Большой остров — большие проблемы. Какие перспективы у парка в 200 га в Краснодаре?

Губернатор Краснодарского края 17 августа заявил, что к парку «Солнечный остров» планируется присоединить 200 гектаров территории Большого острова — тоже окруженного озером Старая Кубань. Юга.ру попытались разобраться, что нужнее Краснодару — еще один парк с аттракционами или лес в черте города.

Остров Большой в юго-восточной части Краснодара, окруженный озером Старая Кубань, когда-то был левым берегом Кубани — до того момента, как в XIX веке река изменила свое русло. 100–150 лет назад остров был покрыт дубовым лесом. В советское время здесь располагались огороды, а в последние годы территория была предоставлена самой себе.

Что не так с островом?

Общая площадь Большого острова — 2,1 кв. км, что сопоставимо с размерами Юбилейного микрорайона. Но говорить о каком-то разумном ее использовании не приходится. Двухметровыми зарослями и кучами мусора наслаждались в основном редкие велосипедисты, малочисленные рыбаки и любители выпить вдали от шума и полиции. Экологи, неоднократно поднимавшие вопрос о создании на острове лесопарка, заметили, что проектом нового генплана Краснодара на Большом острове не предусмотрено размещение рекреационной зоны.

Спасенная от одних жуликов ценная природная территория грозит попасть в руки других, а горожане так и не увидят здесь никакого лесопарка

«Экологическая вахта по Северному Кавказу»

Напомним, в 2014 году губернатор Кубани Александр Ткачев отдал Большой остров под строительство гольф-клуба. После чего аффилированные друг с другом фирмы совершили несколько сделок, в результате чего остров достался ПАО «Крайинвестбанк», у которого он был изъят осенью 2016 года по решению Арбитражного суда Краснодарского края и возвращен в собственность города.

После этого «Эковахта» направила отрытое обращение к главе Краснодара Евгению Первышову с предложением, что необходимо сделать для реализации социально-экологического проекта по созданию на острове крупнейшего в Краснодаре лесопарка.

Почему именно здесь?

Дмитрий Шевченко

Дмитрий Шевченко

координатор «Эковахты по Северному Кавказу»

«Потому что нет другого такого места в черте города, где можно было бы создать лесопарк таких размеров. Сами же краевые власти озвучивали, что за последние годы Краснодар лишился 350 га зеленых насаждений. Площадь Большого острова — 200 га. Мы предлагали простое и понятное решение — все то, что творилось в городе при Владимире Евланове, можно компенсировать созданием лесопарка на Большом острове.

Сейчас территория сама зарастает лесом. Нужно просто привести ее в порядок. Очистить от мусора, незаконных построек и подсадить деревья. Все это можно сделать за достаточно скромные деньги — тем более что горожане готовы в этом участвовать.

Нужен парк с дорожно-тропиночной сетью без твердого покрытия. Собственно, что мы и видим во многих европейских городах. Почему посреди Лондона может быть огромный Риджентс-парк, где можно бродить целый день, а в Краснодаре почему-то нельзя выделить 200 га под лесопарк, в котором смогут гулять, кататься на велосипедах, рыбачить и отдыхать жители города?»


Иса Чингариев

Иса Чингариев

заместитель директора департамента городского хозяйства, начальник отдела озеленения

«"Эковахта" стоит на том, что нужно сделать там лесопарк, но так это и сейчас лесопарковая зона. Почему же он не используется? Картина сейчас безрадостная — свалки мусора, бомжи, бродячие собаки, наркоманы. В таком виде парк местными жителями не востребован. Вряд ли кто-то сейчас согласился бы взять с собой маленьких детей и отправиться отдыхать на Большой остров. Для того чтобы территория зажила полноценной жизнью и использовалась нашими жителями, нужно решить немало вопросов. Например, для того чтобы его расчистить от мусора и бурелома, нужны десятки миллионов рублей. Потом нужно разбить аллеи — хотя бы какие-то тропинки, обязательно нужна культурная зона».

В данном случае сложно не согласиться с представителем администрации. Для того чтобы Большой остров стал привлекательным для краснодарцев лесопарком, нужны серьезные усилия и немалые ресурсы, в первую очередь финансовые.

Одно из главных преимуществ Большого — доступность для жителей Краснодара. Добраться в этот район можно на общественном транспорте. И для большинства горожан эта территория ближе, чем лесопарк «Хомуты» или лесопарк «Приречный», которые по бумаге хоть и относятся к территории Краснодара, но по факту могут радовать жителей близлежащей Елизаветинской, тогда как большинство горожан даже не слышали о существовании этих парков.

Раньше Большой остров использовался под садово-огородное хозяйство, сегодня здесь идет активный процесс естественного лесовосстановления. Кроме того, активисты предлагают озеленять Большой за счет компенсационных посадок — то есть за счет средств, которые вносятся в бюджет физическими и юридическими лицами в качестве компенсации за снос зеленых насаждений.

Дмитрий Шевченко: «Во-первых, необходимо перевести землю в зону парков, где запрещается капитальное строительство. Во-вторых, надо объявить Большой остров особо охраняемой территорией местного значения. Это самый простой и логичный путь, который мы предложили администрации».

Иса Чингариев: «Чтобы привести эту территорию в порядок, ей нужно придать какой-то юридический статус. Да, беспокойство жителей понятно — в последнее время мы потеряли немало зеленых зон. Парк «Солнечный остров» мы потеряли, его распилили. Эта зона активна, она направлена на зарабатывание денег, необходимых для содержания этой территории. Но развитие Большого острова я вижу не так. Никто не говорит, что там должен быть общепит, но должны же там быть дорожки и пешеходная зона? Должно быть там освещение? Должен же остров связываться мостами с окружающими микрорайонами? Обязательно там должно быть безопасно. Тогда это будет хорошая и доступная для всех зона. Территория очень хорошая, и слава богу, что она вернулась к городу. Сейчас власти разрабатывают предложения, есть несколько концепций развития. Все будет обсуждаться, в том числе и с участием общественности».

В конце мая на совещании в краевой администрации по вопросу корректировки генплана главный архитектор Краснодара Игорь Мазурок рассказывал, что городские власти рассматривают планы по строительству на Большом острове аналога этнокомплекса «Атамань». Остров планировалось связать с материком несколькими мостами, проложить туда асфальтированную дорогу и построить набережную. Позже об этом сообщил на расширенной встрече губернатора Вениамина Кодратьева с общественными активистами по вопросам градостроительной политики в Краснодаре глава города Евгений Первышов. Он упомянул «казачий этнический комплекс для возрождения традиций, где посетители смогут знакомиться с историей».

Активисты «Экологической вахты по Северному Кавказу» направили в администрацию Краснодара запрос с требованием предоставить подробную информацию о планируемом «этнокомплексе» и инициаторах этого проекта.

«Атамань» или парк 80-летия Краснодарского края?

«Эковахта» получила разъяснения от администрации Краснодара о планах застройки зеленой зоны Большого острова.

Чиновники рассказали, что «в настоящее время земельный участок... прилегающий к парку "Солнечный остров", является приоритетной площадкой для закладки парка в честь 80-летия образования Краснодарского края, который планируется сформировать как тематический парк, отражающий историю и быт Кубани, с иллюстрацией в виде сооружений различных построек, зеленых насаждений — садов, огородов, общественных зеленых насаждений, площадей, дворовых территорий, с организацией туристического обслуживания посетителей и возможностью испытать на себе уклад жизни, поселившись в планируемых хатах и постройках», — говорится в тексте ответа замглавы Краснодара Владислава Ставицкого на запрос активистов.

На территории парка в таком случае сделают крупные площадки для проведения массовых мероприятий, рассматриваются варианты обустройства большого спуска к реке и пристани для мало- и среднегабаритных катеров и яхт, следует из письма Ставицкого.

Чиновники добавили, что в соответствии с генеральным планом развития Краснодара через остров планируется провести автомагистраль «Южный скоростной периметр», которая соединит две федеральные дороги — М4 «Дон» и Краснодар — Новороссийск. Правда, в связи со значительным объемом денежных средств, необходимых для строительства, администрация не сможет в ближайшее время приступить к реализации проекта. О том, что важней — новая транспортная артерия из густонаселенного Гидростроя или зеленая зона, через которую планируют провести магистраль, споры можно вести очень долго. Учитывая, что разговоры о строительстве дороги начались как минимум восемь лет назад и за это время остались только разговорами, автомагистраль острову пока не грозит. Впрочем, будущее лесопарка тоже находится в тумане.

Дмитрий Шевченко: «Нас этот ответ администрации не устраивает. Считаем, что дальше общаться с мэрией по этому поводу бессмысленно. Будем обращаться на более высокий уровень. Сейчас мы собираем подписи под обращением в адрес руководства края, до которого будем пытаться донести нашу позицию.

Мы считаем, что главная цель всех этих проектов парков — увод земли из общественного пользования. Сначала там построят казачий курень, потом заасфальтируют дороги, сделают автостоянки, потом там появятся рестораны и появится очередной "Солнечный остров" с аттракционами и шашлычными».

Открытый финал

Что дальше будет с островом — так и остается неясным. Строить вроде бы ничего не будут. Пока. 17 августа губернатор Кондратьев заявил: «Как эта территория в дальнейшем будет облагораживаться — решим совместно с жителями. Мы должны максимально сохранить здесь зеленые насаждения, не допустить появления в этой зоне капитальных строений. Парк должен остаться парком».

То есть гольф-клуба не будет точно, дороги пока тоже — а вторая «Атамань» в таких формулировках вполне может возникнуть.

Портал Юга.ру попросил администрацию города прокомментировать ситуацию с Большим островом и получил ответ от пресс-службы: «Никаких принятых к реализации проектов «освоения» так называемого «Большого острова» не было и нет. Действительно, прорабатывались несколько вариантов развития этой территории при сохранении рекреационного назначения в любом из них, и все они были из разряда предложений или эскизов, ими и остаются на сегодняшний день. Что касается организации парка в честь 80-летия Краснодарского края, это тоже был один из таких вариантов.

Любой проект, который может быть создан, после того как он будет проработан, будет обязательно представлен горожанам для обсуждения. Заявления, которые распространяют некоторые «эксперты», насчет того, что на Большом острове в генеральном плане Краснодара не предусмотрено размещение рекреационной зоны, — полная чушь. И в действующем генплане, и в том проекте, который сейчас обсуждается, это зеленая зона».

Генеральный план Краснодара 

Комментарии для сайта Cackle

Недопустимы и будут удалены комментарии, содержащие рекламу, любые нецензурные выражения, в том числе затрагивающие честь и достоинство личности (мат, оскорбления, клевета, включая маскирующие символы в виде звезд или пропуска букв), заведомо ложная или недостоверная информация, которая может нанести вред обществу (читателям), явное неуважение к обществу, государству РФ, государственным символам РФ, органам государственной власти РФ, а также любое нарушение законодательства РФ.

Читайте также

Реклама на портале