Тайны Всесвятского кладбища, проклятие Кубанского моря, взорванная АЭС и Карасунские подземелья. Городские легенды Краснодара — 3

  •  © Коллаж Дмитрия Пославского, Юга.ру
    © Коллаж Дмитрия Пославского, Юга.ру

Мы уже рассказывали вам про человеческую мясорубку, проклятый трамвай, крокодилов в Шуховской башне и другие таинственные легенды, связанные с краевым центром. И вновь мы получили множество откликов, подтверждений и дополнений к этим случаям. Пришло время продолжить и рассказать новые жутко интересные истории. Что в них правда, а что вымысел — определить сложно, а порой уже невозможно. Портал Юга.ру вспоминает самые страшные городские легенды Краснодара.

Взрыв на Волгодонской АЭС

20 мая 2007 года жителей Краснодара взбудоражила ужасная новость о выбросе радиации, якобы произошедшем на Волгодонской АЭС, и о радиоактивном облаке, двигающемся в сторону Краснодара. «Достоверная информация от родственников из МВД/МЧС/ФСБ» гласила, что в ночь с четверга на пятницу на атомной электростанции, расположенной в 12 км от Волгодонска (350 км от Краснодара по прямой), произошло несколько взрывов.

Первыми под паническую атаку попали жители Ростова-на-Дону. В местные СМИ посыпались десятки звонков с мольбой о спасении. Панике поддались даже работники официальных структур — в областную газету «Наше время» позвонили сотрудники городской ГИБДД и сообщили, что начальство посоветовало им, придя с работы, тщательно вымыть сапоги мыльным раствором. На улицах Ростова заметили машины, из которых гражданам неслись предупреждения через громкоговоритель: не следует выводить детей на улицу, да и самим пока не нужно покидать дома без необходимости.

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

А куда должно отправиться радиоактивное облако из Ростовской области? Правильно, на Краснодар. Сценарий был аналогичен ростовскому — «родственники из силовых структур» сообщали, что из-за выброса радиации в Волгодонске теперь смертельная опасность грозит и Краснодару. Облако если еще не накрыло, то в ближайшее время обязательно накроет город. Чтобы выжить, необходимо закрыть двери и окна, запереться в квартире, сидеть дома и ни в коем случае не выходить на улицу.

Очень быстро распространились мудрые советы, что нужно в больших количествах употреблять продукты, способствующие выводу радионуклеидов из организма, — раствор йода, молоко и красное вино. В результате уже к вечеру все эти продукты были раскуплены из магазинов и аптек. Кстати, употреблять йод было необходимо внутрь. Дозировка — 10 капель на стакан воды. Некоторые советовали вместо воды использовать теплое молоко. Многие пытались выжить, употребляя красное вино, а поскольку оно скоро закончилось, быстро распространился слух, что коньяк тоже помогает.

  • Волгодонская АЭС © Фото с сайта wikimedia.org
    Волгодонская АЭС © Фото с сайта wikimedia.org

Что стало реальной причиной паники — сказать сложно, но есть несколько более или менее правдоподобных версий. Некоторые считают, что поводом для слухов стал сюжет программы «День Дона», в котором рассказали о некоем дефекте, обнаруженном на станции. По словам главного инженера, происшествие имело место в феврале, еще до запуска первого реактора. Неисправность была устранена тогда же, и в соответствии с международной шкалой ядерных событий происшествие получило оценку «ноль». Говорят, информацию о старой поломке актуализировали противники запуска Волгодонской АЭС.

Согласно другой версии, 17 мая 2007 года украинское МЧС проводило учения на заводе производителя минеральных удобрений «Стирол» в Горловке и на Запорожской АЭС. В ходе учений на этих объектах отрабатывались возможные аварийные ситуации. В итоге «аммиачное», а затем «радиоактивное облако» из сценария учений перекочевало в богатую фантазию людей, а спустя пару дней перемахнуло через границу и обрушилось на южные регионы России. Дополнительную иронию слухам об аварии на атомной станции придавал тот факт, что реактор Волгодонской АЭС с 17 апреля по 15 июня был и вовсе остановлен для проведения плановых профилактических работ. Тем не менее, для того чтобы успокоить паникующих краснодарцев и ростовчан, властям понадобилось несколько дней.

  • Всесвятское кладбище Краснодара © Елена Синеок, Юга.ру
    Всесвятское кладбище Краснодара © Елена Синеок, Юга.ру

Легенды Всесвятского кладбища

Всесвятское кладбище было основано в первой половине XIX века. Площадь погоста составляет около 18,5 га. По разным оценкам, там захоронены от 1,2 до 2 млн человек. В 1920-е годы места на Всесвятском кладбище стало не хватать, и для захоронения отдали двадцатиметровую санитарную полосу. Этот участок называли братским, или белым кладбищем, поскольку все оно было в белых железобетонных крестах. Сейчас на месте белого кладбища проходит улица Аэродромная. Еще сто лет назад к Всесвятскому погосту примыкали караимское, татарское, еврейское кладбище, большую часть которых поглотили жилые дома. Сохранился небольшой участок еврейских захоронений в районе улиц Бабушкина и Котовского.

Существует легенда, что на старом еврейском кладбище Краснодара была похоронена Фанни Каплан, стрелявшая в Ленина в 1918 году. Согласно официальным данным, через несколько дней после покушения Каплан была расстреляна в Москве, а ее останки были сожжены возле стен Кремля. Но существует несколько конспиративных теорий, согласно которым она смогла избежать смерти, а по одной из версий — умерла уже в 30-е годы в Краснодаре. Объясняется эта легенда тем, что в Краснодаре действительно существовало захоронение семьи Каплан. Впрочем, родственники они или однофамильцы печально знаменитой Фанни, сказать сложно.

  • Еврейское кладбище Краснодара © Елена Синеок, Юга.ру
    Еврейское кладбище Краснодара © Елена Синеок, Юга.ру

На Всесвятском кладбище похоронены военные, государственные и общественные деятели города XIX — начала XX века, однако уже сто лет назад эта территория нуждалась в дополнительном уходе. В 1919 году в одной из местных газет писали, что «Городская управа призывает всех граждан Екатеринодара помочь привести в надлежащий вид Всесвятское кладбище. Кладбище заросло кустарниками, деревьями и бурьяном, надо произвести расчистку зарослей. Но боязнь подвергнуться нападению хулиганов и бродяг отпугивает даже самых активных ревнителей исторического кладбища».

Значительная часть дореволюционных захоронений была разграблена еще в 1930‑е годы. Хотя рассказывают об одном случае уже в совсем недавнее время. В 1988 году неизвестные грабители вскрыли могилу героя Крымской войны генерала Рудина, сняли с тела ордена, дорогую амуницию, оружие, а останки бросили рядом с гробницей. Спустя сутки мумифицированное тело генерала обнаружила служебная собака местных сторожей, которые решили, что это кого-то недавно убили и подкинули на кладбище. Говорят, что закопали генерала за бутылку водки, а ямка посреди кованой беседки видна до сих пор.

  •  © Елена Синеок, Юга.ру
    © Елена Синеок, Юга.ру

Не обошлось и без слухов о потусторонних силах. Поговаривали, что в конце 1940-х на Всесвятском кладбище завелся черт. Вечером на людей, срезающих, как и сейчас, путь через погост, бросалось рогатое чудище и пугало народ до полусмерти. По рассказам очевидцев, у передвигающейся высокими прыжками твари светились глаза. Однажды какой‑то солдат из комендатуры черта подстрелил. По следам крови выследили склеп, где он скрывался, и обнаружили там человека в костюме с пружинами и фонариками. Выяснилось, что это обычный вор. Он пугал людей, которые от страха забывали обо всем и убегали, бросая то, что было у них в руках.

Одна из легенд гласит о необычном захоронении, которое люди видели еще в 1980-е годы — на двойной могиле с разными фамилиями и общей датой смерти была выбита общая эпитафия. На табличке было написано: «Здесь лежат друзья-алкоголики, погибшие при испытании самогонного аппарата».

  •  © Елена Синеок, Юга.ру
    © Елена Синеок, Юга.ру

Случались на Всесвятском кладбище и курьезные случаи. В 1990-е годы люди стали поговаривать, что там собираются сатанисты. Молодые люди жгли свечи, проводили таинственные обряды. Случайные свидетели рассказывали даже о животных, которых неизвестные приносили в жертву, и оргиях, устраиваемых на могильных плитах.

С ситуацией решил разобраться заместитель начальника военкомата Западного округа, нагрянувший на кладбище с ночной инспекцией в компании с военным патрулем. И действительно, в одном из укромных уголков погоста им удалось обнаружить компанию молодых людей, распивавших портвейн при свечах. Не испугавшись потусторонних сил, хитрый военком доставил молодых людей прямиком на призывной пункт и не ошибся — трое из пяти задержанных оказались призывниками-уклонистами и уже через несколько дней были определены на срочную военную службу. Говорят, что один из тех парней после армии взялся за ум и стал депутатом городской думы Краснодара.

  • Краснодарское водохранилище © Фото Виталия Тимкива, Юга.ру
    Краснодарское водохранилище © Фото Виталия Тимкива, Юга.ру

Проклятие Кубанского моря

Краснодар находится на берегу так называемого Кубанского моря. Этот искусственный водоем был создан в 1970-е годы и является крупнейшим на Северном Кавказе. Его длина — 40 км, ширина — 15 км, общая площадь — 420 кв. км. Средняя глубина — 5 м, максимальная глубина — 18 м. Целью создания Краснодарского водохранилища была организация чекового рисоводства и борьба с сезонными паводками в низовьях Кубани.

При вводе водохранилища в эксплуатацию были затоплены обширные плодородные территории, а несколько тысяч жителей переселили в Тлюстенхабль и специально построенный для этой цели Адыгейск. Местные жители не горели желанием оставлять землю, на которой жили многие поколения их семей и где были захоронены их предки. Но в итоге со дна будущего водохранилища переселили более 11 тыс. человек и перенесли 28 кладбищ. Те кладбища, перенести которые не представлялось возможным, были забетонированы и впоследствии затоплены. Естественно, это не вызвало одобрения у местных жителей, которые проклинали строителей и отказывались покидать родные территории. Увещевать несогласных зачастую приходилось с помощью милиции.

Предполагалось, что Кубанское море станет не только важным хозяйственным объектом, но и популярным курортом, на берегах которого построят санатории для отдыха советских граждан. Будущие отдыхающие трудящиеся уже мечтали кататься здесь на яхтах, принимать солнечные и воздушные ванны и поправлять здоровье. Но курорта в итоге не получилось.

  • Перекрытие русла Кубани, 1972 год © Фото с сайта myekaterinodar.ru/
    Перекрытие русла Кубани, 1972 год © Фото с сайта myekaterinodar.ru/

Говорят, что некоторые жители не захотели покинуть дома и предпочли погибнуть на своей земле. Очевидцы тех событий рассказывали, что одна старушка закрылась в своем домике перед самым затоплением. Свет в ее окошке горел до тех пор, пока его не поглотила стихия. Ходят слухи, что и сейчас в хорошую погоду в толще воды на глубине нескольких метров виден огонек. Самые зоркие различают и очертания небольшого домика.

В результате затопления обширных территорий пострадали не только местные жители, потерявшие свое имущество, но и археологи, лишившиеся уникальных древних артефактов. Несколько веков назад на современной территории Краснодарского водохранилища проживали меотские племена, оставившие здесь следы своих городищ и тысячи погребений. Долгие годы здесь находили ценные археологические экспонаты — античные амфоры, украшения, оружие и предметы быта. Самые масштабные раскопки велись перед затоплением. Археологи вспоминают, как осенью 1972 года им только в одном из мест удалось раскопать 900 древних могил. Уже тогда появились слухи о том, что древние, дух которых потревожили, прокляли и ученых, и строителей.

  •  © Фото Елены Синеок, Юга.ру
    © Фото Елены Синеок, Юга.ру

Еще в 1970-е годы люди рассказывали, как в густом тумане, который стал постоянно окутывать эти места, слышались непонятные голоса и мелькали призрачные фигуры. После окончания работ и последующего затопления мистические случаи только участились. Рыбаки постоянно видели огни, слышали чью-то незнакомую речь, а некоторые видели старые деревянные дома, плавающие на поверхности воды. Свидетелями необъяснимого становились не только рыбаки, но и жители Теучежского района Адыгеи и пригородов Краснодара, примыкающих к водохранилищу. В многочисленных историях разных людей всегда была одна и та же деталь — туман. Очень часто людям виделись в нем призраки кочевников — силуэты средневековых воинов в кольчугах и с оружием в руках. Увидеть их считалось дурным знаком.

Действовали в районе водохранилища и многочисленные черные археологи, которые перекапывали берег водоема в поисках старинного оружия и украшений из золота. Не брезговали они и мамонтовой костью, которая часто попадалась в этих местах. Ее продавали в новороссийском порту иностранцам. Рассказывают, как в конце 80-х несколько студентов-археологов, вооруженных металлоискателем, выкопали богатый клад, воспользовавшись тем, что в результате засухи уровень водохранилища сильно упал и значительные участки дна стали доступны для раскопок.

Добычей стали амфора, наполненная драгоценностями, и тяжелый золотой рог. Когда лодка подходила к берегу, один из нелегальных кладоискателей радостно протрубил в найденный рог, чтобы поприветствовать приятелей, ждавших их на берегу. В тот же миг на воду спустился такой густой туман, что находившиеся в лодке потеряли из виду землю и несколько часов безуспешно пытались добраться до берега. Погода резко ухудшилась, усилился ветер, и набежавшие волны перевернули лодку. Студенты смогли доплыть до берега — оказалось, что до него плыть всего-то сотню метров, — но металлоискатель вместе с амфорой и рогом были уже на дне водоема. Вернуться за ними археологи не рискнули.

  •  © Фото с сайта myekaterinodar.ru
    © Фото с сайта myekaterinodar.ru

Карасунские подземелья

Эта история случилась в конце XVIII века, еще до основания Екатеринодара. После окончания очередной русско-турецкой войны Александр Суворов был срочно вызван в столицу, где встретился с царицей Екатериной II. Военачальник убедил императрицу повременить с дарением земли казакам и попросил год для реализации секретных проектов на месте будущего Екатеринодара. По замыслу полководца, здесь планировалось создать сеть подземных коммуникаций на случай будущих осад города. Для реализации проекта была собрана группа лучших инженеров под руководством генерал-майора Франца де Волана.

Летом 1792 года на правом берегу Кубани недалеко от слияния с рекой Карасун начались секретные земляные работы, в которых задействовали несколько сотен рабочих. За три месяца были выкопаны тысячи тонн земли и проложено несколько километров подземных ходов. Работы шли четко по графику, но однажды что-то пошло не так. Вечером 10 октября проходчики наткнулись на заброшенную штольню, уходящую вглубь земли на несколько десятков метров. Пройти внутрь поначалу никто не решился.

Из добровольцев сформировали отряд, чтобы обследовать неизвестный проход. Когда через несколько часов группа вернулась, ее руководитель рассказал, что им удалось преодолеть двухсотметровую галерею явно искусственного происхождения и попасть в большой зал, стены которого были исписаны древними рунами. Из зала шли еще два ответвления. Рабочие пошли по одному из них и достигли другого круглого зала, стены которого были выложены человеческими костями. Напуганные проходчики не рискнули продолжить свой путь и спешно вернулись на поверхность.

  • Карасун на плане Екатеринодара авторства Фелицына, 1888 год © Фото с сайта etomesto.ru
    Карасун на плане Екатеринодара авторства Фелицына, 1888 год © Фото с сайта etomesto.ru

Информация заинтересовала и удивила начальство — никто не мог предположить, что в этих неосвоенных местах может находиться подземное сооружение такого размера. Утром начальник экспедиции планировал лично спуститься и обследовать подземелье, но ночью в лагере началось необъяснимое. Рабочие, которые спускались под землю, не могли уснуть, им слышались голоса, подземный гул, а кто‑то видел легкое свечение. Старожилы начали говорить про то, что люди могли потревожить какие-то древние силы — и события, произошедшие утром, это только подтвердили.

Все, кто участвовал в спуске в заброшенную штольню, почувствовали резкое недомогание. Лихорадка, необъяснимый страх и галлюцинации поразили несколько десятков рабочих. Врачам не удавалось диагностировать заболевание, и они мало чем могли помочь несчастным. Ближе к вечеру в лагерь подъехал старый шапсуг, который попросил встречи с Францом де Воланом. Неизвестно, о чем они долго разговаривали в палатке генерала, но через некоторое время Франц Павлович увел людей из лагеря, переночевав на другом берегу Кубани.

Утром они вернулись и заложили взрывчаткой все ходы и выходы из подземелья. Взрыв уничтожил плоды почти четырехмесячных трудов, но, возможно, спас жизни оставшихся рабочих. Через три дня из Ростова прибыла группа инженеров, которая уничтожила все следы проводившихся ранее работ. Рабочим выплатили полное денежное довольство за два месяца (тем, кто ходил в таинственную штольню, — за три месяца) вперед и взяли подписку о неразглашении. А генерал де Волан якобы лично встретился с Суворовым и рассказал о причинах провала миссии.

Кто построил Карасунские подземелья? Существовали ли они на самом деле? Уснули ли потревоженные двести лет назад силы? Об этом можно только догадываться.

Где заказать необычные суши и роллы в Краснодаре
Вчера, 10:19
Где заказать необычные суши и роллы в Краснодаре
Пробуем варианты с сусальным золотом, в форме торта и бургера
Как попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди
17 апреля, 12:37
Как попасть в Японский сад в Краснодаре без очереди
Самый простой и недорогой способ
Космические пираты, город тайн, сеанс психоанализа
18 апреля, 15:35
Космические пираты, город тайн, сеанс психоанализа
Что посмотреть в кино в Краснодаре с 18 апреля