Глобальное потепление, климатическое оружие или Кубанское море? Что влияет на климат Краснодара

  •  © Коллаж Дмитрия Филиппова, Юга.ру

В последнее время только ленивый не говорит о том, что климат на планете меняется. Не обошла эта история и Краснодар. Адская жара, испарения водохранилища и плавящийся асфальт, кажется, совсем скоро превратят наш город в филиал преисподней на земле. Юга.ру решили разобраться в том, что происходит на самом деле, и обратились к науке.

В последнее время часто говорят о том, что климат во всем мире меняется — вы с этим согласны?

Анатолий Погорелов

Анатолий Погорелов

заведующий кафедрой геоинформатики КубГУ, доктор географических наук

— С точки зрения профессиональных оценок, даже среди климатологов есть противоречивые суждения. Большая часть специалистов, которые серьезно занимаются климатологией, склоняются к тому, что в последние десятилетия действительно происходит глобальное потепление. За последние 100 лет это потепление выражается в увеличении температуры на полтора-два градуса.

То есть истории про рост температуры на полградуса каждые десять лет — это неправда?

— Это чушь, которая с действительностью не имеет ничего общего. Хотя даже два градуса за столетие — это достаточно большая величина. Но изменения климата не сводятся только к изменению температуры. На климат влияют осадки, влажность, давление, показатели солнечной радиации. Считается, что вслед за медленным повышением температуры из-за увеличения температуры нагревания поверхности происходит повышенное испарение воды. Следовательно, в атмосфере увеличиваются процессы интенсивности водного обмена, что выражается в изменении режима осадков по сравнению с климатическими нормами.

Я не буду утверждать, что сейчас действительно происходит глобальное потепление, но признаки этого есть. Например, за последние 50 лет произошло смещение границы лесной зоны в Евразии на север. В арктических и субарктических районах России наблюдается повышение температуры, и леса начинают занимать пространства, которые ранее были непригодны для произрастания определенных биологических видов. Происходит таяние многолетней мерзлоты, которая формировалась десятки тысяч лет. Запас холода, который накопился в верхней части Земли, постепенно уменьшается.

  • Ледник на Фиште уменьшается последние несколько лет

Очень хороший индикатор изменения климата — оледенение. Ледник — это результат многолетнего накопления снега, который не тает, кристаллизуется и превращается в лед. Даже в Краснодарском крае есть ледники, которые совершенно точно уменьшаются по размеру и по объему. Самый близкий к нам — это ледник на горе Фишт, самый западный на Кавказе. По нашим наблюдениям, он очень долго находился в состоянии, близком к стационарному,  и особо не менялся. Но начиная с 2010 года он резко отступил на десятки метров. Это типичная реакция на изменения климата. Причем дело не только в увеличении температуры на высоте 2500 м, но и в уменьшении количества твердых осадков.

Климат в Краснодаре тоже изменился?

— Метеонаблюдения в нашей стране ведутся всего лишь 150 лет. В Краснодаре еще меньше — порядка 120 лет. Это очень маленький период для того, чтобы заниматься какими-то климатическими обобщениями. Если провести анализ изменения температуры в Краснодаре, выясняется, что температура у нас повысилась приблизительно на 2,5 градуса в январе и на 1,5 градуса в июле — и это за, можно сказать, вековой период наблюдений. Это примерно соответствует глобальным трендам в полтора-два градуса.

Зимой температура увеличивается за счет сжигания огромных объемов углеводородов. В это время года в городе формируется местный эффект, который называется «остров тепла»

То есть, когда люди говорят, что 20 лет назад в Краснодаре не было такой жары, то это неправда?

— Зачем что-то выдумывать? У нас есть гидрометеослужба, которая ведет постоянные наблюдения. Вы можете посмотреть на эти данные и сравнить их. Надо понимать, что городской климат очень сильно отличается от фонового. Все знают, что зимой в Краснодаре гораздо теплее, чем в его окрестностях. Даже в разных частях города неоднородная температура и зимой и летом. Зимой температура увеличивается за счет сжигания огромных объемов углеводородов. В это время года в городе формируется местный эффект, который называется «остров тепла». Хотя наш город тратит не очень много энергии на нагревание, тем не менее этот эффект в Краснодаре достаточно сильно выражен. И за его счет происходит повышение температуры зимой. 

  • Абсолютная максимальная и минимальная температура в Краснодаре

Местный климат меняется и за счет изменения характера поверхности. Нагромождение искусственных сооружений очень сильно увеличивает площадь поверхности. Вот взять обычный многоэтажный дом, который нагревается за счет солнечной радиации днем в течение 16–18 часов. Остывает он так же долго — и все это тепло излучается в окружающее пространство и увеличивает температуру.

Многие горожане уверяют, что до строительства водохранилища климат в Краснодаре был другим, менее влажным и более комфортным для людей. Так ли это?

— Несмотря на то что Кубанское море — это крупнейшее водохранилище на Северном Кавказе, его размеров недостаточно для того, чтобы оказывать существенное влияние на местный климат. Когда-то оно было длиной 46 км и шириной до 15 км — и это при достаточно небольшой глубине. Зимой оно согревает окружающее пространство, летом охлаждает, но полоса его влияния ограничивается несколькими десятками метров, не более того.

Испаряющая поверхность у водохранилища большая, но на формирование осадков это вообще никак не влияет

А влажность?

— Испаряющая поверхность у водохранилища большая, но на формирование осадков это вообще никак не влияет. Абсолютно. Осадки выпадают из воздушных масс, которые формируются где-то в Атлантике или в Арктике и затем приходят сюда. Да, есть местные осадки, которые проходят в мае, июне, июле за счет конвективной деятельности. В Краснодаре это стандартное явление. При этом в одной части города может быть сухо, а в другой — настоящий потоп. Это типичные конвективные процессы — поверхность нагревается как сковородка, горячий воздух поднимается, и на определенной высоте водяной пар, который содержится в этих объемах, преобразуется в жидкость, и все это выпадает в виде осадков. Это местные процессы, и площадь водохранилища не настолько большая, чтобы существенным образом повлиять на режим осадков.

  • Краснодарское водохранилище

Единственное, что может поменяться и, скорее всего, поменялось, — это туманообразование. Наличие такого водоема действительно способствует повышенной конденсации в приземном слое воздуха. Но люди, которые разбираются в климатологии, понимают, что это местный эффект. Пределы влияния на климат даже у Черного моря весьма ограничены, и говорить о влиянии маленького и неглубокого Краснодарского водохранилища я бы не стал.

Что вы думаете о проекте водно-зеленого каркаса Краснодара? Он поможет изменить городской климат в лучшую сторону?

— В принципе, градоэкологический каркас как образование, которое улучшает комфортность среды, конечно, нужен. Понятно, что в парке человек чувствует себя гораздо лучше, чем на бетонной площадке. Сможет ли это изменить местный климат? Надо считать. У нас о климате Краснодара мало что известно до сих пор. У нас есть три метеоплащадки — на Круглике (район Северных мостов), в Белозерном и в районе аэропорта. По этим точечным измерениям очень сложно о чем-либо судить.

А город — это очень мозаичное образование: микроклиматические условия в Чистяковской роще, на Театральной площади, в Юбилейном и на Гидрострое заметно отличаются. Общий фон формируется из этих неоднородных пятен. Градоэкологический каркас нуждается в очень детальном проектировании, и как он повлияет на комфортность среды — это тоже вопрос. Комфортность не так-то просто вычислить. Показатели комфортности непонятны, в каких единицах ее измерить?

  • Запуск фонтанов в Краснодаре

Недавние разрушительные ураганы в Москве — это нормально для средней полосы России?

— Дело в том, что наблюдения за погодой в Москве ведут полтора века, а это очень короткий промежуток. Иногда это создает ложное ощущение того, что вот раньше такого не было, а сейчас есть. Бывает, что явление имеет редкую повторяемость. Например, раз в 10–20 лет, и когда‑то его могли вообще не зафиксировать. Сравните Москву 100 лет назад и сейчас. Раньше этого никто бы не заметил, а сейчас там, где полвека назад были леса, находится микрорайон. Миллионы людей скопились в одном месте, понастроили домов, коммуникаций и, конечно, оказались уязвимы в плане многих метеорологических явлений. А возьмите наш город. Сегодня Краснодар уже больше Вавилона или других исторических городов, когда-то считавшихся огромными. А это обычный европейский город. Надо на эти вещи смотреть взвешенно и всегда использовать максимально полные данные и объективный анализ.

Кусок металла, которым является спутник, не может генерировать энергетическое воздействие синоптической силы

В качестве объяснений природных катаклизмов в последнее время пишут о том, что во всем виновато климатическое оружие. Мол, китайцы запустили секретный спутник — и над Россией полились дожди...

— Это абсолютная чушь. Для того чтобы привести воздушные массы в движение, которое вызовет ураган или циклон, нужны огромные энергетические затраты. Кусок металла, которым является спутник, не может генерировать энергетическое воздействие синоптической силы. Это ерунда, которую нет особого смысла обсуждать.

А помните, как Владимир Жириновский в одном известном выступлении заявил о том, что стоит нашим ученым изменить угол наклона Земли, и Америка уйдет под воду?

— Доля правды в этом есть. Если сильно изменится угол наклона земной оси, это вызовет глобальную перестройку климата. Вот только как его изменить? Это невозможно. Земля как вращалась с наклоном оси примерно 23 градуса к плоскости эклиптики на протяжении последних десятков тысяч лет, так и продолжает вращаться.


Обсудить

В комментариях недопустимы и будут удалены: реклама, оскорбления, клевета, любые нарушения законов РФ.

Читайте также

Реклама на портале