мало природных массивов вокруг города, а при сложившейся ситуации с загрязнением города они критично необходимы. В зеленом каркасе города должны быть участки дикой природы, это своеобразный запас жизни для выхолощенных зеленых зон города.

Дмитрий Шевченко

Дмитрий Шевченко

заместитель координатора «Эковахты по Северному Кавказу»

— У нас в городе всего один парк — Ботанический сад, — где нет шалманов, каруселей и всего остального. Поскольку городу вернулась эта территория, сейчас появился уникальный шанс создать на этом острове городской лесопарк для отдыха горожан. Здесь не нужно изобретать велосипед, поскольку существует мировая практика, которая показывает положительный опыт существования таких природных объектов.
Не нужно там никаких музеев. А если есть потребность что-то построить, то пожалуйста — на другой стороне озера Старая Кубань находится территория бывшей свалки, которая зарастает сейчас амброзией. Рекультивируйте, стройте там казачьи курени, а уже затем эту территорию можно будет соединить пешеходными мостами с островом Большим.

Марина Сергеева

Марина Сергеева

председатель Краснодарского краевого отделения Всероссийского общества охраны природы

— Мы говорим о лесопарке, который сам должен развиваться. Но если мы эту территорию законсервируем и не будем приводить в порядок, то поверьте, это будет рассадник карантинных растений, который не станет экологически благополучной и значимой для города территорией. Это место требует проектирования, рекультивации земель, посадки деревьев.

Важно, кто будет потом держать этот парк на балансе и осуществлять за ним долгосрочный уход. Неоднозначной кажется идея с созданием особо охраняемой природной территории на острове, поскольку планируется, что через территорию пройдут две транспортные магистрали, которые будут очень востребованными и загруженными.

Действительно, в соответствии с генпланом Краснодара через южную часть острова должна пройти автомагистраль «Южный скоростной периметр», которая соединит федеральные дороги М4 «Дон» и Краснодар — Новороссийск. Почему магистраль проходит через остров? Ниже предполагаемой развязки расположены гидросооружения, которые являются федеральной собственностью. Они выполняют функции пропуска рыбы, очистки и регулирования воды.

Борис Сухов

Борис Сухов

заместитель директора департамента строительства администрации Краснодара

— Все пожелания общественности совпадают с моим желанием как гражданина города иметь там зеленую территорию. Но все вы прекрасно знаете наш город и, к сожалению, знаете, что магистраль Мачуги — Ставропольская не может считаться скоростной. Быстро попасть сегодня из восточной части города в центр — большая проблема.

Городу нужна безостановочная магистраль, которая не будет пересекаться с второстепенными дорогами. «Южный скоростной периметр» в перспективе должен пройти по правому берегу Кубани и пройти в том числе через территорию Большого острова. Как бы ни было жалко деревья, эта дорога нужна Краснодару не меньше, чем зеленые насаждения. Если мы решим, что эта дорога там не появится, и все останется в прежнем состоянии, транспортная ситуация в городе будет становиться только хуже.

Вопрос с будущей магистралью пока остается открытым — власти Краснодара обещают детально изучить ситуацию и учесть все нюансы. Пообещали чиновники прислушаться и к другим общественным инициативам, которые прозвучали на круглом столе. Так, сразу несколько спикеров подняли проблему подтопляемости территории острова и попросили разработчиков будущего парка рассмотреть не только расположение велодорожек, но и позаботиться о берегоукрепительных работах и вариантах эвакуации людей в случае катастрофического подъема воды. Далее поступило предложение вернуть территории историческое название — на старых картах она обозначалась как остров Головатого.

  • Озеро Старая Кубань © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    Озеро Старая Кубань © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Выяснилось, что жители Краснодара не просто предлагают идеи, но и хотят принимать непосредственное участие в дальнейшей судьбе острова. На круглом столе говорили об успешной практике субботников, о «Народном парке» на берегу Карасуна в Комсомольском микрорайоне, о проекте «Арт-дамбы», когда студенты-архитекторы совместно с местными жителями благоустраивали набережную Покровских озер. Прозвучали и другие достаточно неожиданные предложения.

Ольга Завьялова

Ольга Завьялова

член рабочей группы центрального штаба ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды»

— Для меня остров Большой ассоциируется с огородом. Дело в том, что я выросла там, у нас там был огород, мы копали картошку и выращивали капусту. Сейчас в Европе есть большой проект «Городской огород» — может быть, нам стоит взять это на вооружение, чтобы по максимуму использовать плодородную землю на этой территории.

Есть практика разработки проектов с привлечением молодых архитекторов, с привлечением активных граждан. Для того чтобы вклад в будущее острова могли сделать все желающие, хотелось бы предложить организовать общегородской воркшоп с привлечением местных жителей.

Итог круглого стола подвел заместитель главы Краснодара Андрей Василенко. По его словам, все предложения и замечания, касающиеся судьбы острова, будут учтены, а сама территория Большого, вне всяких сомнений, будет сохранена как лесопарковая зона. Следующим этапом станут общественные слушания, на которые пригласят всех неравнодушных горожан. Портал Юга.ру будет следить за развитием дальнейшей ситуации вокруг острова.

Яркий и вкусный праздник
Вчера, 18:07
Яркий и вкусный праздник
Репортаж с фестиваля адыгейского сыра
«Мина» на пляже, фотогеничные смерчи и «Беглый раб»
Вчера, 15:40
«Мина» на пляже, фотогеничные смерчи и «Беглый раб»
Что произошло на побережье Краснодарского края на выходных